Первая помощь
Первая помощь при тошноте
4.3

Первая помощь при тошноте


Автор
Ольга Туфанова

Статью проверил эксперт

Тошнота – это симптом, который свидетельствует об определенных неполадках в организме человека. Она является одним из главных признаков различных заболеваний и крайне редко возникает у абсолютно здорового человека (исключение составляет укачивание в транспорте, на аттракционах и др.). Поэтому при появлении тошноты, и особенно если после нее возникает рвота, обязательным является визит к доктору, который назначит необходимое дообследование и поставит правильный диагноз. В каждом конкретном случае лечение будет индивидуальным и будет в первую очередь учитывать причину, которая вызывает тошноту.

Тошнота при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

При правильном лечении этих заболеваний она довольно быстро пройдет. Чаще всего тошнота может возникнуть при гастрите, язвенной болезни, холецистите, панкреатите. Лечением этих заболеваний должен заниматься врач гастроэнтеролог или врач терапевт. Без обследования не стоит пытаться устранить тошноту самостоятельно или народными средствами.

Тошнота при отравлениях или инфекционных заболеваниях

При отравлениях и инфекционных заболеваниях тошнота и следующая за ней рвота являются защитными механизмами и направлены на выведение из организма токсина или причины отравления. В разумных пределах они необходимы. Однако на фоне затяжной рвоты может развиться обезвоживание, которое может угрожать здоровью и даже жизни человека. Поэтому лечение этих заболеваний должен осуществлять врач инфекционист. В случае если это нетяжелое отравление или обращение к врачу невозможно, самостоятельно можно помочь себе, приняв препарат из группы сорбентов (активированный уголь, полифепам, смекта, энтеросгель). При этом обязательным является употребление внутрь большого количества жидкости, лучше солевых растворов (например, регидрон). Следует избегать употребление в качестве питья различных соков и молока, предпочтение лучше отдать натуральным компотам и морсам.

Тошнота при укачивании

Если вас укачивает в транспорте, то еще до начала путешествия необходимо принять специальный препарат против укачивания. Механизм действия этих лекарств заключается в том, что они блокируют специальные центры в головном мозге, которые отвечают за развитие у человека тошноты и рвоты. Есть различные группы препаратов, которые помогают предотвратить тошноту при укачивании:

  • Антигистаминные препараты – Дэдалон, Бонин, Драмамил;
  • Противорвотные средства – Церукал, Торекан.

Тошнота на фоне высокого артериального давления

Если вы страдаете артериальной гипертензией, то периодически у вас могут возникать так называемые гипертонические кризы. Они проявляются выраженной головной болью, головокружением, тошнотой на фоне резкого повышения артериального давления. Средствами первой помощи при гипертоническом кризе являются препараты: Клофелин, Каптоприл, Нифедипин. Таблетку следует положить под язык, так она быстрее всосется в кровь и подействует. Однако после того, как почувствуете себя лучше необходимо обратиться к врачу кардиологу для подбора препаратов для лечения гипертонической болезни.

Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной. - 2015

Общая врачебная практика / Акад. РАМН И.Н. Денисова, проф. О.М. Лесняк.. - 2013