Перелом лодыжки: реабилитация

Первая помощь здоровье, первая помощь
shutterstock.com

После перелома лодыжки человек может надолго утратить трудоспособность. При этом перелом лодыжки является очень распространенной и частой травмой. Лодыжка (щиколотка) – это костное образование, выполняющее функцию сочленения большой и малой берцовой кости с костями стопы. Лодыжка выполняет важную функцию, принимая на себя вес человека, и, соответственно, регулярно испытывает колоссальные нагрузки и непосредственно участвует в процессе хождения.

Лечение и реабилитация после перелома лодыжки

Перелом лодыжки: реабилитация в большинстве случаев может оказаться довольно длительной. В процессе восстановления сломанной лодыжки большую роль играет множество факторов: возраст, вес пострадавшего, его состояние здоровья, физическая подготовка, состояние позвоночника и даже система питания.

Зачастую реабилитация после подобной травмы проходит в два этапа.

Первый этап реабилитации

Травматолог проводит вправление сломанной кости и накладывает гипсовую повязку на период от трех до двенадцати недель. Обычно через несколько дней после наложения гипса отечность и болезненные ощущения становятся значительно слабее. В этот период можно приступать к началу реабилитационных мероприятий, которые заключаются в проведении лечебной физкультуры.

Основные упражнения лечебной физкультуры:

  • не отрывая пятку от пола, согнуть в тазобедренном и коленном суставе (8-9 раз);
  • оторвав пятку от пола, согнуть ногу в тазобедренном и коленном суставе (8-9 раз);
  • согнув ногу под прямым углом в тазобедренном и коленном суставе, несколько раз максимально разогнуть ее в колене.

Примерно тогда же нужно начинать шевелить пальцами травмированной конечности и понемногу стараться ходить на костылях. Обычно, уже через пару недель после перелома, большинство больных могут передвигаться с помощью медицинских костылей.

Второй этап реабилитации

С поврежденного голеностопа снимается гипс, накладывается эластичная повязка. Больному назначается массаж, физиотерапевтическое лечение. Продолжается курс лечебной физкультуры, но проводится она в теплой воде. Активно применяется дозированная ходьба с постепенным переходом на бег и конечно, плавание.

Важно отметить, что курс реабилитации назначается лечащим врачом строго в соответствии с индивидуальными особенностями больного и проводится исключительно под присмотром медицинского персонала, чтобы советы врачей были выполнены в точности.

Реабилитация после перелома лодыжки — это серьезный период, от которого во многом зависят прогнозы излечения и восстановления ноги. Поэтому необходимо тщательно выполнять все рекомендации врача.

01 Марта 2016 Первая помощь Светлана Меллер здоровье, первая помощь
Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу