Лечебное питание
Рождественские специи
4.5

Рождественские специи


Автор
Надежда Гаух


Корица

Корица – одна из самых противоречивых пряностей, относительно ее воздействия на здоровье человека. Отличительный аромат ей придает кумарин – вещество, негативно влияющее на печень и даже подозревающееся в канцерогенном влиянии на организм. В действительности, все не так уж и страшно. Все дело не в самом кумарине, а в его количестве. Взрослый человек может съесть около 0,1 мг этого вещества, не опасаясь за здоровье. Столько кумарина будет содержаться в 15 печеньях с корицей, а вот детям не стоит давать более 3 таких печений в день. При этом корица обладает и положительными качествами, она улучшает кровообращение, способствует пищеварению, и даже помогает бороться с ожирением, ускоряя сжигание жира.

Анис

Не каждый любит специфический запах аниса. А меж тем эта пряность обладает неоспоримыми лечебными свойствами и входит в состав некоторых сиропов от кашля. Кроме этого, анис улучшает пищеварение, является хорошей профилактикой судорог, помогает в борьбе со вздутием живота, уменьшает головную боль.

Мускатный орех

Маленький орех, большое воздействие. Тому, кто съест мускатный орех целиком, не позавидуешь. Он не просто обладает галлюциногенным свойством, но и может привести к тяжелому отравлению. А вот щепотка тертой пряности в пряничном тесте никому еще не навредила. Более того, мускатный орех применяется в народной медицине как успокоительное, улучшающее кровообращение средство. Также ему приписывается способность облегчать ревматические состояния, уменьшать боль в мышцах. Иногда его используют в качестве средства борьбы с бессонницей.

Ваниль

Запах ванили неразрывно связан со сдобной выпечкой. При этом лишь настоящие гурманы отличат искусственный ванильный сахар от аромата стручковой ванили. И тот, и другой способствуют улучшению настроения, выработке гормона счастья, обладают успокоительным воздействием на нервную систему. Запах ванили притупляет аппетит, а кроме всего прочего, молекулы этого вещества по строению схожи с определенным феромонами, выделяемыми человеком, поэтому ванилин можно считать природным афродизиаком и опробовать его действие на своем партнере.

Гвоздика

Бутоны нераскрывшихся цветков гвоздичного дерева применяются в качестве пряности не только при выпечке, но и при приготовлении мяса и других блюд. В 2010 году гвоздика была объявлена лечебным растением года. Она обладает болеутоляющим, дезинфицирующим, противовоспалительным, противосудорожным воздействием, способствует усилению аппетита. Гвоздика является одной из самых распространенных специй, используемых при приготовлении глинтвейна.

Диетология / Барановский А.Ю,. - 2012

Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В.. - 2004