Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Советы врача
Аденоидит: причины и симптомы воспаления
4.2

Аденоидит: причины и симптомы воспаления

Аденоидит — это воспалительный процесс, имеющий острое или хроническое течение и приводящий к поражению носоглоточной миндалины. Традиционно данную проблему принято рассматривать с точки зрения детского возраста. Однако достоверно установлено, что взрослые люди также могут с ней сталкиваться, хотя и значительно реже. Клиническая картина при этом воспалении преимущественно представлена нарушением носового дыхания и общим интоксикационным синдромом. Прогноз при таком заболевании благоприятный. Правильно подобранное лечение позволяет избежать каких-либо серьезных осложнений. Однако иногда аденоидит может стать причиной хронического риносинусита, хронического фарингита или пневмонии. Также существует риск возникновения евстахиита или гнойного среднего отита, которые в свою очередь могут привести к ухудшению слуховой функции.

Аденоидит также принято называть ретроназальной ангиной. Наиболее часто такое воспаление диагностируется в возрастном диапазоне от трех до девяти лет. Если рассматривать общий уровень распространенности данной патологии среди детей, то, по различным сведениям, он составляет от пяти до двадцати восьми процентов. Что касается хронической формы этого патологического процесса, то частота ее встречаемости составляет примерно два случая на тысячу детей.

Для взрослых людей такой статистики нет. Связано это с тем, что, как правило, во взрослом возрасте глоточная миндалина находится в атрофированном состоянии. Однако иногда при наличии предрасполагающих к этому факторов лимфоидная ткань может вновь разрастаться с последующим ее воспалительным поражением. Стоит заметить, что данная болезнь одинаково часто встречается как у мужчин, так и у женщин. Практически в сорока пяти процентах случаев ей сопутствуют различные заболевания со стороны бронхолегочной системы.

Возникновение аденоидита обусловлено воздействием на организм патогенной флоры. При этом здесь свою роль могут играть как различные вирусы, так и бактерии. Воспаление, имеющее вирусную природу, чаще всего связано с аденовирусами и герпесвирусами. Среди бактериальных возбудителей преобладают моракселлы, псевдомонады, стафилококки и стрептококки, энтеробактерии и так далее.

Существует очень большое количество предрасполагающих факторов, которые могут способствовать развитию такой болезни. В первую очередь — это сниженный уровень иммунной защиты. Также повышать вероятность возникновения аденоидита могут частые респираторные заболевания, сопутствующие воспалительные процессы со стороны верхних дыхательных путей, различные анатомические особенности, способствующие нарушению носового дыхания, например, искривление носовой перегородки. Нередко такое воспаление формируется на фоне систематического контакта со слишком сухим или загрязненным воздухом, при ожогах или переохлаждениях слизистой оболочки носоглотки, а также при проникновении в дыхательную систему паров химических веществ.

В классификацию аденоидита включены три его основные формы: острая подострая и хроническая. При острой форме наблюдается не более трех эпизодов в течение года, средняя продолжительность которых составляет от пяти до десяти суток. При подострой форме клинические проявления выражены не так активно. Как правило, они присутствуют от двадцати до двадцати пяти дней. Хроническая форма данного воспаления устанавливается в том случае, если общая продолжительность заболевания составляет более одного месяца. При этом отмечается не менее четырех обострений за год.

Симптомы, характерные для аденоидита

Симптомы, характерные для аденоидита

Симптомы при таком патологическом процессе не являются специфичными, за счет чего могут возникать определенные трудности в диагностике. На первых порах больной человек предъявляет жалобы на чувство дискомфорта в области носоглотки. Постепенно его дыхание становится шумным и дополняется эпизодами ночного храпа. По мере прогрессирования заболевания проблемы с носовым дыханием становятся все более выраженными. При этом из носа выделяется небольшое количество слизистых масс. В большинстве случаев присутствуют приступы сухого кашля.

В дальнейшем присоединяются симптомы, указывающие на общую интоксикацию организма. Они представлены субфебрильной или фебрильной лихорадкой, головной болью, слабостью и снижением работоспособности. Возникают жалобы на давящую боль, которая становится наиболее интенсивной во время глотания. Из носа начинает отходить все больше слизи, которая постепенно приобретает гнойный характер. Больной человек абсолютно не может дышать через нос, а его голос становится гнусавым. Нередко отмечается болезненность в ушах, обусловленная нарушением дренажной функции слуховых труб.

На фоне постоянного недостаточного поступления кислорода, клиническая картина дополняется такими симптомами, как трудности с концентрацией, ухудшение памяти и так далее. Еще одним характерным моментом является умеренное увеличение регионарных лимфатических узлов в размерах.

Диагностика и лечение болезни

Диагностика и лечение болезни

Диагностика этой болезни начинается со сбора жалоб в совокупности с объективным осмотром. Из лабораторных методов прибегают к помощи общего анализа крови, в котором будут присутствовать признаки воспалительной реакции, а также к микробиологическому исследованию выделений из носовой полости. В обязательном порядке проводятся мезофарингоскопия и задняя риноскопия. Также дополнительно может потребоваться рентгенографическое исследование.

Данное воспаление может лечиться с помощью как консервативных, так и хирургических методов. Из лекарственных препаратов показаны антибиотики или противовирусные средства, гипосенсибилизирующие препараты и иммуномодуляторы, сосудосуживающие капли в нос, топические глюкокортикостероиды и местные антисептики. Параллельно проводятся дезинтоксикационные мероприятия. При неэффективности вышеописанной терапии возникает необходимость провести хирургическое вмешательство.

Принципы профилактики складываются из санации имеющихся в организме инфекционных очагов, повышения уровня иммунной защиты, избегания ожогов и переохлаждений носоглотки, а также отказа от вредных привычек.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

Руководство по практической оториноларингологии / Пальчун В.Т., Магомедов М.М., Лучихина Л.А.. - 2011

Особенности антибактериальной терапии острого риносинусита у детей с хроническим аденоидитом / Карпова Е.П., Тулупов Д.А. // Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского. - 2009. - Т. 87 №2. - с. 116-119