Железо


Автор
Надежда Гаух


Человек не может существовать без железа. Именно этот микроэлемент делает возможным снабжение клеток организма кислородом. В качестве компонента гемоглобина железо вступает в реакцию, принимая кислород, а доставив ношу по назначению, отдает его путем обратной реакции.

Потребность в железе

Ежедневная потребность в железе у мужчин составляет около 10 мг, у женщин не менее 15 мг. Ежемесячные кровотечения существенно повышают потребность в этом микроэлементе. Но еще больше его требуется женщинам в период беременности и кормления грудью. В это время без дополнительного приема препаратов с содержанием железа обойтись без ущерба состоянию здоровья довольно затруднительно.

Кроме того, повышенная потребность в железе может наблюдаться у следующих категорий населения:

  • Дети в период роста
  • Пожилые люди
  • Спортсмены
  • Вегетарианцы
  • Доноры крови
  • Пациенты, страдающие некоторыми болезнями: онкология, ревматизм, заболевания крови.

Витамин С улучшает усвояемость железа, а танины, содержащиеся в черном чае или кофе, наоборот, существенно ее понижают.

Где содержится железо

Железо можно обнаружить в продуктах как растительного, так и животного происхождения. Проблема лишь в том, что содержащийся в растениях микроэлемент очень плохо усваивается человеческим организмом. Именно поэтому вегетарианцы находятся в зоне риска возникновения анемии, покрыть потребность в железе им не так-то просто.

Железом богаты следующие продукты:

  • Кровяная колбаса (1,9 мг/100г)
  • Утиная грудка (2,4 м мг/100г)
  • Утиная печень (30,0 мг/100г)
  • Гусиное мясо (2,0 мг/100г)
  • Куриная грудка (1,1 мг/100г)
  • Говяжья печень (9,2 мг/100г)
  • Свиная печень (15,8 мг/100г)
  • Устрицы (3,0 мг/100г)
  • Сардины (2,5 мг/100г)
  • Тунец (1,0 мг/100г)
  • Яичный желток (7,2 мг/100г)
  • Гречка (3,8 мг/100г)
  • Овсяные хлопья (5,0 мг/100г)
  • Пшено (7,0 мг/100г)
  • Ржаная мука (2,0 мг/100г)
  • Ростки пшеницы (8,5 мг/100г)

Недостаток железа

Большая часть населения планеты страдает дефицитом железа. Возникает он по разным причинам. Таковыми могут стать:

  • Отсутствие правильного питания
  • Односторонняя диета (отказ от животных продуктов)
  • Период роста
  • Беременность
  • Целлиакия
  • Инфекционные болезни
  • Нарушения гормонального обмен
  • Ревматизм
  • Онкология
  • Дефицит витамина В6

При возникновении недостатка железа у человека могут наблюдаться следующие симптомы:

  • Железодефицитная анемия
  • Упадок физических и моральных сил
  • Усталость
  • Слабость
  • Головные боли
  • Нервозность
  • Раздражительность
  • Бледность
  • Шершавая кожа
  • Ломкие волосы
  • Продольные бороздки на ногтях
  • Трещины в уголках рта
  • Учащенное сердцебиение
  • Одышка
  • Запоры.

Выявить, являются ли вышеназванные симптомы показателем недостатка железа можно, обратившись за советом врача, при помощи обычного анализа крови.

Передозировка железа

Передозировка железа в рамках правильного питания, как правило, невозможна. Прием железосодержащих препаратов приводит к окрашиванию стула пациента в черный цвет, но состоянию его здоровья это никак не угрожает. Случайный прием очень большой дозы препаратов может приводить к симптомам отравления железом, появляющимся в период от 30 до 120 минут после употребления медикамента. Выражаются они через:

  • Неудержимую рвоту
  • Сильные боли в желудке
  • Диарею.

В случае возникновения такой ситуации необходимо в срочном порядке обратить за помощью медиков. Ведь даже после стабилизации состояния, при условии восполнения потерь жидкости, на второй день после отравления может наблюдаться сильное падение артериального давления, а также развиться тяжелое воспаление печени.