Лечебное питание
Питание во время менструации: углеводы, жиры, соль
4.4

Питание во время менструации: углеводы, жиры, соль


Автор
Алена Парецкая


На протяжении менструального цикла эндометрий претерпевает изменения, утолщаясь и подготавливаясь к возможному зачатию. Если беременность не наступает, слизистая оболочка матки в начала следующего цикла отторгается — возникает менструальное кровотечение. Оно сопровождается неприятными ощущениями, спазмами, дискомфортом или перепадами настроения. Коррекция питания в этот период помогает до определенной степени уменьшить неприятные ощущения, особенно при уменьшении в рационе соли, легких углеводов или продуктов, содержащих насыщенные жиры.

Изменения эндометрия при месячных

Во время менструации происходит отслойка эндометрия — отжившего свое функционального слизистого слоя матки. Хотя это естественный процесс, но в период отслойки эндометрия и сопутствующего ему кровотечения женщина нередко испытывает неприятные симптомы, такие как болезненные спазмы, депрессивное настроение, болезненность груди, вздутие живота и раздражительность.

Эндометрий — это гормонально-активная ткань тела, его циклические изменения тесно связаны с изменением баланса эстрогенов и прогестерона. Активность гормонов, в свою очередь, тесно связана с обменными процессами тела, поступлением в организм тех или иных нутриентов. Если женщина во время менструального кровотечения отмечает дискомфортные ощущения в животе, стоит внести изменения в свое ежедневное питание. Определенные продукты, а также поступающие минералы или витамины, биологически активные вещества могут влиять на общее состояние, гормональный обмен, усиливая или уменьшая дискомфорт при кровотечении.

Коррекция питания

Коррекция питания

Врачи выделяют некоторые продукты питания и блюда, которых стоит избегать в период менструаций, чтобы кровотечение не усиливалось, а дискомфортные ощущения уменьшались. Если своевременно и правильно корректировать собственное питание, отказываясь от соблазна употребления некоторых продуктов, можно уменьшить симптомы предменструального синдрома и облегчить период самого кровотечения. Кроме того, за счет коррекции питания можно отказаться от приема обезболивающих лекарств, снизить колебания настроения и нормализовать эмоциональное состояние. Корректировать питание нужно заранее, за пару дней до очередной менструации, чтобы эффект был максимальным. Во время месячных лучше всего употреблять то питание, которое дает энергию и помогает поддерживать хорошее самочувствие.

Легкие углеводы и менструация

В период менструации за счет гормональных сдвигов более выражены колебания глюкозы плазмы. Поэтому продукты, содержащие легкие углеводы и сахар, могут провоцировать резкие скачки сахара крови как в сторону гипо-, так и гипергликемии. Сладости могут повысить глюкозу до такой степени, что женщина почувствует себя вялой и раздраженной, усталой. Во время месячных стоит исключить легкие углеводы в составе сухих завтраков, пирожных, макаронных изделий, конфет, белого хлеба, риса и муки.

Важно есть в течение дня почаще, но меньшими порциями, вместо трех больших приемов пищи сделать пять-шесть легких перекусов. Это поможет стабилизировать уровень глюкозы плазмы и устранит дискомфорт и слабость.

Когда возникает соблазн съесть пищу с легкими углеводами (шоколадки, сладости), вместо этого стоит выбрать овощи или фрукты. Они помогут сохранить больше энергии и улучшить пищеварение за счет клетчатки. Хотя шоколад или печенье, точнее легкие углеводы в их составе, на время снимают раздражительность, но изменяя уровень глюкозы крови, они могут провоцировать болезненность внизу живота.

Избыток соли: отеки и кровотечение

Чтобы уменьшить объем менструальных кровотечений и задержку жидкости в теле, важно есть меньше консервированных и обработанных продуктов, таких как соленые сыры, мясные закуски и любые упакованные продукты, содержащие более 200 мг натрия в каждой порции. Стоит отдать предпочтение натуральным овощам, мясу, птице или рыбе, отказавшись от готовых полуфабрикатов.

Снижение потребления натрия в привычном питании предотвратит проблемы с вздутием живота и задержкой воды в теле. В силу этого менструальное кровотечение будет менее обильным. Стоит избегать продуктов, таких как соленые орехи, картофельные чипсы и другие вредные продукты. Если возможно, старайтесь отказаться от употребления продуктов из ресторанов или точек быстрого питания. Во многих продуктах есть соль, поэтому важно следить за тем, сколько ее поступает с пищей.

Насыщенные жиры пищи

Хотя насыщенные жиры необходимы организму, нужно употреблять их в объеме не более 10% от всей суточной калорийности. В период месячных жиры этой категории можно урезать еще на пару процентов. Гамбургеры, картошка фри, сало, жирные торты с масляным кремом, магазинная выпечка должны сокращаться до минимума. Трансжиры и насыщенные жиры могут увеличить уровень системного воспаления и, следовательно, увеличивают ощущение боли при сокращении матки. Готовить пищу дома в это время стоит на растительных маслах, отказавшись от сливочного масла.

Важно уменьшить объем жареных продуктов с большим количеством жира, таких как жареные во фритюре закуски, мясо, жирные молочные продукты и масла. Они могут увеличить уровень простагландинов. Если уровень простагландинов сохраняется на стабильном уровне, женщина будет испытывать меньше боли и спазмов в течение менструации.

Молочные продукты в период месячных

Молочные продукты в период месячных

Молочные продукты — это еще одна группа продуктов питания, которых стоит избегать во время менструации, так как их потребление может привести к вздутию живота, появлению газов и диарее. Небольшие порции молока или сливок в кофе допустимы, но увлекаться не стоит.

Дополнительные рекомендации

Продукты с кофеином и алкоголем будут действовать как мочегонные средства. Некоторые из блюд, которых следует избегать, включают кофе, шоколад и газировки. Употребление шоколада в больших количествах может удовлетворить тягу к сладкому, но кофеин может негативно повлиять на тело.

В течение всего периода кровотечения следует избегать употребления вина, пива и спиртных напитков любой крепости. Еще одна проблема, связанная с употреблением алкоголя и кофеина, заключается в том, что это может повлиять на психическое здоровье, усилить симптомы беспокойства и депрессии, которые иногда сопровождают менструации. Вместо кофе и алкоголя стоит пить много воды. Она будет поддерживать водный баланс, устраняя спазмы и недомогание.

В целом, здоровое питание помогает минимизировать дискомфорт при менструации, поэтому очень важно добавлять в свой ежедневный рацион питательные продукты. Здоровая пища — это «лекарство», и при правильном использовании она может принести пользу телу, включая улучшение состояния кожи и волос, улучшение памяти и повышение настроения. Можно попробовать такие продукты, как капуста, арбуз, лосось, темный шоколад и чай, они будут полезны в период месячных.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Состояние менструальной функции, уровень соматического и репродуктивного здоровья девушек 17-19 лет с разной длительностью менструального цикла / Кадочникова Наталья Ивановна, Хлыбова Светлана Вячеславовна // Медицинский альманах. - 2008. - №4

Половые гормоны и жировая ткань / Сметник В. П. // Ожирение и метаболизм. - 2007. - №3

Тиреоидный статус и масса тела у девушек с нерегулярными менструациями, проживающих в йоддефицитном регионе / Вагапова Л. Ш., Константинова О. Д., Коц Я. И., Шукшина Л. М., Скрынник Е. О. // КЭТ. - 2011. - №3

Прогноз восстановления менструаций у пациенток с нервной анорексией / Андреева Вера Олеговна // Репродуктивное здоровье детей и подростков. - 2016. - №6. - 71