Лечебное питание
Все про дефицит кальция
4.4

Все про дефицит кальция


Автор
Светлана Светлова


Кальций необходим нашему организму, он циркулирует в нашей крови, хранится в наших костях. Уровень кальция в крови отлично саморегулируется, но если его уровень слишком низкий в связи с низким содержанием кальция в рационе или дефицитом, вызванным какой-либо болезнью, то он высвобождается из костей. Вот почему большинство симптомов дефицита кальция, относятся к мягкости или хрупкости костной ткани (например, остеопороз, плохое здоровье зубов).

Признаки недостаточности кальция обычно не проявляются острыми состояниями, а представляют собой некоторые долгосрочные проблемы.

10 признаков дефицита кальция

  1. Частые переломы.
  2. Кариес зубов (конечно, он связан с плохой гигиеной полости рта, но недостаток кальция может способствовать его развитию, особенно у детей и беременных женщин).
  3. Рахит у детей – вызывает смягчение и ослабление костей у детей, как правило, из-за экстремальной и продолжительной недостаточности витамина D, который помогает в усвоении кальция.
  4. Остеопения или остеопороз (особенно у пожилых людей).
  5. Высокое кровяное давление (люди, которые не получают достаточно кальция, находятся в зоне более высокого риска развития гипертонии, доказано, что кальций может помочь немного снизить кровяное давление).
  6. Избыточный вес – было доказано, что потребление молочных продуктов с высоким содержанием кальция и низким содержанием жира, может способствовать потере веса или поддержанию здорового веса.
  7. Покалывание и онемение в пальцах – может указывать на серьезный дисбаланс кальция, который часто ассоциируется с другими клиническими проблемами, такими как гипопаратиреозом.
  8. Вялость.
  9. Мышечные судороги.
  10. Аномальные сердечные ритмы.

5+5=10 продуктов, которые помогают предотвратить дефицит кальция

Лучший способ повысить потребление кальция – лечебно-профилактическое питание. Причем речь не только о том, что вы должны употреблять продукты, в которых много кальция. Следует также употреблять те продукты, которые способствуют его лучшему усвоению, они влияют на то, как организм обрабатывает и использует кальций.

5 продуктов, которые содержат много кальция

  1. Молочные продукты (например, сыр, молоко, йогурт, кефир).
  2. Рыба и морепродукты (например, сардины, скумбрия, сельдь).
  3. Соевый сыр тофу.
  4. Темно-зеленые овощи.
  5. Кунжутное семя.

5 продуктов, которые улучшают усвоение кальция

  1. «Медленные» углеводы – их много в зернах, овощах и фруктах.
  2. Витамин D – содержится в большом количестве в молочных продуктах и ​​соевом молоке.
  3. Витамин К – найден в темно-зеленых листовых овощах, брокколи, спарже.
  4. Магний – есть в темно-зеленых листовых овощах, орехах, жирной рыбе, авокадо, темном шоколаде.
  5. Фосфор – присутствует в высокобелковых продуктах, молочных продуктах, шоколаде, цельном зерне.

4 продукта, которые препятствуют усвоению кальция

  1. Соль.
  2. Алкоголь.
  3. Табак.
  4. Кофеин.

Диета может играть большую роль в поддержании уровня кальция в организме, но есть и другие факторы, в том числе возраст, болезни, прием некоторых лекарств, которые могут повлиять на всасывание кальция. Сбалансированное питание с хорошим соотношением белков и углеводов, с большим количеством овощей – всегда приносит пользу. Но некоторые из симптомов дефицита кальция нуждаются в специальном обследовании и помощи специалиста.

Супереда с кальцием

Дефицит калия и магния при сердечно-сосудистых заболеваниях и методы его коррекции / Булдакова Н.Г. // Рмж. - 2008. - Т. 16 №29. - с. 1956-1958

Дефицит калия и магния как фактор риска развития сердечно–сосудистых заболеваний / Шилов А.М., Князева Л.В. // Рмж. - 2013. - Т. 21 №5. - с. 278-281