Перелом лодыжки: реабилитация

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Перелом лодыжки – реабилитация в этом случае необходима для того, чтобы вернуть голеностопному суставу былую подвижность, и начинать ее проведение необходимо как можно раньше. В идеале – еще в больнице, сразу после операции.

Современные методы лечения позволяют избегать заковывания ноги в гипс, сустав просто скрепляется при помощи специальных винтов. В этом случае ничто не мешает начать реабилитацию практически сразу. Если же гипса избежать не удалось, придется дождаться его снятия и только после этого приступить к реабилитационным мероприятиям.

Отек после операции перелом лодыжек можно уменьшить при помощи процедуры мануальный лимфодренаж. В поврежденной, вынужденной сохранять неподвижность ноге венозная и лимфатическая системы не способны выполнять свою работу в полной мере. По мере заживления раны можно начинать выполнять осторожные движения ступней. Не нужно бояться себе что-то повредить, но и слишком усердствовать тоже не стоит. Легкие покачивания ступней, не вызывающие появления боли – тот максимум, который можно себе позволить в первые дни после операции.

Образующийся на месте оперативного вмешательства рубец необходимо массировать с применением специальных противорубцовых кремов. В результате такого массажа значительно улучшается кровоснабжение лодыжки, убираются спайки в соединительной ткани, да и сам рубец станет менее заметным, позволив сохранить былую красоту ног.

После обращения за советом врача и его разрешения можно начинать вставать с постели и передвигаться при помощи костылей. Боль постепенно проходит, упражнения на разработку голеностопного сустава должны стать более интенсивными.

Многие допускают большую ошибку, когда начинают ставить поврежденную ногу на носок во время ходьбы с костылями. Необходимо сразу приучать выздоравливающий сустав работать правильно, наступая на пятку и перекатывая ногу на носок, как это происходит при обычной ходьбе. Для начала стоит переносить на поврежденную ногу не более 5-10% веса, помогая себе костылями, постепенно, по мере заживления, нагрузку необходимо увеличивать день за днем до тех пор, пока потребность в костылях не отпадет вообще.

Но даже и после этого необходимо щадить голеностопный сустав в течение всего периода, рекомендуемого лечащим врачом. Если будет назначена операция по извлечению винтов, реабилитацию после перелома лодыжек можно будет прервать на пару дней, после чего возобновить ее по уже привычной схеме. В этот раз на восстановление подвижности сустава понадобится намного меньше времени – уже через неделю пациент сам сможет это почувствовать.

Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу