Первая помощь
Носовое кровотечение: можно ли быстро остановить кровь?
4.3

Носовое кровотечение: можно ли быстро остановить кровь?


Автор
Алена Парецкая

Статью проверил эксперт

Содержание

Одним из состояний, при которых нужно правильно и грамотно оказывать помощь, является носовое кровотечение. Многие при его возникновении теряются, видя кровь и не зная, в чем причины подобного, что нужно сделать в первую очередь. При таком кровотечении причины могут быть как местного характера, со стороны слизистой носа, так и общие — различные болезни, приводящие к нарушению целостности сосудов. В некоторых случаях для остановки подобного кровотечения нужна даже скорая помощь. Насколько опасно это явление?

Почему возникает носовое кровотечение?

Наиболее часто носовое кровотечение является результатом травмирования слизистой, которая богато кровоснабжается, и обычно оно не представляет опасности для жизни и здоровья, останавливаясь на протяжении нескольких минут. Но в некоторых случаях кровь из носа появляется без предшествующей травмы, когда нет насморка, корочек в носу и повреждений слизистых, в этом случае нужно обратиться к ЛОР-врачу, чтобы выяснить истинную причину патологии.

Нос относится к органам чувств: за счет рецепторов на слизистых он позволяет воспринимать различные запахи. Кроме того, он относится к воздухопроводящей системе, защищая организм от патогенных вирусных и микробных частиц, согревая и очищая воздушную смесь. Слизистая носа обильно кровоснабжается и содержит в себе множество рецепторов, которые расположены неглубоко, сразу под тонким слоем эпителия. Поэтому повреждение эпителия и стенок сосудов формирует носовое кровотечение разной силы выраженности, от едва заметного до обильного. По причинам любые возникающие носовые кровотечения можно разделить на две большие группы:

  • Местные проблемы, приводящие к повреждению слизистых и сосудистых стенок,
  • Системные патологии, соматические или инфекционные болезни, вовлекающие в процесс систему свертывания или сосудистые стенки.

Кровь из носа в силу местных воздействий

Кровь из носа в силу местных воздействий

Наиболее часто кровь из носа появляется в силу местных патологических процессов, формирующихся в области слизистой и подлежащих сосудов. Обычно это травмы в области носа (перелом перегородки, удар по носу, повреждение слизистой инородным предметом), падения на лицо. Могут также травмироваться сосуды, из-за чего появляется кровь при ковырянии в носу ногтем, острыми предметами и даже ватными палочками. Не менее часто кровь из носа может течь при наличии острых воспалительных процессов, поражающих носовые раковины и придаточные пазухи, с развитием ринитов, синуситов, отека и набухания слизистых, ссыхающихся корок, повреждающих сосудистые стенки. Причинами истечения крови из носа могут также стать аллергические процессы, при которых резко усиливается приток крови к слизистым, и малейшие травмы, напряжение могут грозить их разрывом. Также способствуют формированию носовых кровотечений искривление перегородки в носовой полости с атрофией слизистой, неопластические процессы в носовой полости с травмами сосудов.

Системные патологии, соматические болезни

Важно помнить, что появление крови из носа может быть и сигналом организма о наличии в нем серьезных болезней, как соматического, так и инфекционного происхождения. Нередко рецидивирующие кровотечения формируют болезни сердца или сосудистой системы, атеросклеротический процесс (особенно с поражением сосудистого бассейна головного мозга) или гипертензию, а также расстройства кровообращения в области шейных позвонков. Развитие кровотечений связано с нарушением кровотока внутри капиллярного русла с повышением давления в области сосудистой сети носа, из-за чего стенки могут разрываться и кровоточить.

Нередко подобный симптом формируют болезни крови, особенно при наличии дефектов свертывания, как наследственно обусловленных, так и приобретенных. Могут влиять на развитие кровотечений некоторые лекарственные препараты, применяемые в лечении отдельных болезней, а также дефицит витаминов, укрепляющих стенки сосудов — аскорбиновая кислота и рутин.

Нередко становятся провокаторами кровоточивости инфекционные болезни, перегревание на солнце, колебания давления на фоне занятий спортом, а также гормональный дисбаланс.

Кровотечение: что делать в первую очередь?

Кровотечение: что делать в первую очередь?

Важно при развитии кровотечения, какой бы ни была его истинная причина, правильно оказать первую помощь, а затем, обратившись к врачу, выяснить истинные причины произошедшего и провести полноценное лечение. Первое, что делают многие пациенты, обнаружив кровотечение — прижимают салфетку к носу, запрокидывая голову назад. Это запрещенный прием, он может только осложнить ситуацию, навредив еще больше. Подобный прием приводит к стеканию крови в носоглотку, ее проглатыванию и даже вдыханию, особенно если кровотечение обильное. Это грозит рвотой или обструкцией бронхов кровяными сгустками. Правильным будет присаживание и наклон головы вперед, с расставленными в стороны ногами, чтобы кровь стекала по крыльям носа наружу.

Важно успокоиться, расстегнуть все стесняющие и давящие элементы одежды, приложить к переносью холод или лед, что приведет к сужению сосудов и остановке кровотечения. Можно прижать край ноздри к носовой перегородке не менее чем на 10 минут, чтобы сформировался тромб. Можно применить капли с сосудосуживающим эффектом, которые применимы при насморке. Ими промачивают ватный тампон, который затем вводят в носовую раковину глубоко и плотно. При провокации кровотечения сухостью и корками в носу поможет растительное масло или вазелин, которыми нужно обработать слизистые и корки для их размягчения.

Когда нужна скорая помощь?

В некоторых случаях, когда кровотечение не останавливается или оно вызвано системными болезнями или серьезными травмами, нужна скорая помощь и квалифицированная помощь медиков. Так, нередко кровь из носа появляется при тепловом ударе или перегревании, либо черепно-мозговой травме. Кроме того, вызвать скорую помощь стоит при подозрении на переломы костей лица и носа, отечности с болью, деформации перегородки носа. Понадобится консультация медиков и скорая помощь при развитии кровотечений на фоне приема препаратов для разжижения крови (гепарина, аспирина) или гормональных средств. Также могут быть носовые кровотечения на фоне головокружений и головных болей, высокого давления и недомогания, в этом случае скорая помощь может оказать помощь и остановить кровотечение, а также снизить давление и устранить риск опасных осложнений.

Руководство по практической оториноларингологии / Пальчун В.Т., Магомедов М.М., Лучихина Л.А.. - 2011

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С.. - 2008