Советы врача
Анемия и ее формы
4.4

Анемия и ее формы


Автор
Ольга Туфанова

Статью проверил эксперт

Самая распространенная патология системы крови — это анемия, или малокровие. В большинстве случаев анемию нельзя назвать заболеванием, это симптом, который может осложнять большое количество других патологий и утяжелять их течение. Крайне редко анемия бывает первичной болезнью, то есть появляется у абсолютно здорового человека и провоцируется исключительно особенностями пищевого рациона.

Гипохромная анемия

Гипохромная анемия или, как ее чаще называют, железодефицитная — это самая распространенная форма анемии. По данным медицинской статистики ее можно обнаружить у каждой 5-ой женщины репродуктивного возраста (то есть, у женщин, у которых имеются менструальные кровотечения).

Основная причина гипохромной анемии — снижение уровня гемоглобина и эритроцитов вследствие двух основных факторов:

  • Низкое поступление железа с пищей извне.
  • Результат кровопотери, острой или хронической.

В норме здоровый человек, который потребляет нормальное количество пищи, содержащей железо, может восстановить кровопотерю в течение непродолжительного времени. Поэтому низкий уровень гемоглобина у таких больных бывает временным явлением.

Какие продукты содержат железо?

Истинная гипохромная анемия развивается тогда, когда в организм человека с пищей поступает недостаточное количество железа, или не поступает вообще. Это причина, по которой это состояние называют болезнью бедных. Ведь главный источник железа, которое входит в состав гемоглобина — это красное мясо и печень, а эти пищевые продукты в необходимом количестве не по карману малообеспеченным людям. Вопреки общественному заблуждению, активное употребление красных соков, яблок и гранатов не влияет на течение гипохромной анемии. Ведь железо, которое содержится в продуктах растительного происхождения, не подходит для построения гема, входящего в состав гемоглобина.

Поэтому главной профилактикой гипохромной анемии является ежедневное употребление в пищу не менее 100-150 грамм красного мяса или печени. Фрукты будут скорее приятным дополнением с этим блюдам.

Как заподозрить железодефицитную анемию?

Симптомы железодефицитной анемии в течение многих лет могут не восприниматься больными всерьез. К ним относятся постоянная усталость, вялость, бледность кожи, сердцебиение, ломкость ногтей и волос и т.д. Поэтому гипохромная анемия может быть выявлена уже спустя несколько лет от ее дебюта.

Лечение гипохромной анемии

Лечение анемии, вызванной дефицитом железа, должно быть индивидуальным. Перед назначением препаратов доктор должен выяснить, какова же причина этого состояния. Для этого назначают различные анализы крови из пальца и вены, обследование желудочно-кишечного тракта, консультации профильных специалистов. При выявлении источника кровотечения, тактика будет направлена на его устранение. Параллельно врач назначает лекарства, в состав которых входит железо. Они бывают в таблетках или уколах, выбор зависит от выраженности анемии и тяжести состояния больного.

Гемолитическая анемия

Гемолитическая анемия — это патологическое состояние, при котором происходит разрушение эритроцитов (гемолиз). При этом в крови циркулирует большое количество продуктов их распада. На этом фоне органы кроветворения получают информацию о том, что красных кровяных клеток мало и продуцируют их более интенсивно. Гемолитическая анемия — это очень тяжелое состояние, которое угрожает здоровью и даже жизни человека.

Основные причины гемолитической анемии

  • Наследственные. Рождение ребенка с различными генетическими патологиями, которые обуславливают разрушение эритроцитов.
  • Приобретенные. Гемолиз может быть вызван приемом различных лекарств или ядов(например при укусе змеи), он может быть следствием аутоиммунных заболеваний или возникнуть в результате переливания несоответствующей группы крови.

Однако более чем в половине случаев точная причина гемолитической анемии не ясна.

Как заподозрить гемолитическую анемию?

Самостоятельно это сделать практически невозможно. Иногда гемолиз может проявляться исключительно желтушным цветом кожи, слизистых и склер. Но чаще всего его симптомы будут зависеть от того, какое заболевание послужило причиной для гемолитической анемии. Лечением заболевания занимается врач-гематолог.

Апластическая анемия

Апластическая анемия — один из самых опасных видов малокровия, так как чаще всего оно развивается внезапно. Под действием какого-то фактора органы кроветворной системы перестают синтезировать эритроциты. Причины для возникновения апластической анемии самые различные:

  • Побочное действие различных лекарств (анальгетики, антибиотики, препараты для лечения заболеваний нервной системы).
  • Действие ионизирующего излучения
  • Прием внутрь различных химических веществ, таких как бензол или мышьяк.
  • Наследственные болезни.
  • Как одно из проявлений злокачественных заболеваний крови (лейкозы).

Как заподозрить апластическую анемию

Апластическая анемия может проявляться развитием тяжелых осложнений со стороны системы крови и всего организма. Для нее характерны все симптомы малокровия (слабость, головокружение, бледность, сердцебиение, одышка), быстрое присоединение инфекционных осложнений, длительные кровотечения. Лечением этого заболевания занимается врач-гематолог после выяснения точной причины апластической анемии.

Чтобы вовремя заподозрить любую анемию, необходимо как минимум раз в год сдавать общий анализ крови. Любое снижение уровня эритроцитов и гемоглобина крови требует осмотра у врача-терапевта. 


Руководство по гематологии / Под ред. Воробьева А.И.. - 2005