Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Советы врача
Амнезия: ретроградная, антероградная и другие формы
4.4

Амнезия: ретроградная, антероградная и другие формы

Амнезия – это патологическое состояние, при котором больной человек не может вспомнить ранее происходившие в его жизни события. Такое нарушение может выступать в качестве симптома многих неврологических и психиатрических заболеваний, возникать при токсическом поражении мозга и так далее. На сегодняшний день существует общепринятая классификация данного расстройства, включающая в себя антероградную, ретроградную амнезию, а также некоторые другие формы. В этой статье мы подробно рассмотрим классификацию амнезии, а также ее возможные причины.

Классификация амнезии

Классификация амнезии

В зависимости от того, какие по времени воспоминания были забыты, принято выделять три формы амнезии:

  • Ретроградную;
  • Антероградную;
  • Антероретроградную.

Ретроградная амнезия имеет место в том случае, если пациент не может вспомнить события, происходившие до начала заболевания. При антероградной форме возникают трудности при попытке вспомнить события, произошедшие уже после манифестации болезни. Антероретроградная форма сочетает в себя признаки обеих вышеописанных форм.

Кроме этого, амнезия бывает полной и частичной. Наиболее неблагоприятной является полная амнезия, при которой полностью отсутствуют воспоминания за какой-либо прошедший период. При частичном расстройстве пациент может вспомнить только определенные отрывки, смутные образы.

В зависимости от характера течения заболевания выделяют стационарную, регрессирующую и прогрессирующую разновидности. Стационарная разновидность имеет место в том случае, если состояние памяти больного человека не улучшается и не ухудшается. При регрессирующей разновидности отмечается постепенное восстановление памяти. Прогрессирующее расстройство опасно тем, что оно сопровождается все большим усугублением симптомов.

Какие факторы могут спровоцировать амнезию?

Какие факторы могут спровоцировать амнезию?

Прежде всего, принято выделять органическую и психологическую группу причин.

В органическую группу включены те факторы, которые оказывают непосредственное негативное влияние на центральную нервную систему. Они могут быть представлены черепно-мозговыми травмами, перенесенными нейроинфекциями, гипоксией мозговых тканей, например, при расстройстве церебрального кровообращения или потере большого количества крови.

Опухоли, сдавливающие и разрушающие нервные клетки, токсическое поражение головного мозга, например, при алкогольной интоксикации – все это может стать причиной амнезии. Нередко данное расстройство бывает обусловлено дегенеративными изменениями в области центральной нервной системы.

В период приступов проблемы с памятью наблюдаются при мигрени и эпилепсии.

В 2013 году были опубликованы результаты работы ученых из Саратовского государственного медицинского университета им. В.И. Разумовского. Цель исследования заключалась в оценке эффективности упреждающей ноотропной терапии при проведении анестезии у пожилых пациентов. В ходе анализа было выявлено, что среди пациентов, получающих упреждающую ноотропную терапию, с ретроградной амнезией столкнулось 5 человек. В группе людей, не получавших ноотропы, данный показатель составил 12 человек.

Что касается психологических факторов, они могут быть представлены психическими расстройствами или сильными психологическими травмами.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

1
Loading...

Нарушения памяти / 3ахаров В.В. // РМЖ. - 2000. - Т.8.№10

Психоэмоциональные расстройства у пожилых больных в послеоперационном периоде кетаминовой анестезии / Сафарова Е.Р., Кушанов Р.С. // Бюллетень медицинских интернет-конференций. - 2018. - Т.3.№2.