Человек не может существовать без железа. Именно этот микроэлемент делает возможным снабжение клеток организма кислородом. В качестве компонента гемоглобина железо вступает в реакцию, принимая кислород, а доставив ношу по назначению, отдает его путем обратной реакции.
Потребность в железе
Ежедневная потребность в железе у мужчин составляет около 10 мг, у женщин не менее 15 мг. Ежемесячные кровотечения существенно повышают потребность в этом микроэлементе. Но еще больше его требуется женщинам в период беременности и кормления грудью. В это время без дополнительного приема препаратов с содержанием железа обойтись без ущерба состоянию здоровья довольно затруднительно.
Кроме того, повышенная потребность в железе может наблюдаться у следующих категорий населения:
Дети в период роста
Пожилые люди
Спортсмены
Вегетарианцы
Доноры крови
Пациенты, страдающие некоторыми болезнями: онкология, ревматизм, заболевания крови.
Витамин С улучшает усвояемость железа, а танины, содержащиеся в черном чае или кофе, наоборот, существенно ее понижают.
Железо можно обнаружить в продуктах как растительного, так и животного происхождения. Проблема лишь в том, что содержащийся в растениях микроэлемент очень плохо усваивается человеческим организмом. Именно поэтому вегетарианцы находятся в зоне риска возникновения анемии, покрыть потребность в железе им не так-то просто.
Железом богаты следующие продукты:
Кровяная колбаса (1,9 мг/100г)
Утиная грудка (2,4 м мг/100г)
Утиная печень (30,0 мг/100г)
Гусиное мясо (2,0 мг/100г)
Куриная грудка (1,1 мг/100г)
Говяжья печень (9,2 мг/100г)
Свиная печень (15,8 мг/100г)
Устрицы (3,0 мг/100г)
Сардины (2,5 мг/100г)
Тунец (1,0 мг/100г)
Яичный желток (7,2 мг/100г)
Гречка (3,8 мг/100г)
Овсяные хлопья (5,0 мг/100г)
Пшено (7,0 мг/100г)
Ржаная мука (2,0 мг/100г)
Ростки пшеницы (8,5 мг/100г)
Недостаток железа
Большая часть населения планеты страдает дефицитом железа. Возникает он по разным причинам. Таковыми могут стать:
Отсутствие правильного питания
Односторонняя диета (отказ от животных продуктов)
Период роста
Беременность
Целлиакия
Инфекционные болезни
Нарушения гормонального обмен
Ревматизм
Онкология
Дефицит витамина В6
При возникновении недостатка железа у человека могут наблюдаться следующие симптомы:
Железодефицитная анемия
Упадок физических и моральных сил
Усталость
Слабость
Головные боли
Нервозность
Раздражительность
Бледность
Шершавая кожа
Ломкие волосы
Продольные бороздки на ногтях
Трещины в уголках рта
Учащенное сердцебиение
Одышка
Запоры.
Выявить, являются ли вышеназванные симптомы показателем недостатка железа можно, обратившись за советом врача, при помощи обычного анализа крови.
Передозировка железа
Передозировка железа в рамках правильного питания, как правило, невозможна. Прием железосодержащих препаратов приводит к окрашиванию стула пациента в черный цвет, но состоянию его здоровья это никак не угрожает. Случайный прием очень большой дозы препаратов может приводить к симптомам отравления железом, появляющимся в период от 30 до 120 минут после употребления медикамента. Выражаются они через:
Неудержимую рвоту
Сильные боли в желудке
Диарею.
В случае возникновения такой ситуации необходимо в срочном порядке обратить за помощью медиков. Ведь даже после стабилизации состояния, при условии восполнения потерь жидкости, на второй день после отравления может наблюдаться сильное падение артериального давления, а также развиться тяжелое воспаление печени.
Он-Клиник
+7 495 001-46-22
6 филиалов по г. Колумбус
Анализ крови на гормоны щитовидной железы (базовая панель)
2100 руб.
Генетический тест на пищевую непереносимость
15200 руб.
Медси
+7 495 001-48-40
63 филиала по г. Колумбус
Генетическое тестирование пищевой непереносимости
17500 руб.
Исследование функции щитовидной железы (расширенная панель)
Почему нужна комплексная оценка показателей обмена железа? Что входит в комплекс исследований при диагностике железодефицитной анемии? Зачем нужен контроль количества железа?
Желтые, трескающиеся, расслаивающиеся ногти – это не только проблема внешнего вида. Состояние ногтей может «рассказать» о многих болезнях без специальных исследований.