Щитовидная железа и йод: особенности питания

Лечебное питание здоровье, лечебное питание
shutterstock.com

Продукты питания, включаемые в наш ежедневный рацион — основной источник полезных веществ, благотворно воздействующих на работу всех систем и отдельных органов. Йодсодержащие продукты — одни из наиболее незаменимых для организма. Особое значение йод имеет для полноценного функционирования эндокринной системы, в частности, щитовидной железы. В организм он поступает преимущественно вместе с питанием. Поэтому необходимо корректировать свой ежедневный рацион, обеспечивая поступление достаточного количества этого полезного микроэлемента. Какие же функции выполняет йод? Что происходит при стойком его недостатке, и к каким осложнениям это приводит?

Значение питания для здоровья щитовидной железы

Значение питания для здоровья щитовидной железы

Щитовидная железа отличается небольшими размерами (в пределах 15-20 г), но при этом имеет огромное значение для здоровья и жизни человека. Это один из основных органов эндокринной системы, контролируемый гипоталамо-гипофизарной системой и вырабатывающий жизненно важные гормоны тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3). Названия тиреодиных гормонов Т3 и Т4 основывается на количестве атомов йода, которые входят в их состав. Для их синтеза щитовидной железе необходим йод. Чтобы в организм поступало достаточное количество незаменимого микроэлемента, человеку необходимо полноценное питание, включающее различные продукты с его высоким содержанием.

Попадая в организм вместе с продуктами питания, йод поглощается клетками железистого эндокринного органа, которые обрабатывают его и синтезируют гормоны. Тироксин — гормон, вырабатывающийся исключительно щитовидной железой. Трийодтиронин лишь в малой степени синтезируется путем отделения от Т4 одного атома йода, который впоследствии снова поглощается клетками щитовидной железы и участвует в выработке гормонов. Отработанный йод выводится из организма вместе с мочой.

Такой сложный процесс поддерживает работу еще более сложных механизмов. Гормоны щитовидной железы влияют на следующие процессы:

  • регуляция тканевого дыхания и выработка тепла;
  • скорость и качество белкового, углеводного и липидного обмена;
  • стимуляция моторной функции кишечника;
  • обмен витаминов и скорость всасывания тканями кишечника витамина В12;
  • формирование и развитие центральной нервной системы;
  • созревание и рост костных тканей.

Таким образом, практически немалая часть обменных процессов в организме регулируются за счет гормонов щитовидной железы. Поэтому важной задачей для каждого человека, желающего сохранить свое здоровье, является соблюдение полноценного рациона питания, обогащенного продуктами с высоким уровнем содержания йода.

Дефицит йода в рационе питания: последствия для эндокринной системы

Йододефицит на сегодняшний день является проблемой, затрагивающей жителей не только тех районов, которые удалены от моря и расположены в горной местности. Население больших и, в особенности, промышленных городов довольно часто страдает недостатком йода, выраженным в разной степени. Причиной тому являются продукты питания, содержащие большое количество пищевых добавок и нитратов, а также вода с хлором, который сам по себе замедляет всасывание йода.

При стойкой нехватке йода развивается и дефицит гормонов щитовидной железы, вызывающий, в свою очередь, нарушения множества обменных процессов в организме. Йододефицит, оставшийся без лечения, может привести к развитию эндемического диффузного и узлового зоба, гипотиреозу, кретинизму у детей, нарушениям репродуктивной функции у женщин и др.

Недостаток йода приводит к уменьшению выработки гормонов щитовидной железы. По этой причине все процессы в организме замедляются и развивают следующие симптомы йододефицита:

  • сонливость и постоянная усталость;
  • вялость и апатия (возможно развитие депрессии);
  • раздражительность и беспричинное плохое настроение;
  • снижение концентрации внимания и забывчивость;
  • замедление сердечного ритма и пониженная температура тела;
  • головные боли и др.

Также из-за нарушения жирового и углеводного обмена, независимо от рациона питания, может увеличиваться масса тела.

Если вовремя не обратиться к врачу и не восполнить дефицит йода, могут развиться более серьезные осложнения. Например, для детей недостаток этого жизненно важного микроэлемента грозит задержками в интеллектуальном и физическом развитии. Избежать осложнений, восполнить недостаток йода в организме и скорректировать рацион питания вам поможет врач-эндокринолог.

Какие продукты питания содержат йод?

Какие продукты питания содержат йод?

Правильно составленное питание — один из самых эффективных способов насыщения организма необходимым количеством йода. Нормы потребления микроэлемента для людей разного возраста отличаются:

  1. детям с момента рождения и до достижения ими шестилетнего возраста необходимо в сутки получать 90 мкг йода;
  2. для детей 6-12 лет норма увеличивается до 120 мкг в сутки;
  3. дневная норма йода для взрослых (старше 12 лет) составляет 150 мкг;
  4. беременным женщинам и кормящим матерям рекомендовано потреблять 250 мкг йода ежедневно.

Стоит отметить, что потребление большего количества йода не сделает вас здоровее. Излишки микроэлемента, не усваиваемые организмом, выводятся вместе с мочой. Формируя свой дневной рацион питания, не стоит акцентировать внимание только на йодсодержащих продуктах. Организм должен ежедневно насыщаться различными витаминами и микроэлементами, необходимыми для нормального функционирования всех его систем.

Говоря о продуктах питания с повышенным содержанием йода, следует, в первую очередь, отметить лидеров списка: рыбу и морепродукты. Также важное место в питании должны занимать:

  • йодированная соль;
  • морская капуста;
  • крупы (в особенности гречка);
  • грецкие орехи;
  • хурма и др.

Выбирая продукты питания, обогащенные йодом, не стоит забывать, что при тепловой обработке микроэлемент частично расщепляется и, соответственно, его содержание в приготовленных блюдах уменьшается.

Во многих странах сегодня для профилактики эндокринных заболеваний некоторые продукты массового потребления искусственно обогащаются йодом. Как правило, к таким продуктам питания относится соль, хлеб и вода. Также для профилактики недостатка йода специалисты рекомендуют принимать ванны с использованием морской соли и хотя бы раз в год отправляться на отдых в места с теплыми песчаными пляжами.

20 Мая 2016 Лечебное питание Екатерина Короткова здоровье, лечебное питание
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу