Первая помощь
Оказание помощи при ожогах
4.4

Оказание помощи при ожогах


Автор
Анна Маринина


Базовые знания

Оказание первой помощи при ожогах — то, что должен и уметь каждый. Небольшое покраснение от пара из чайника — мелочь, но неприятно. А что делать, если на коже появились волдыри? Или, если это не термический, а химический ожог?

Действия при ожоге зависят от того, насколько сильно поражены ткани. О первой степени ожога сигнализирует покраснение, боль и, возможно, отек и небольшие пузырьки. Вторая степень чревата образованием волдырей. Третья связана с повреждением мышц, подкожной клетчатки. При четвертой ткани обугливаются.

Если ожог произошел из-за пролитого кипятка, огня, от прикосновения к раскаленным предметам — это термический ожог. Кислоты и щелочи вызывают химический ожог, а ток — электрический.

Первую помощь пострадавшему самостоятельно можно оказывать только при термических ожогах, когда поражен небольшой участок верхнего слоя кожи, и если нет таких симптомов, как тошнота, озноб, скачки давления и пульса. Все другие случаи требуют медицинской помощи, вызова скорой. Иначе можно нанести вред здоровью. В любом случае, даже при самой легкой, первой, степени появляются болевые ощущения. Если они держатся несколько часов не утихая, а дома нет никаких соответствующих препаратов, стоит обратить к врачу.

Термический ожог

Покраснение без появления волдырей — тот случай, когда можно разобраться самим. Травмированный участок надо охладить под струей воды. На случай ожога в аптечке должен быть специальный аэрозоль, который надо распылить на рану. Это лучше, чем мазь, так как поможет избежать лишнего контакта и дальнейшей травматизации кожи, к тому же меньше риск занести инфекцию. По той же причине нельзя наносить масло: можно инфицировать рану. Аэрозоль создаст пленку, которая защитит от контакта с воздухом. Чтобы снять боль, можно принять анальгетики, если нет противопоказаний по состоянию здоровья.

Оказание помощи при ожогах, сопровождающихся волдырями, — задача медиков. В зависимости от ситуации, пузырь либо срезают, либо прокалывают, и накладывают стерильную повязку. Дома этого делать не следует, так как пока пузырь цел, инфекция в рану не попадает. При обработке раны в ход идут фурацилин, хлоргексидин или физраствор. Обратим внимание, что часто фурацилин вызывает аллергическую реакцию, поэтому отдать предпочтение лучше тому же хлоргексидину.

Электрические и химические ожоги

Если человек получил электрические или химические ожоги, оказание помощи могут осуществить только врачи. При ударе электрическим током повреждаются внутренние органы. Необходима госпитализация пострадавшего для обследования и лечения. Химические средства поражают не только кожу, но и ткани под ней, причем очень быстро. Эти ожоги сложно обработать, нужно нейтрализовать химические вещества, а в домашних условиях нужных средств, скорее всего, не окажется, да и в этом надо очень хорошо разбираться. В больнице предоставят необходимые медикаменты, стерильные носилки, белье, и окажут специализированную помощь: возможно, понадобится пересадка кожи, внутривенное введение специальных растворов.

Клиническая хирургия. Национальные руководства. / Под ред. В.С. Савельева, А.И. Кириенко. - 2013

Хирургические болезни. Учебгик в 2-х томах / Мерзликин Н.В., Альперович Б.И., Цхай В.Ф.. - 2012

Общая хирургия / Петров С.В.. - 2012