Построение диеты при диабете

Лечебное питание здоровье, лечебное питание, диабет
shutterstock.com

В питании диабетика особенное место занимают углеводы. Именно на их количество и содержание различных групп сахаров нужно обращать пристальное внимание. Если рацион составлен правильно и пациент придерживается определенных ограничений, это позволяет достаточно эффективно контролировать уровень глюкозы в плазме крови. Естественно, что нельзя совсем исключать углеводы из рациона, но вот резко уменьшить количество простых сахаров, чтобы избежать резких скачков глюкозы плазмы вполне можно.

Углеводы при диабете: особенности диеты

Углеводы при диабете: особенности диеты

Врач, когда расписывает диеты для пациентов с диабетом, особенное внимание обращает именно на сахар (глюкозу, сахарозу и другие) и сладкие продукты. Потребление большого количества сладких блюд приводит к практически мгновенному всасыванию глюкозы еще в ротовой полости и резкому повышению ее в плазме. Именно по этой причине рекомендовано практически полностью исключать простые углеводы из повседневного рациона. Только при особых условиях, если сладкие продукты поступают ограниченно, хорошо переносятся и сахар крови постоянно под контролем, доктор может разрешить употреблять немного фруктозы, но не более 30 граммов в сутки.

При составлении диеты необходимо особенно тщательно относиться к наличию в рационе сложных углеводов. Самый широко распространенный — это крахмал, который в пищеварительном тракте постепенно расщепляется, давая небольшие порции глюкозы в плазму. Не менее важно будет насыщать рацион питания и продуктами с клетчаткой. Она не подвергается перевариванию в кишечнике, но за счет нее обеспечивается нормальное пищеварение и медленное, плавное всасывание других углеводов в плазму крови. Это помогает людям, имеющим диабет, избегать резких скачков концентрации глюкозы. Содержание клетчатки наиболее велико в свежих плодах и ржаных сортах хлеба.

Фрукты и овощи при диабете

Если человек страдает от диабета, для него важны свежие плоды. В них высоко содержание клетчатки, хотя есть также простые и сложные углеводы. Особый состав этих продуктов дает медленное всасывание глюкозы в кровь, а также ощущение сытости при невысокой калорийности. Однако среди всех плодов содержание сахаров и сложных углеводов сильно варьирует, и поэтому, они поделены на три группы (по уровню простых сахаров на 100 граммов плода).

  • Первая группа — это те плоды, уровень сахара в которых составляет не более 5 г в сыром виде. Пациенты, имеющие диабет, могут спокойно употреблять данные плоды, не занимаясь подсчетами уровня углеводов. Количество этих плодов в рационе регулируется ощущением голода и сытости.
  • Вторая группа — плоды с содержанием углеводов до 10 г. Подобные плоды при их обильном употреблении способны повлиять на уровень глюкозы крови. Поэтому, тем, кто имеет диабет, в сутки допустимо съедать их не более 200г.
  • Третья группа — сахаристые плоды, с уровнем углеводов выше 10 г. Эти плоды диабетикам нужно употреблять ограничено, иногда полностью отказавшись от них в диете. Особенно важно соблюдать данное правило в отношении фиников, винограда и бананов. Не менее важно обращать внимание на количество в рационе картофеля. В нем много углеводов, хотя и сложных, но его количество в сутки стоит ограничить примерно 250 граммами (под контролем уровня глюкозы крови).

Суточный объем углеводов из плодов не должен превышать 50 г, при этом, стоит отдать предпочтение свежей продукции. Она богата витаминами и микроэлементами.

Молочные продукты в диете при диабете

Молочные продукты в диете при диабете

Диета больных диабетом немыслима совсем без молочной продукции. Однако не стоит забывать о молочном сахаре. Не контролируя уровень глюкозы, допустимо потребление стакана молока в сутки. Но каждый последующий будет считаться за 12 г углеводов. Молочные продукты, которые безопасно использовать в диете — это творог и сыр. Количество углеводов в них совсем незначительно, что практически не влияет на уровень сахара крови. Людям, имеющим диабет, полезны кисломолочные продукты, но стоит выбирать те, что лишены добавок и сахара (кефир, натуральный йогурт, простокваша).

Какое содержание углеводов допустимо для диабетика

Нет строгих норм содержания углеводов в суточном рационе для всех диабетиков без исключения. Особенности обменных процессов, возраст и пол пациента, особенности труда и быта накладывают определенные рамки на индивидуальное содержание углеводов в рационе. Совместно со специалистом проводятся вычисления суточного объема углеводистой пищи при диабете с учетом еще и индивидуальной переносимости тех или иных видов пищи.

Во многом, суточное содержание углеводов в рационе зависит и от веса тела. Если диабет сопровождает ожирение, уровень углеводов снижают, если пациент имеет дефицит массы — увеличивают. Общий объем углеводистой пищи и других продуктов нужно равномерно распределять на пять приемов пищи или более, чтобы не допускать резких колебаний уровень глюкозы в плазме. Первое время диеты помогает составлять врач. По мере того, как пациент привыкает к жизни с диабетом, он уже умело ориентируется в продуктах сам. В помощь диабетикам есть и специальные таблицы, в которых указывают среднее количество углеводов в тех или иных продуктах и блюдах, а также их разумные сочетания с другими компонентами пищи. Это помогает делать рацион больного с диабетом более разнообразным.

Продукты с высоким количеством углеводов

Продукты с высоким количеством углеводов

Эти виды пищевых продуктов попадают у диабетиков под запрет. Сюда можно отнести сахар и все сладости, в состав которых он входит. Такие продукты, как выпечка, вафли, конфеты имеют крайне высокое количество углеводов, равно как и мороженое, сгущенное молоко и мармелады, сиропы, варенья. От всех них диабетику стоит отказаться. Избыток сахара содержат газированная вода и алкогольные напитки (вина, ликеры, коктейли, пиво).

Важно контролировать прием любых продуктов, в составе которых количество углеводов превышает 10 г (на 100 г продукта). Соответственно, при покупке продуктов питания для своего стола, диабетику стоит внимательно рассматривать этикетки. Если же данные не указаны или это многокомпонентное блюдо, можно оценить среднее содержание углеводов по особым таблицам. Первое время придется подсчитывать количество углеводов в рационе, а затем пациент учится уже на интуитивном уровне выделять для себя вредные и полезные продукты. Кроме того, важным будет еще и медикаментозный контроль уровня глюкозы (введение инсулина).

24 Сентября 2016 Лечебное питание Алена Парецкая, педиатр здоровье, лечебное питание, диабет
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу