Советы врача
Что вы хотели знать об икоте
4.4

Что вы хотели знать об икоте


Автор
Иванка Бикеева


Что такое икота

Икота — непроизвольный, обычно одинаково повторяющийся сильный и короткий вдох при закрытой или резко суженной голосовой щели, который происходит из-за внезапного судорожного сокращения диафрагмы.

Никто достоверно не знает, почему начинается икота. Врачи предлагают следующее объяснение физиологии этого процесса. Грудную полость от брюшной полости отделяет мышечная грудобрюшная преграда, называемая диафрагмой. Она располагается под легкими и сердцем непосредственно на органах пищеварения. Диафрагма — мышца, участвующая в процессе дыхания, которая при напряжении позволяет воздуху войти в легкие и вытесняет из них воздух при расслаблении.

В грудной клетке проходят управляющие нервы, которые соединяются с диафрагмой и разветвляются в ней. Если нервные окончания в диафрагме раздражаются, диафрагма сокращается. При спазматическом сокращении диафрагмы легкие внезапно всасывают воздух. При прохождении его через резко суженную голосовую щель в гортани возникает звук, и мы икаем.

Между судорожным сокращением диафрагмы и появлением звука проходит всего 0,035 с. Когда человек икает, он практически не дышит, потому что при издании звука голосовая щель захлопывается.

Причины икоты

Раздражение разветвлений диафрагмального нерва, которое и является причиной икоты, служит поспешное поглощение пищи или жидкости, сопровождающееся дополнительным заглатыванием воздуха. Другие факторы способствуют замедлению опорожнения желудка и, тем самым, раздражению диафрагмы. В частности, поедание большого объема жирной пищи за короткое время тоже может спровоцировать икоту.

Нужна ли икота организму

В то время, как рвота и кашель нередко служат определенным целям (вплоть до сохранения жизни), защищая пищеварительный и дыхательный тракты посредством рефлексов, от икоты никакой пользы нет.

У некоторых врачей существует мнение: если в мозге имеется центр икоты, который вызывает спазм пищевода, можно предположить, что икота — механизм защиты от чрезмерного употребления пищи или жидкости. Но, скорее всего, это не так, потому что младенцы икают достаточно часто, даже до рождения. Родителям не стоит волноваться по этому поводу — со временем это пройдет.

Признак какой болезни

Нужна ли икота организму

Продолжительной называют икоту, не исчезающую в течение двух дней. Устойчивой, трудноизлечимой — икоту, длящуюся более месяца.

Обычно икота безобидна, хотя иногда это может свидетельствовать о серьезной медицинской проблеме. Бывают случаи, когда устойчивая икота появляется у больных воспалением легких. Это может быть следствием того, что воспаление, вызванное инфекцией, раздражает диафрагму или нервные окончания в грудной клетке.

У давних курильщиков встречается устойчивая икота, которая может быть признаком рака. Опухоль в груди, раздражая диафрагму, вызывает икоту.

Икота, сопровождающаяся другими неприятными ощущениями, в том числе и учащенным сердцебиением, иногда наблюдается при грыжах пищевого отверстия диафрагмы.

Икота после алкоголя 

Икота после алкоголя — нередко имеет токсический характер, т. е. она вызывается общим отравлением организма после чрезмерного принятия алкогольных напитков. Икота после алкоголя сродни икоте при уремии, ботулизме, сахарном диабете. Чтобы нормализовать состояние, необходимостью полностью избавиться от токсинов.

Упорная непреходящая икота при алкоголизме может быть вызвана поражениями печени, так как, увеличиваясь, печень начинает сильно раздражать диафрагму, провоцируя неприятные приступы. При алкоголизме этот орган, как правило, поражается первым. Она предназначена, для того чтобы распознавать и полностью обезвреживать все токсины, но при слишком частом употреблении спиртного в ней начинают происходить патологические, часто необратимые изменения. Печень уже не справляется со своими функциями, начинает увеличиваться в размерах. 

Как избавиться от икоты

Как избавиться от икоты

Чтобы победить икоту,  существуют некоторые простые приемы, призванные воздействовать на пищеварительную систему и ротоглотку. Например:

  • выпить подслащенную воду или воду со льдом;
  • проглотить небольшое количество мелко наколотого льда;
  • пососать дольку лимона;
  •  медленно съесть ломтик черствого хлеба;
  •  активно подышать в бумажный (не пластиковый) пакет;
  • помассировать большим пальцем твердое небо (свод полости рта);
  • захватить большим и указательным пальцами язык и мягко потянуть его вперед;
  • откинуть голову назад, задержать дыхание и сосчитать до десяти, затем быстро выдохнуть и выпить стакан воды;
  • съесть 1 чайную ложку сахарного песка, не запивая водой.

Если от икоты нельзя избавится сразу, надо повторить этот опыт 3 раза с двухминутным интервалом. Если же, вопреки всем предпринятым мерам, икота долго не прекращается, можно принять метоклопрамид (Перинорм, Реглан, Церукал). В крайнем случае следует обратиться к помощи врачей, которые, убедившись, что нет веских причин для беспокойства для здоровья, используют более эффективные средства в виде инъекций.


Клиническая неврология / Никифоров А.С., Гусев Е.И.. - 2007

Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В.. - 2004