Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Советы врача
Антибиотики широкого спектра действия: как выбрать самый лучший антибиотик?
4

Антибиотики широкого спектра действия: как выбрать самый лучший антибиотик?

Антибиотики — очень важный класс лекарственных веществ. Многие обязаны им не только здоровьем, но и жизнью. Однако для выбора самого лучшего антибиотика необходимо учитывать множество факторов. Сегодня MedAboutMe подготовил рассказ об примерном алгоритме подбора лекарства.

Показания к назначению антибиотиков

Главное, что нужно помнить об антибиотиках: они эффективны только при бактериальных инфекциях. Если заболевание вызвано вирусами, простейшими или грибковыми микроорганизмами, то лечение антибиотиками не даст эффекта. Это может привести к неправильным выводам и применению следующего антибактериального препарата с тем же результатом. Кроме того, есть риск появления побочных эффектов самого антибиотика. Это может аллергическая или токсическая реакция.

Точный диагноз и причину заболевания может установить только врач. Для этого ему могут потребоваться дополнительные исследования.

На практике нередко встречается назначение антибиотика при респираторных вирусных инфекциях. Бытует мнение, что это предотвращает возможные бактериальные осложнения ОРВИ. Однако это не так. Наоборот, необоснованное назначение противомикробных препаратов ведет к подавлению полезной микрофлоры и развитию резистентности у болезнетворных бактерий.

Интересно, что это явление наблюдается повсеместно. Британские исследователи также пришли к выводу об избыточном назначении антибиотиков в системе первичной помощи их страны. Австралийские ученые утверждают, что антибиотики при ОРВИ в Австралии назначаются в 4-9 раз чаще, чем того требуют терапевтические рекомендации.

Влияние особенностей возбудителя

Влияние особенностей возбудителя

В идеале для точного назначения антибиотика нужен посев возбудителя с определением чувствительности к антибиотикам. Однако получения результатов приходится ждать около недели. Поэтому при обращении врач обычно назначает антибиотики широкого спектра действия. Они действуют на большое число микроорганизмов.

К наиболее распространенным антибиотикам широкого спектра действия относят третье поколение пенициллинов, второе, третье, четвертое поколение цефалоспоринов, а также макролиды, аминогликозиды, фторхинолоны и тетрациклины.

До получения посева выбор антибиотика базируется на предположениях врача. Он учитывает такие факторы:

  1. Локализация воспалительного очага. Например, известно, что самым частым возбудителем пневмонии является Streptococcus pneumoniae. Поэтому для лечения врач выбирает препараты, эффективно уничтожающие стрептококки.
  2. Свойство препарата поддерживать высокую концентрацию в определенных органах и тканях. Так, способность антибиотика накапливаться в легочной ткани облегчает лечение пневмонии.
  3. Чувствительность наиболее распространенных возбудителей к антибактериальным средствам. Обычно такая статистика есть в каждом регионе, и практикующие врачи ее знают. Исследования говорят о том, что назначение антибиотиков, к которым бактерии приобрели резистентность, ведет к утяжелению состояния больного. Так, американские ученые обнаружили связь между назначения пенициллинов и частотой развития сепсиса у больных в США.

Влияние особенностей пациента на выбор лекарства

На выбор антибактериального средства влияют особенности пациента и его заболевания. Вот наиболее значимые из них:

  • Возраст. Он имеет важное значение для выбора препарата. Так, детям до года противопоказаны сульфаниламиды. Это связано с их способностью вытеснять билирубин из связи с альбуминами. Такое явление может привести к поражению центральной нервной системы малыша. Кроме того, детям до 12 лет противопоказано системное введение фторхинолонов. Состояние беременности или лактации также влияет на выбор препарата.
  • Состояние почек и печени. Именно с помощью этих органов выделяется большинство антибиотиков. При наличии печеночной или почечной недостаточности нельзя назначать лекарство, которое выводится через поврежденный орган.
  • Предшествующее лечение и его результаты, а также прием других лекарств. Учет этих факторов помогает врачу сделать верный выбор антибиотика и избежать назначения несовместимых препаратов.
  • Аллергологический анамнез. Эта информация помогает предупредить такие осложнения как крапивница или отек Квинке. Этой же цели служит проба на чувствительность, которую проводят перед инъекционным введением антибиотика в стационаре.
  • Сопутствующие заболевания. Они могут значительно влиять на выбор врача. Так, фторхинолоны повышают судорожную готовность и поэтому противопоказаны при эпилепсии.
  • Состояние иммунной системы пациента. При лейкозах, СПИДе, а также у пациентов на гемодиализе, после химио- или лучевой терапии наблюдается снижение защитных сил организма. Таким пациентам врачи обычно назначают бактерицидные антибиотики, отказываясь от бактериостатических.

Длительность курса

Антибиотики, как правило, назначаются курсом от 5 до 10 дней. При досрочном прекращении приема часть бактерий выживает и приобретает устойчивость к данному антибиотику. Длительность курса определяет врач на основе клинической картины.

Для получения эффекта важно принимать препарат в строго определенное время. Пропуск даже одного приема ведет к падению концентрации антибиотика и риску формирования лекарственной устойчивости к препарату.

Другим важным моментом является своевременная оценка эффективности антибиотика. Выводы о ней делают через 48-72 часа от начала его применения. В случае отсутствия эффекта или появления побочных реакций необходимо сменить антибиотик.

Выводы

Для выбора самого действенного антибиотика следует располагать сведениями обо всех возможных вариантах назначения. Это практически невозможно без профильного образования и постоянного обновления полученных знаний. Покупка антибиотика без рецепта или по совету фармацевта может не принести к выздоровлению. При этом есть риск потерять время, запустить заболевание и получить устойчивость бактерий к данному препарату.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Effects of long-term macrolide therapy at low doses in stable COPD / Yueqin Cao, Shurui Xuan,Yunhui Wu // Int J Chron Obstruct Pulmon Dis.. - 2019

Место азитромицина при лечении инфекционных заболеваний у детей / Крамарев С.А., Закордонец Л.В. // Актуальная инфектология. - 2020. - №2

Adverse Events of Antibiotics Used to Treat Acute Otitis Media in Children: A Systematic Meta-Analysis / Hum SW, Shaikh KJ, Musa SS // J Pediatr.. - 2019 Dec