Щитовидная железа и йод: особенности питания

Лечебное питание здоровье, лечебное питание
shutterstock.com

Продукты питания, включаемые в наш ежедневный рацион — основной источник полезных веществ, благотворно воздействующих на работу всех систем и отдельных органов. Йодсодержащие продукты — одни из наиболее незаменимых для организма. Особое значение йод имеет для полноценного функционирования эндокринной системы, в частности, щитовидной железы. В организм он поступает преимущественно вместе с питанием. Поэтому необходимо корректировать свой ежедневный рацион, обеспечивая поступление достаточного количества этого полезного микроэлемента. Какие же функции выполняет йод? Что происходит при стойком его недостатке, и к каким осложнениям это приводит?

Значение питания для здоровья щитовидной железы

Значение питания для здоровья щитовидной железы

Щитовидная железа отличается небольшими размерами (в пределах 15-20 г), но при этом имеет огромное значение для здоровья и жизни человека. Это один из основных органов эндокринной системы, контролируемый гипоталамо-гипофизарной системой и вырабатывающий жизненно важные гормоны тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3). Названия тиреодиных гормонов Т3 и Т4 основывается на количестве атомов йода, которые входят в их состав. Для их синтеза щитовидной железе необходим йод. Чтобы в организм поступало достаточное количество незаменимого микроэлемента, человеку необходимо полноценное питание, включающее различные продукты с его высоким содержанием.

Попадая в организм вместе с продуктами питания, йод поглощается клетками железистого эндокринного органа, которые обрабатывают его и синтезируют гормоны. Тироксин — гормон, вырабатывающийся исключительно щитовидной железой. Трийодтиронин лишь в малой степени синтезируется путем отделения от Т4 одного атома йода, который впоследствии снова поглощается клетками щитовидной железы и участвует в выработке гормонов. Отработанный йод выводится из организма вместе с мочой.

Такой сложный процесс поддерживает работу еще более сложных механизмов. Гормоны щитовидной железы влияют на следующие процессы:

  • регуляция тканевого дыхания и выработка тепла;
  • скорость и качество белкового, углеводного и липидного обмена;
  • стимуляция моторной функции кишечника;
  • обмен витаминов и скорость всасывания тканями кишечника витамина В12;
  • формирование и развитие центральной нервной системы;
  • созревание и рост костных тканей.

Таким образом, практически немалая часть обменных процессов в организме регулируются за счет гормонов щитовидной железы. Поэтому важной задачей для каждого человека, желающего сохранить свое здоровье, является соблюдение полноценного рациона питания, обогащенного продуктами с высоким уровнем содержания йода.

Дефицит йода в рационе питания: последствия для эндокринной системы

Йододефицит на сегодняшний день является проблемой, затрагивающей жителей не только тех районов, которые удалены от моря и расположены в горной местности. Население больших и, в особенности, промышленных городов довольно часто страдает недостатком йода, выраженным в разной степени. Причиной тому являются продукты питания, содержащие большое количество пищевых добавок и нитратов, а также вода с хлором, который сам по себе замедляет всасывание йода.

При стойкой нехватке йода развивается и дефицит гормонов щитовидной железы, вызывающий, в свою очередь, нарушения множества обменных процессов в организме. Йододефицит, оставшийся без лечения, может привести к развитию эндемического диффузного и узлового зоба, гипотиреозу, кретинизму у детей, нарушениям репродуктивной функции у женщин и др.

Недостаток йода приводит к уменьшению выработки гормонов щитовидной железы. По этой причине все процессы в организме замедляются и развивают следующие симптомы йододефицита:

  • сонливость и постоянная усталость;
  • вялость и апатия (возможно развитие депрессии);
  • раздражительность и беспричинное плохое настроение;
  • снижение концентрации внимания и забывчивость;
  • замедление сердечного ритма и пониженная температура тела;
  • головные боли и др.

Также из-за нарушения жирового и углеводного обмена, независимо от рациона питания, может увеличиваться масса тела.

Если вовремя не обратиться к врачу и не восполнить дефицит йода, могут развиться более серьезные осложнения. Например, для детей недостаток этого жизненно важного микроэлемента грозит задержками в интеллектуальном и физическом развитии. Избежать осложнений, восполнить недостаток йода в организме и скорректировать рацион питания вам поможет врач-эндокринолог.

Какие продукты питания содержат йод?

Какие продукты питания содержат йод?

Правильно составленное питание — один из самых эффективных способов насыщения организма необходимым количеством йода. Нормы потребления микроэлемента для людей разного возраста отличаются:

  1. детям с момента рождения и до достижения ими шестилетнего возраста необходимо в сутки получать 90 мкг йода;
  2. для детей 6-12 лет норма увеличивается до 120 мкг в сутки;
  3. дневная норма йода для взрослых (старше 12 лет) составляет 150 мкг;
  4. беременным женщинам и кормящим матерям рекомендовано потреблять 250 мкг йода ежедневно.

Стоит отметить, что потребление большего количества йода не сделает вас здоровее. Излишки микроэлемента, не усваиваемые организмом, выводятся вместе с мочой. Формируя свой дневной рацион питания, не стоит акцентировать внимание только на йодсодержащих продуктах. Организм должен ежедневно насыщаться различными витаминами и микроэлементами, необходимыми для нормального функционирования всех его систем.

Говоря о продуктах питания с повышенным содержанием йода, следует, в первую очередь, отметить лидеров списка: рыбу и морепродукты. Также важное место в питании должны занимать:

  • йодированная соль;
  • морская капуста;
  • крупы (в особенности гречка);
  • грецкие орехи;
  • хурма и др.

Выбирая продукты питания, обогащенные йодом, не стоит забывать, что при тепловой обработке микроэлемент частично расщепляется и, соответственно, его содержание в приготовленных блюдах уменьшается.

Во многих странах сегодня для профилактики эндокринных заболеваний некоторые продукты массового потребления искусственно обогащаются йодом. Как правило, к таким продуктам питания относится соль, хлеб и вода. Также для профилактики недостатка йода специалисты рекомендуют принимать ванны с использованием морской соли и хотя бы раз в год отправляться на отдых в места с теплыми песчаными пляжами.

Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу