Ангина в отпуске – симптомы, профилактика. Ангина у пожилых людей

Первая помощь здоровье, первая помощь
shutterstock.com

Ангина летом — причины заболевания

Ангина, имея природу «холодного» заболевания, считается напротив, летней болезнью. При наступлении летней жары риск простудить горло повышается в несколько раз. Причиной этому служат несколько факторов:

  • существенная разница температур между улицей и помещениями с кондиционером;
  • употребление холодной, а чаще ледяной, воды либо продуктов питания;
  • перегрев на солнце;
  • водные купания.

С одной стороны, водные процедуры и воздушные ванны должны укреплять иммунитет. С другой стороны, доказано, что длительное и неграмотное их применение может, напротив, его понизить. Микробы, которые находятся в ротовой полости, активизируются после вышеперечисленных действий и состояний.

Лечение ангины в отпуске

Лечение ангины в отпуске

Особенно часто ангина застает людей во время отдыха, когда наступает пора летних отпусков. Первые проявления недомогания часто списываются на перегрев или долгое пребывание в воде во время купания. Важно знать, как можно помочь себе и близким в отпуске, если заболевание горла застало врасплох. Если быстро отреагировать на первые симптомы ангины, особенно у пожилых людей и детей — боль при глотании, краснота миндалин, резкое увеличение температуры тела — можно значительно облегчить протекание болезни.

Если вы собираетесь в дорогу, обязательно стоит взять с собой определенный перечень лекарств, необходимый для неотложной помощи. Состав такой аптечки можно уточнить у вашего участкового доктора. Лечение ангины в дни отпуска не может осуществляться без наблюдения врача, поэтому после домашних процедур обязательным является посещение медучреждения.

А пока снять болевые ощущения в горле помогут теплое и обильное питье, полоскание горла каждый час отваром лекарственных трав (ромашка, шалфей и др.). Если таковых нет под рукой, можно воспользоваться народным методом и приготовить воду для полоскания самостоятельно. Ангина боится щелочной среды. Следует развести в стакане воды 0,5 столовой ложки морской или обычной поваренной соли и добавить несколько капель йода. Взрослому человеку также могут помочь спреи для горла, такие как Ингалипт, Люголь, леденцы для рассасывания Стрепсилс, Фарингосепт и другие. Данные средства облегчат состояние больного до прихода врача.

Чаще всего с лечением ангины в отпуске сталкиваются родители маленьких детей. Вкусное холодное мороженое запивается водой из холодильника, и вскоре ребенок уже жалуется на резкую боль при глотании. Важно помнить, что симптомы ангины у пожилых людей отличаются от симптомов ангины у детей. Детские признаки заболевания горла менее специфичны — помимо температуры, покрасневшего горла это могут быть и боль в животе, ушах, изменения стула, тошнота, увеличение лимфатических узлов. Частыми спутниками болезни являются ринит, отит и другие заболевания. Питание ребенка в это время претерпевает существенные изменения. Он должен быть ограничен в твердой пище, затрудняющей глотание, из его рациона следует исключить острые и кислые продукты, раздражающие воспаленную ротовую полость. Также рекомендовано обильное употребление теплой жидкости, полоскание растворами с солью или фурациллином (одна таблетка на ½ стакана с кипяченой водой).

Очень осторожно стоит применять спреи для горла, большинство из них нельзя использовать для маленьких детей до 3-х лет. Если инструкция к спрею позволяет лечить им малышей, но вам сложно направить струю прямо в горло ребенка, воспользуйтесь обыкновенной соской. Нанесите на нее раствор и дайте маленькому пациенту, нужное количество лекарства обязательно попадет по назначению. Даже находясь на отдыхе, лечение ангины у детей надо производить с обязательным соблюдением строгого постельного режима и постоянным контролем за температурой тела. Ангина сопровождается высокими показаниями градусника. При температуре выше 38,5°С ребенку стоит дать жаропонижающее, соответствующее его весу или возрасту. Это может быть детский Парацетамол, Нурофен, Эффералган. Если малыш отказывается от приема таблеток или сиропа, можно поставить свечу, содержащую те же жаропонижающие компоненты.

Симптомы и лечение ангины у пожилых людей

Уязвимыми к заболеваниям горла являются не только маленькие дети, но и престарелые люди. У них, в силу возраста и накопленных хронических заболеваний, ослаблена сопротивляемость к болезням. Симптомы ангины у пожилых людей могут немного отличаться. На фоне недомогания появляется слабость, першение в горле провоцирует приступообразный кашель, и только потом болевые ощущения окутывают всю гортань. К симптомам ангины стареющего человека также присоединяется дискомфорт при нажатии лимфатических узлов из-за их увеличения, а также «ломота костей», нарушения в работе сердца.

Так как у людей преклонного возраста каждое заболевание наносит непоправимый удар по иммунитету, стоит сделать все возможное, чтобы не допустить воспаления горла в дальнейшем. Профилактика ангины у пожилых людей заключается в следующем:

  • лечение хронических заболеваний носоглотки;
  • регулярное посещение стоматологического кабинета, так как кариес является мощнейшим провоцирующим фактором размножения вредных микроорганизмов;
  • периодические полоскания рта и горла, можно даже просто кипяченной теплой водой;
  • отказ от холодных напитков и продуктов;
  • курс массажа воротниковой зоны — 1-2 раза.

Не дать стареющему организму сдаться, поддерживать иммунитет и здоровье — именно такие задачи стоят перед профилактикой ангины у пожилых людей.

Осложнения после ангины

Осложнения после ангины

Ангина не так опасна своей высокой температурой, как осложнениями, которые могут развиться во время заболевания. Они проявляются по-разному и затрагивают разные органы. Среди осложнений — оттек гортани, потеря голоса, абсцесс, общая интоксикация, шейный лимфаденит, сердечная недостаточность. Особенно тяжело протекают осложнения при вновь и вновь наступающих ангинах — ревматизм, менингит и другие. Чтобы этого не повторилось, начинайте заботиться о себе уже прямо сейчас. 

Предупредить ангину у пожилых людей и маленьких детей гораздо легче, чем ее потом лечить. Будьте здоровы!


22 Апреля 2016 Первая помощь Татьяна Владимирова здоровье, первая помощь
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу