Аллергия на лице

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Аллергия на лице может застать врасплох: даже если в детстве аллергии ни на что не было, с возрастом она все же может появиться. Окажется, например, что так организм отреагировал на сезонную, казалось бы, хурму или новое косметическое средство не подошло по составу. И когда человек замечает симптомы аллергии на лице, чем лечить — такой же важный вопрос, как и ее причина.

Причины аллергической реакции

Источников аллергической реакции множество.

  • Внутренние факторы. Например, дисбактериоз. Во многом роль сыграло возросшее количество принимаемых лекарств, антибиотиков. Раньше состав кишечной флоры был нормальным, пища переваривалась качественно. Со второй половины ХХ века ситуация изменилась, антибиотики стали применяться широко, а они убивают и бактерии, которые участвуют в переваривании пищи. Остаются же дрожжи, грибы — и вместо ферментации идут процессы брожения, и тогда пища переваривается не полностью, и в кровь поступают недопереваренные элементы, которые организмом воспринимаются как чужеродные. Чтобы устранить их, он вырабатывает иммунный белок. Если белка становится очень много, иммунитет перегружается, не может контролировать все процессы, и возникает пищевая непереносимость, которая может проявится в том числе и аллергией на лице.
  • Внешние факторы. Это и солнечные лучи, и мороз, пыльца растений, шерсть животных, пыль. В отличие от кожи тела, кожа лица подвергается не только воздействию бытовой химии (скажем, непростиранные от порошка полотенца), но и дополнительных средств — для умывания, для снятия макияжа, кремов, декоративной косметики. Есть фраза «красота требует жертв», но, если жертвовать приходится здоровьем, она не работает. Когда вместо эффекта сияющей кожи появляется аллергия на лице, лечение — вот чем следует заняться первым делом.

Аллергия на лице: лечение

Мелкая сыпь, пятна, волдыри, шелушения, зуд, краснота, появившиеся на лице, говорят о том, что надо задуматься о состоянии здоровья. Аллергия — это своеобразный сигнал от организма, что что-то человек делает не так. Ест не те продукты, пользуется не тем мылом.

  • Чтобы узнать причины аллергии и как с ней справиться, желательно обратиться к врачу (терапевт, аллерголог, дерматолог): нужны осмотр, анализы, рецепт. Бывает достаточно осмотра: например, часто при аллергии на лице врач советует исключить из рациона цитрусовые и все красные фрукты. Если устранить источник аллергии, все нормализуется. По такой же схеме можно действовать самостоятельно, если аллерген известен: не контактировать с животными, если это шерсть; делать влажную уборку — если пыль, и т.д. Пока аллергия не прошла, желательно не пользоваться косметикой, не чесать зудящие области, не оставлять лицо влажным.
  • Лекарства стоит принимать только после назначения врача. В зависимости от причины аллергии и ее сложности, врач может назначить антигистаминные препараты, противовоспалительные средства, кортикостероидные гормоны, натуральные или синтетические. Самолечение в данном случае может обернуться большим количеством побочных эффектов.
  • Можно воспользоваться народными рецептами. Например, сделать травяные компрессы из шалфея, ромашки, череды. Или использовать мумие. Но и это по согласованию с врачом. Он скажет, будут ли эти средства эффективны в конкретном случае и не станут ли очередным аллергеном.
26 Декабря 2015 Советы врача Анна Маринина здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу