Два самых главных навыка первой помощи

Первая помощь здоровье, первая помощь, выбор редакции
shutterstock.com

Осенью традиционно возрастает количество ДТП. По данным, представленным экспертами Красного Креста, мужчины попадают в ДТП и иные ситуации, чреватые получением случайных травм, опасных для жизни, почти в 3 раза чаще, чем женщины. Впрочем, и умирают от полученных травм они чаще: среди мужчин погибает каждый 8-й пострадавший, а среди женщин — только каждая 14-я. При этом в России, как подсчитали отечественные статистики, смертность при ДТП в 15-16 раз выше, чем в Европе и США. И, в первую очередь, это связано со своевременностью и качеством оказания первой помощи.

В Европе в ряде стран обучение первой помощи является обязательным предметов для учащихся средней общеобразовательной школы. В список таких стран входят Дания, Франция, Германия, Италия и Норвегия. В Испании и Франции основы первой помощи преподаются уже в начальной школе. Результаты налицо: в Норвегии 95% взрослого населения способны оказать первую помощь в ДТП. Для России нет точных данных, но опрос водителей показал, что 78% автомобилистов в нашей стране даже не в курсе, как пользоваться обычной автомобильной аптечкой и что входит в ее содержимое.

Впрочем, недавно проведенное Британским Красным Крестом исследование показало, что для того, чтобы значительно повысить выживаемость пострадавших в чрезвычайных ситуациях, нужно совсем немного: всего лишь два навыка оказания первой помощи, доступные любому человеку. MedAboutMe разбирался в нюансах прожиточного минимума первой помощи.

Статистика выживания при травмах

Статистика выживания при травмах

По данным сотрудников Красного Креста, 37% людей, для спасения которых пришлось вызывать специальные службы, умирают, не доехав до больницы. Эти цифры не очень сильно расходятся с российской статистикой Института скорой помощи им. Н.В. Склифосовского: 48% пострадавших в чрезвычайных происшествиях погибают, не дождавшись медицинской помощи, причем 35% гибнут в течение трех часов после получения повреждений.

Это объясняется тем, что существует критическое для жизни человека окно «терапевтического вакуума» — период, пока до пострадавшего еще не добрались врачи, и когда он может рассчитывать только на помощь посторонних, проходящих мимо людей. Статистика показывает, что в 44,8% случаев во время получения травмы поблизости оказываются другие люди, подходящие на роль доброго самаритянина. Еще в 14,9% потенциальные «народные спасатели» появляются в течение ближайшего часа.

Как ведут себя прохожие, которые в обычной жизни не занимаются спасением людей? 93% людей (не 100%, что характерно), обнаружив человека с опасной для жизни травмой, вызовут скорую помощь. Это конечно хорошо, что подавляющее большинство окружающих нас граждан являются людьми неравнодушными. Но только 43-57% из них (по данным разных исследований) после этого попытаются еще и оказать первую помощь — любого рода.

Остальные будут лишь сочувственно наблюдать за умирающим, не делая попыток его спасти. Психологи объясняют это отсутствием навыков оказания первой помощи и, что логично, уверенности в своих действиях. В результате, по оценкам специалистов, 59% смертей на этапе ожидания медиков можно было бы предотвратить, если бы люди использовали простейшие навыки оказания первой помощи.

Согласно результатам исследований, в 95% случаев человек, который принял участие в судьбе пострадавшего, не является профессионалом. Практика показала, что в 8,2% — это тот, кто так или иначе был задействован в инциденте, послужившем причиной травмы. В 85% случаев — это были обычные прохожие. И даже, несмотря на то, что профессиональной помощи в период «терапевтического окна» ждать неоткуда, эксперты уверены: для спасения жизни человека иногда достаточно самых элементарных навыков.

Шаг №1. Восстановить дыхание

Восстановить дыхание

Гибель человека от удушения (асфиксии) из-за закупорки верхних дыхательных путей наступает в 15% случаев смерти в результате ДТП. Причем у каждого третьего из этих умерших кровотечение не является серьезным. То есть, восстановление дыхания — первый ключевой момент.

Если человек не реагирует на обращение к нему и есть подозрение, что он не дышит, необходимо приложить все усилия, чтобы освободить его дыхательные пути и восстановить дыхание.

Дыхание проверяется путем проверки, есть ли воздушный поток из ноздрей и вздымается ли грудная клетка. Если дыхания нет, следует проверить нос и рот человека, чтобы выяснить, не забиты ли они чем-нибудь

Чтобы открыть дыхательные пути, надо положить ладонь на лоб пострадавшего и запрокинуть его голову назад. Параллельно нужно обхватить нижнюю челюсть двумя пальцами другой руки и выдвинуть ее вперед и вверх. Если методика сработала, то в течение следующих 10 секунд можно будет услышать дыхание человека, ощутить движение воздуха, наклонившись к нему щекой, или увидеть, как движется грудная клетка.

Если пострадавший — мотоциклист, и он в состоянии дышать самостоятельно, ни в коем случае нельзя снимать с него шлем, пока не приедут врачи. В противном случае высок риск усугубить травмы спинного и шейного отделов позвоночник, которые человек мог получить.

Шаг №2. Остановить кровотечение

Остановить кровотечение

Если не остановить кровотечение, пострадавший может погибнуть от потери крови еще до приезда помощи. Эксперты указывают, что даже если тот, кто пытается помочь, ничего не знает о венах и артериях, не разбирается в цвете крови и скорости кровотока, ему не следует оставлять попыток спасти жизни пострадавшего. Для этого следует хотя бы:

  • Пережать кровоточащий участок, сделав давящую повязку или зажав рану тем, что попадется под руку. Следует добавить, что предварительно на рану нужно положить чистые салфетки или хотя бы чистый носовой платок, а сверху расположить давящий предмет. По мере промокания повязки ее нельзя менять — можно лишь добавлять сверху бинты или иной материал. При открытом переломе, или при наличии в ране инородного тела, накладывать давящую повязку нельзя.
  • По возможности человека надо расположить так, чтобы рана была выше уровня сердца.
  • Для временной остановки кровотечения можно также использовать метод максимального сгибания конечности. Если сустав расположен выше раны, то таким образом можно передавить магистральный сосуд. В сгиб сустава необходимо вложить валик — из одежды, например (завернутая штанина или рукав тоже подойдут). После сгибания конечность нужно зафиксировать в таком положении.

Более эффективным методом является использование турникета из эластичной ленты. Но для этого как раз надо понимать, какой сосуд поврежден, где его надо передавливать, на сколько по времени и прочие нюансы. Поэтому, учитывая дефицит навыков и знаний у большинства людей, турникеты не следует спешить использовать.

Выводы
  • Вызвав скорую помощь на место ДТП, стоит выяснить, в каком состоянии пострадавший. Главное, на что следует обратить внимание: наличие дыхания и отсутствие кровотечений.
  • Если есть проблемы с дыханием или человек истекает кровью, то не стоит пытаться воспроизвести сложные манипуляции, выглядящие логично только на схемах и постановочных фото. Достаточно несложных действий, чтобы помочь пострадавшему продержаться до приезда врачей.
12 Октября 2016 Первая помощь Юлия Нестерова, редактор здоровье, первая помощь, выбор редакции
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу