Лечебное питание
Топ 5 продуктов питания при гипотиреозе
4.5

Топ 5 продуктов питания при гипотиреозе

Содержание

Болезни при нехватке йода в организме негативно сказываются на всех без исключения биохимических процессах. В первую очередь страдает функция эндокринной железы, которую называют дирижером всего организма. Вырабатываемые ею гормоны регулируют обмен белков, кислот, углеводов, щелочей и др. Поэтому важно знать, какое питание и какие конкретно продукты должны обязательно присутствовать в рационе.

Грецкие орехи — классический перекус в составе основного питания

Грецкие орехи — классический перекус в составе основного питания

Его неслучайно называют деревом жизни, ведь его плоды являются кладезем витаминов и целебных веществ. Они выступают не только профилактикой, но и средством лечения многих заболеваний. Ядра богаты витаминами А, С, К, Е, F, РР, группы В, минералами — селеном, цинком, калием, азотом, кальцием, железом и другими, в частности, йодом. Причем активность антиоксидантов в грецких орехах превышает таковую в ягодах, фруктах, красном вине и зеленом чае. Среди полезных свойств этого источника йода в питании можно выделить:

  • снижение концентрации холестерина в крови и давления крови;
  • укрепление костей и зубов;
  • утоление голода. Калорийность орехов можно сравнить с калорийностью мяса и рыбы. Это отличный источник питания, обеспечивающий организм белком. При этом быстрое и продолжительное насыщение позволяет снизить общий дневной калораж, а значит поправиться на орехах не получится;
  • улучшение работы мозга, укрепление памяти и устранение нервного напряжения;
  • улучшение работы пищеварительного тракта. Употребление орехов перед сном является профилактикой запоров;
  • восполнение дефицита йода в организме.

Орехи можно употреблять в пищу чистом виде — по 5—7 штук в день, а можно готовить на их основе всевозможные настои и витаминные коктейли. Вот некоторые из них:

  • орехи молочной спелости пропустить через мясорубку. Полученную массу в объеме 1 стакана залить 0,5 литром водки и настаивать в месте, где прохладно и темно, 1,5 месяца, время от времени взбалтывая содержимое бутылки. Принимать по 1 ч. л. три раза в день перед утолением голода. Через месяц регулярного приема прерваться на 10—15 дней и снова повторить курс лечения еще два раза;
  • хорошо повышает иммунитет состав, приготовленный из ядер грецких орехов, кураги, лимонов и меда. Все составляющие берутся в равном соотношении. Первые три следует перемолоть на мясорубке, залить медом и принимать по 1 ст. л. натощак, а банку убрать на хранение в холодильник.

Фейхоа — важный продукт питания в рационе

Этот экзотический плод, произрастающий в тропиках и субтропиках, уже привычен для жителей умеренного климата. Его вкус близок к миксу из земляники, банана и ананаса. В питании страдающих недугами щитовидной железы он играет огромное значение, ведь по количеству присутствующего в них йода ягоды опережают даже морепродукты и морскую рыбу, причем в них он представлен в водорастворимом состоянии и усваивается полностью. Всего одной небольшой горстью человек может удовлетворить суточную потребность в этом минерале, которая составляет 0,15 мг.

Кроме того, фейхоа богат витаминами, легкоусвояемыми белками и жирами, что позволяет отнести этот продукт питания к разряду диетических и употреблять в пищу при усталости, авитаминозе и нарушении обмена веществ. Эфирные масла, входящие в состав плодов, повышают способность организма сопротивляться атаке вирусов и бактерий. В его кожуре очень много катехина и лейкоантоциана — мощных антиоксидантов, выступающих профилактикой раннего старения и рака.

Плоды, также, как и орехи, употребляют в чистом виде и используют для приготовления настоев, чаев и др. Вот некоторые рецепты:

  • листья фейхоа в объеме 1 ст. л. залить стаканом только что вскипевшей чистой воды и настаивать 30 минут. Принимать по 250 мл два раза в день, добавляя сахар или мед по вкусу. Если нет листьев, можно использовать срезанную и высушенную шкурку плодов;
  • прокрутить вымытые плоды на мясорубке или взбить блендером, засыпать сахаром или залить медом в том же объеме и принимать по 1 ст. л. по утрам и вечерам в течение 10 дней, а после прерваться на такой же срок. В дальнейшем такое лечебное питание должно стать постоянным.

Морская капуста — источник питания, богатый йодом

Морская капуста — источник питания, богатый йодом

В океанах и морях произрастает до 30 видов ламинарии, которые по концентрации йода опережают многие лекарственные растения. Такие продукты питания включают 0,14% йода от общей массы, причем он находится в связи с другими органическими веществами, поэтому хорошо усваивается человеческим организмом. Есть в ламинарии и полисахариды, фруктоза, витамины А, С, D, группы В, минеральные соли — кобальт, серебро, марганец, медь, калий, бор, цинк, кальций, магний, а также всевозможные кислоты. Этот источник питания, богатый йодом, очищает организм от радионуклидов, токсинов, выводит лишний холестерин.

Морскую капусту можно употреблять в виде готовых салатов, мариновать, отваривать, солить. Сушеные листы водорослей выступают сырьем для приготовления роллов и суши, а еще в продаже можно найти сушеную ламинария в виде порошка, которую принимают в качестве биологически активной добавки (БАД) по 1 ч. л. в день.

Рыбий жир и морская рыба как основа рациона

В качестве витаминного и общеукрепляющего средства рыбий жир начали применять в начале прошлого века. Сегодня наблюдается вторая волна интереса врачей к этой БАД. В его состав входят полиненасыщенные жирные кислоты — эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК), которые поддерживают баланс гормонов и функции эндокринной железы во многом благодаря способности повышать усваиваемость йода. Достаточное поступление в организм этих веществ позволяет снизить воспаление и симптомы гипотиреоза — вялость, раздражительность, бессонницу, высокий уровень холестерина, брадикардию, анемию и др.

Рыбий жир и продукты питания, добываемые в морях и океанах, повышают активность нейромедиаторов и выравнивают баланс омега-3 и омега-6 жирных кислот, что очень важно при такой болезни, как гипотиреоз. Данную добавку принимают по 1000 мг в день, но в любом случае дозировку должен подобрать врач.

Морковь — традиционный овощ в нетрадиционном лечении болезней щитовидной железы

Морковь — традиционный овощ в нетрадиционном лечении болезней щитовидной железы

Мы привыкли считать морковь основным источником витамина А, и при этом забываем, что всего 100 г моркови обеспечивает суточную потребность организма в йоде. В составе ежедневного питания она улучшает зрение и выступает профилактикой многих глазных недугов, снижает риск развития заболеваний сердца и сосудов, злокачественных образований. Ее полезно есть лицам, страдающим сахарным диабетом и ожирением, желчнокаменной болезнью, недугами печени и почек.

Морковь входит в состав многих блюд, поэтому вариантов ее употребления масса. Очень полезно пить по утрам морковный сок, особенно сочетая его с яблочным и свекольным. Вкусна морковь в различных салатах, да и чистом виде в качестве перекуса. Если вы будете придерживаться данных рекомендаций в своем питании и регулярно включать в рацион вышеописанные продукты, то сможете улучшить состояние при гипотиреозе.

Эндокринология / Под ред. Дедова И.И., Мельниченко Г.А.. - 2013

Диетология / Барановский А.Ю,. - 2012

Особенности качества жизни у больных с послеоперационным гипотиреозом / Масадыков А.С. // Сибирский онкологический журнал. - 2010. - №4. - с. 51-54