3 основных подхода к лечению грыжи межпозвонкового диска

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Грыжа межпозвонкового диска, которую иногда называют межпозвоночной, представляет собой сдвиг части деформированного диска, заключенного между двумя позвонками. Грыжа является самым опасным проявлением остеохондроза позвоночника, которое может приводить к полной инвалидизации пациента.

Несмотря на тяжесть заболевания, у многих людей в течение длительного времени оно протекает бессимптомно. Связано это с тем, что поврежденный диск не давит на нервное окончание и поэтому человек не испытывает никаких болевых ощущений.

Однако рано или поздно боль все же появляется. И часто бывает крайне сильной. Помимо боли, пациенты отмечают наличие онемения и покалывания в конечности, иннервируемой травмированным нервом.

При серьезной компрессии (сдавливании) нервного окончания деформированным диском возможно расстройство неврологических функций, например, парестезия в дистальном отделе конечности (ощущения онемения, покалывания, мурашек.) и/или недержание мочи.

Методы лечения грыжи межпозвоночного диска бывают хирургические и консервативные, включающие в себя прием лекарственных препаратов и разнообразные подходы физиотерапии.

Медикаментозные средства, используемые при лечении грыжи диска, относятся к следующим группам препаратов:


  • нестероидные противовоспалительные средства (НПВС);
  • обезболивающие ненаркотические препараты;
  • наркотические обезболивающие средства (назначают только при крайне сильном болевом синдроме);
  • миорелаксанты;
  • стероидные противовоспалительные препараты (обычно назначают в виде инъекций в область пораженного участка позвоночника при наличии очень сильного воспаления).

В физиотерапевтических методах лечения грыжи межпозвонкового диска центральное место занимает выполнение пациентом специальных физических упражнений, подобранных физиотерапевтом (ЛФК).

Правильный фитнес дает возможность улучшить работу мышц спины, а, следовательно, и самого позвоночника, и практически полностью избавить человека от проявлений болезни.

Кроме ЛФК, для лечения применяют и другие физиотерапевтические методы, например, ультразвуковую или электрическую стимуляцию.

В большинстве случаев лечение обходится без применения хирургического вмешательства. Однако около 10% пациентов все же вынуждены соглашаться на операцию, показаниями для которой являются крайне сильные боли, сложности в поддержании вертикального положения тела и ходьбе, потеря контроля над кишечником и мочевым пузырем, сохраняющиеся после 6 недель интенсивного консервативного лечения.

В ходе операции хирург иссекает из позвоночника часть деформированного диска, сдавливающего нерв. В особенно тяжелых случаях диск удаляют полностью, а позвонки скрепляют металлическими конструкциями.

21 Февраля 2016 Советы врача Светлана Белицкая здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу