Советы врача
Диагностика бронхита: какие анализы сдают
4.6

Диагностика бронхита: какие анализы сдают


Автор
Светлана Меллер

Статью проверил эксперт

Диагноз бронхит ставится врачом на основании жалоб пациента и последующего клинического обследования. В более редких случаях требуется лабораторная диагностика заболевания, позволяющая точнее определить причину появления бронхита и назначить эффективное лечение.

Симптомы бронхита и методы диагностики

Диагностика бронхита начинается с анализа жалоб пациента. Центральным симптомом при любом виде этой болезни выступает кашель, сухой в начале и влажный при развитии воспалительного процесса в бронхах. Кашель может сопровождаться затруднением дыхания, повышением температуры и общей слабостью, вызванной интоксикацией организма.

Для диагностики бронхита используются следующие методы:

  1. Расспрос пациента. Врач учитывает, когда появились симптомы, как именно они проявляются, а также узнает, какими средствами больной пользовался для того, чтобы снизить интенсивность симптомов болезни.
  2. Аускультация, или прослушивание грудной клетки при помощи стетоскопа. Это исследование поможет определить, присутствует ли у пациента бронхит или другое, схожее по симптомам заболевание. Аускультация при бронхите показывает жесткое дыхание, если количество мокроты существенно, к этому добавляются рассеянные хрипы.
  3. Анализ крови. На основании результатов общего анализа крови определяется причина заболевания, которая может заключаться в активности вирусов или попадании в организм болезнетворных бактерий.
  4. Рентгенография. У больных бронхитом рентген показывает усиленный прикорневой рисунок бронхов, повышенный контраст крупных бронхов.
  5. Бронхоскопия. Специальный аппарат вводится в воздухоносные пути и передает на монитор визуальную информацию. С помощью бронхоскопии определяют наличие или отсутствие новообразований внутри бронхов, а также конкретную форму хронического бронхита.

Можно ли самостоятельно определить бронхит

Диагностика бронхита может показаться простой, однако самостоятельно определять у себя наличие бронхита не рекомендуется. Симптоматическая картина бронхита схожа с другими заболеваниями — пневмонией, бронхиальной астмой, туберкулезом. Поэтому появление кашля должно стать поводом для обращения к врачу, который проведет необходимые диагностические мероприятия и назначит лечение заболевания.

Неправильное или недостаточное лечение бронхита может привести к тому, что болезнь перейдет в хроническую форму с последующими осложнениями. Для эффективного избавления от бронхита рекомендуется сочетать прием лекарственных средств общего и местного действия с устранением раздражающих бронхи факторов, соблюдением режима и вспомогательной терапией, в качестве которой часто выступают методы народной медицины.

Пульмонология / Под ред. А. Г. Чучалина. - 2014

Клиническая лабораторная диагностика: национальное руководство / Под ред. В. В. Долгова, В. В. Меньшикова.. - 2012

Руководство по лабораторным методам диагностики / Кишкун А.А.. - 2013