Боль в груди

Советы врача советы врача, здоровье
shutterstock.com

Боль в груди практически всегда требует профессионального лечения. В груди располагается сердце – жизненно важный орган, шутить с которым крайне не рекомендуется. Однако болезни сердца – не единственные причины, способные вызвать боль в груди.

Боль в грудной клетке может быть тупой и острой, словно удар кинжалом. Она может длиться секунды, или изматывать больного часами. Иногда боль кажется ледяной, холодной, или за грудиной может чувствоваться жжение, словно туда проник раскаленный вертел. Боль бывает давящей и распирающей, усиливающейся при дыхании или при любом физическом усилии.

Заболевания, вызывающие боль в груди

В первую очередь, это болезни сердца: ишемическая болезнь сердца, стенокардия, воспалительные процессы (эндокардит, перикардит и т. д.), инфаркт миокарда.

Болезни дыхательной системы также способны вызывать боли в груди. Это пневмония, бронхит, туберкулез легких, плеврит.

Иногда боль в груди вызывают заболевания ЖКТ и печени: язвенная болезнь, панкреатит, холецистит. Даже аппендицит может проявляться сильной болью в груди, особенно при необычном расположении червеобразного отростка.

Позвоночник также может стать причиной проявления боли в груди, если его состояние оставляет желать лучшего. Неприятные ощущения может вызвать остеохондроз, грыжа межпозвонковых дисков, сколиоз, последствия травм. Очень сильную, буквально нестерпимую боль в груди вызывает межреберная невралгия.

Острая стадия опоясывающего лишая также вызывает болевые ощущения в области груди.

Часто резкая, усиливающаяся при дыхании боль в грудной клетке говорит об имеющемся переломе ребер или трещине.

Нередко причиной болей в грудной клетке становится невроз. Органической причины для боли вроде бы и нет, но страдания от этого не уменьшаются.

Что делать, если болит в груди

Симптомы, проявляющиеся при различных заболеваниях, могут быть очень похожи, но при этом требовать кардинально разного подхода. Приступ язвенной болезни желудка может быть похожим на инфаркт миокарда, как и приступ межреберной невралгии и обострение панкреатита. Но ни одно из этих заболеваний не должно оставаться без внимания и немедленного лечения.

Поэтому при возникновении боли в груди нужно обязательно обратиться к врачу, чтобы точно определить причины появления симптома. Для начала необходимо проконсультироваться у терапевта, который даст направление к специалистам: кардиологу, невропатологу или гастрологу.

Для экспресс-определения причин боли нужно запомнить следующее:

При приступе стенокардии боль может быть спровоцирована физическим усилием или действием холода. Больной ощущает сильное жжение в груди, давление, тяжесть, распирание. Приступ длится около 15 минут, прием таблетки нитроглицерина помогает купировать приступ в течение нескольких минут.

Болезни желудка вызывают боль в груди после приема пищи, особенно жирной и тяжелой. Боль тупая, длится довольно долго.

Межреберная невралгия вызывает резкую, кинжальную боль, усиливающуюся при дыхании и движении. Нитроглицерин и спазмолитики не помогают. Больной может четко указать на самое больное место.

При инфаркте миокарда боль может быть жгучей, давящей, распирающей, приступообразной, волнообразной или постоянной. Приступ длится долго, с нарастанием интенсивности болевых ощущений. Нитроглицерин и спазмолитики не помогают.

27 Ноября 2015 Советы врача Вероника Кузнецова советы врача, здоровье
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу