Советы врача
Чем опасен вирус кори
4.5

Чем опасен вирус кори


Автор
Ольга Туфанова


Содержание

Одной из классических детских инфекционных болезней является корь. Несмотря на все достижения медицинской науки, вирус кори на сегодняшний день представляет реальную угрозу и является причиной высокой детской смертности во всех странах мира. Как происходит заражение вирусом, каким образом проявляется корь и существуют ли эффективные лекарства против этого заболевания?

Что собой представляет вирус кори

Ученые всего мира долго стремились выяснить, что же является причиной этого тяжелого недуга. Вирусная природа возбудителя была убедительно доказана еще в начале XX века. Сам вирус кори был выделен в чистом виде в 50-х годах прошлого столетия.

Вирус кори относится к семейству парамиксовирусов. Он очень нестойкий во внешней среде, то есть, быстро погибает под действием низких, высоких температур, солнечного света и при контакте с различными дезинфицирующими средствами. При комнатной температуре этот вирус инактивируется уже в течение 3-4 часов. Оптимальная среда для него — это организм человека и некоторых видов обезьян, которые так же болеют корью.

Как происходит заражение вирусом кори

Как происходит заражение вирусом кори

Несмотря на его нестойкость, вирус кори обладает крайне высокой контагиозностью (степень заразности приближается к 100%). Он легко передается от больного человека к здоровому при кашле, разговоре, чихании, может перемещаться на длительные расстояния по вентиляционным трубам в помещениях. Таким образом, заражение вирусом происходит при непосредственном контакте с инфицированным человеком, пользовании столовыми приборами, предметами быта, игрушками и простом общении.

Болеют корью в большинстве случаев дети в возрасте 2-5 лет и крайне редко — взрослые люди. Заражение вирусом возможно при контакте с больным, который еще может даже не знать о том, что заразен — за несколько дней до начала болезни (последние 2-3 дня инкубационного периода). До 4-5 суток от момента появления высыпаний человек продолжает представлять угрозу для окружающих. Заражение вирусом кори младенцев в возрасте младше 3 месяцев практически невозможно, так как в их крови все еще остаются антитела, полученные от матери.

После перенесенной болезни у человека сохраняется пожизненный иммунитет, поэтому повторного инфицирования не бывает.

Как проявляется корь

В течении заболевания выделяют несколько последовательно сменяющих друг друга стадий.

1. Инкубационный период. Начинается с момента попадания вирусных частиц на эпителий слизистой верхних дыхательных путей. Далее вирус проникает в кровь и распространяется в лимфоузлы, где активно размножается. Длится этот период 1-2 недели. Больной человек не замечает никакого ухудшения самочувствия, но все же он уже может стать источником инфекции для здоровых людей.

2. Вирусемическая стадия. После активного размножения в лимфатических узлах, вирус кори вновь попадает в кровь и с ее током распространяется по всему организму. У больного резко повышается температура до 40°С, появляются симптомы выраженной интоксикации (слабость, ломота, боль в костях, мышцах, суставах, озноб, потливость). Помимо этого, заболевших беспокоит насморк, кашель, боль в глазах, светобоязнь, различные нарушения пищеварения (тошнота, рвота, жидкий стул, боль в животе). Врач при осмотре обращает внимание на следующие симптомы:

  • Покраснение слизистой оболочки глаз, выделения, боль в глазах.
  • Появление характерной сыпи на слизистой полости рта в области моляров.
  • Появление красных пятен на слизистой неба, покраснение зева.

3. Стадия появления сыпи. С 4-5-х суток у больных появляется характерная сыпь, которая называется экзантема. При этом в организме начинают активно вырабатываться антитела против вируса кори, и сам больной чувствует себя лучше (снижается температура и симптомы общей интоксикации). Сыпь при кори имеет настолько характерную этапность, что это позволяет врачу поставить правильный диагноз, даже не прибегая к дополнительным методам обследования. Вначале она появляется за ушами, на волосистой части головы, лице. Потом она спускается на шею и грудь. На вторые сутки распространяется на туловище. На третьи — на разгибательную поверхность конечностей. Далее она бледнеет и постепенно полностью проходит в той же последовательности, в которой и появилась. После этого в течение нескольких дней остается легкое шелушение.

В чем состоит опасность кори

В чем состоит опасность кори

Вирус кори вызывает выраженное угнетение иммунной системы больного. В результате у него возможно наслоение вторичной бактериальной флоры с развитием таких тяжелых болезней, как ангина, пневмония, отит и др. Также нередко возникают воспалительные осложнения со стороны органов дыхания с развитием крупа, при котором значительно сужается их проходимость и возможна остановка дыхания. К наиболее тяжелым осложнениям относят заболевания центральной нервной системы (энцефалит) и гепатиты.

Какие лекарства применяют для лечения кори

Специфического лекарства, которое бы уничтожало сам по себе вирус кори в организме больного человека, не существует. Всю работу по элиминации (удалению) возбудителя выполняет собственный иммунитет. Все возможности врачей ограничиваются тем, чтобы ему помочь, уменьшая симптомы болезни. Для этого они назначают следующие препараты:

  • При наличии показаний ослабленным больным вводится человеческий донорский иммуноглобулин.
  • Нестероидные противовоспалительные лекарства необходимы для борьбы и лихорадкой, болью.
  • Инфузионная терапия применяется для ускорения выведения вируса и борьбы с интоксикацией.
  • Для облегчения дыхания и выведения мокроты используют муколитики, ингаляции с бронхорасширяющими средствами.
  • При интенсивном кожном зуде назначают антигистаминные лекарства.
  • При конъюнктивите — различные противовоспалительные капли.

Главной задачей врача является выявить возможные вторичные осложнения, в частности, бактериальные. Поэтому по показаниям назначаются антибактериальные средства.

Что является самым лучшим способом профилактики кори

Что является самым лучшим способом профилактики кори

Учитывая, что специфических лекарств для лечения кори не существует, лучше не допускать развития этой болезни. Самым лучшим способом ее профилактики является вакцинация. В нашей стране она проводится живой ослабленной вакциной и входит в Национальный календарь прививок. Первый раз ее рекомендуют проводить здоровым детям в возрасте 1 года при отсутствии противопоказаний. Ревакцинация — в возрасте 6 лет.

Риск осложнений от этой прививки минимален при ее максимальной защитной эффективности. У некоторых детей возможно кратковременное повышение температуры или появление легкой сыпи, отдаленно напоминающей аналогичную при кори, однако никакой угрозы для здоровья она не представляет.

Корь у детей / Мазанкова Л.Н., Нестерина Л.Ф., Горбунов С.Г. // Российский вестник перинатологии и педиатрии. - 2012. - Т. 57 №3. - c. 49-55

Особенности состояния специфического иммунитета к управляемым инфекциям у детей (на примере кори и полиомиелита) в условиях воздействия техногенной нагрузки / Степаненко Л.А., Ильина С.В., Савилов Е.Д. // ACTA BIOMEDICA SCIENTIFICA. - 2007. - №S3(55). - с. 66-68