Лечебное питание
Системное воспаление: роль диеты
3.6

Системное воспаление: роль диеты


Автор
Алена Парецкая


В организме все тесно взаимосвязано — эмоции, работа нервной системы и состояние соматического здоровья. Стрессы, хроническое воспаление, поражение сосудов, нарушение обмена углеводов и жиров негативно влияют как на внутренние органы, так и на психику. Поэтому трудно переоценить роль питания в коррекции любых проблем со здоровьем. Многие годы ведется прицельное изучение влияния противовоспалительной диеты как на работу внутренних органов, так и на психическое здоровье.

Проблемы стрессов, влияние на психику

Современная жизнь негативно влияет на психическое и физическое здоровье многих людей. Во многих случаях проблемой становится нерациональное питание и хронический стресс, провоцирующий эмоциональную неустойчивость, тревожность, депрессию, хроническую усталость и расстройства сна. Для многих людей такие последствия стресса становятся нормой жизни, они живут с этими проявлениями годами. Подобные состояния провоцируют не только негативные эмоции, но и серьезные проблемы соматического здоровья. Стресс является виновником сердечно-сосудистых, неврологических и пищеварительных болезней, расстройств обмена веществ.  

Изначально при стрессе возникают психические и эмоциональные симптомы, но если он не устраняется, его проявления постепенно переходят в физические. Это еще сильнее ухудшает качество жизни, добавляя негативных эмоций еще и от плохого самочувствия.

Системное воспаление как основа

Боль в спине и шее, спазмы икроножных мышц, расстройства пищеварения, поражения сердца и сосудов, многие другие симптомы могут быть связаны с таким явлением как системное хроническое воспаление. Оно, помимо физических симптомов, также тесно связано с повышенной тревожностью и стрессом. Подтвердить наличие системного воспаления могут анализы крови, определяющие специфические биохимические воспалительные маркеры. При воспалении образуются свободные радикалы, которые повреждают мембраны клеток — сосудов, кожи, внутренних органов. Поддерживают это воспаление продукты, которые содержат большое количество свободных радикалов, а также избыток жиров или легких углеводов. Поэтому основу борьбы с проблемами организма составляет коррекция питания, переход к более здоровому рациону.

Противовоспалительная диета

Противовоспалительная диета

На сегодняшний день ученые занимаются изучением противовоспалительной диеты и ее влияния на здоровье человека. Есть данные о том, что строгая противовоспалительная диета или режим питания, который содержит в своей основе богатые антиоксидантами продукты, такие как свежие фрукты и овощи, сводит к минимуму или устраняет влияние воспалительных медиаторов. Однако, профессионалы расходятся во мнениях о том, какие продукты считать «противовоспалительными». Например, одни противовоспалительные диеты выводят на лидирующие места фрукты, цельнозерновые продукты, бобовые, красное вино и сыр. Другие считают сыр и вино, бобовые запретными компонентами, равно как и многие фрукты и овощи.  

Основа питания: устранение вредных продуктов

Хотя споры относительно тех или иных продуктов и их противовоспалительных свойств будут вестись еще долго, но ясно одно: для борьбы с системным воспалением необходим переход на максимально здоровое и рациональное питание. Для тех, кто регулярно употребляет алкоголь и много кофе, снимает стресс картофельными чипсами, употребляет на ночь фастфуд — питание должно радикально измениться, чтобы улучшилось физическое состояние, устранились негативные эмоции.

Изначально переход на более здоровое питание, богатое свежими и натуральными продуктами может показаться сложным. Но преимущества для физического и психического здоровья стоят того, чтобы приложить усилия по изменению образа жизни. Многие люди спустя 2-3 недели такой диеты отмечают улучшение сна, снижение уровня стресса и тревожности, нормализацию настроения. Важен более внимательный и осмысленный подход к еде, планирование того, что нужно приготовить.

Воспалительный ответ: тело и эмоции

Чтобы понять работу противовоспалительной диеты, сначала нужно понять суть воспаления. Этот процесс относится к клеточному повреждению, вызванному побочными продуктами метаболизма, аллергенами, физическими травмами, воздействием солнца и другими внутренними и внешними факторами. Само по себе воспаление — это защитная реакция организма, часть функционирования иммунной системы, направленная на восстановление целостности тканей. Но когда воспаление не проходит после заживления тканей, продолжают выделяться воспалительные медиаторы, и они повреждают уже здоровые ткани — именно это и плохо.

Исследователи все чаще узнают, как это может быть опасно не только из-за физических проблем, от инфекций до онкологических заболеваний. Выявлено влияние системного воспаления на участки мозга, связанные с психическими расстройствами, включая шизофрению и депрессию. Например, в результате проведенного в 2009—2010 годах национального исследования здоровья и питания почти 6000 американцев было обнаружено, что примерно у 30% людей с депрессией в крови повышен уровень воспалительных биомаркеров. Они отмечали подавленное настроение, негативные эмоции, тревожность, наряду с неприятными симптомами тела.

Диета и психика

Диета и психика

Исследователи сегодня активно изучают, насколько диета играет роль в уменьшении воспаления, которое может быть связано с проблемами психического здоровья, провоцирующими негативные эмоции и депрессии. Например, в новом исследовании, опубликованном в Brain, Behavior and Immunity Journal, исследователи обнаружили у 800 подростков, питающихся нерационально, повышенные биомаркеры воспаления и более высокие показатели психических расстройств, таких как депрессия. Те подростки, чьи схемы питания были приближены к принципам противовоспалительной диеты, данных маркеров практически не имели. Однако, помимо питания, важно контролировать и состояние здоровья в целом, вести здоровый образ жизни. Одной только пищей изменения, провоцируемые системным воспалением, полностью не исправить.

Использованы фотоматериалы Shutterstock