Советы врача
Аменорея: виды, симптомы, лечение
4.3

Аменорея: виды, симптомы, лечение


Автор
Наталья Давиденко


Аменореей в современной гинекологии называют отсутствие менструаций на протяжении минимум полугода. Причин развития данного заболевания может быть множеством. Все зависит от общего состояния пациентки, ее возраста, образа жизни и даже веса.

Так, например, в возрасте после 45 лет отсутствие менструации можно рассматривать, как первые симптомы климакса, но определять это должен только врач.

Виды и формы заболевания

С учетом многих факторов различают истинную и ложную аменорею. Истинная аменорея выступает вполне естественным явлением. Она характерна для женщин в период беременности и кормления грудью, для дам, достигших возраста менопаузы, а также для девочек с еще отсутствующей репродуктивной функцией. Ложная, иначе называемая патологической аменорея, возникает у женщин, у которых ранее менструальный цикл был регулярным, но по каким-либо причинам произошло нарушение. Истории болезней при ложной аменорее могут быть различными, что делит заболевание на первичную и вторичную форму.

При первичной аменорее менструация никогда и не начиналась в результате определенных патологий, а при вторичной – прекратилась по определенным причинам.

Симптомы аменореи и их обнаружение

Основной симптом любого вида аменореи заключается в отсутствии менструации в течение 6 месяцев (минимально). Параллельно могут наблюдаться дисфункция щитовидной железы, резкое увеличение массы тела, рост уровня андрогенов, нарушения вегетативной функции и т.д. При развитии ожирения пациенткам может назначаться лечебно-профилактическое питание. К диагностическим мерам обнаружения аменореи относят:

  • забор влагалищного мазка;
  • замер ректальной температуры;
  • сдача анализов крови для определения уровня гормонов;
  • генетическое исследование и т.д.

Каждый случай аменореи индивидуален, и разбираться с причинами развития заболевания должен опытный специалист.

Лечение аменореи также назначается индивидуально. Например, если причиной заболевания является дисфункция яичников или гипофиза, то для лечения в первую очередь назначается гормональная терапия. Практически всем пациенткам рекомендуется здоровый образ жизни, полноценный сон, абсолютное спокойствие, при наличии излишнего веса диета для похудения и т.д. Также стоит избегать абортов, следить за работой эндокринной системы и функционированием организма в целом.

Психический инфантилизм и вторичная аменорея / Макаричева Э.В. // Практическая медицина. - 2004. - №3(8). - с. 28-29

Аменорея у больных нервной анорексией / Samochatova N.V., Osipova A.A. // Проблемы репродукции. - 2009. - Т. 15 №1. - с. 46-51

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000