Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Советы врача
Гипотиреоз: почему снижена функция щитовидной железы?
4.1

Гипотиреоз: почему снижена функция щитовидной железы?

Термином «гипотиреоз» называется снижение активности щитовидной железы. Крайняя степень этой патологии — микседема, или синдром длительного дефицита гормонов щитовидной железы, вызванный нарушениями их синтеза, проблемами с чувствительностью к ним рецепторов. Это выражается в торможении обмена веществ и нарушениях работы нервной системы, изменениях кожи, недомоганиях, головной боли и многих иных симптомах. Чаще возникает у женщин, реже бывает у мужчин.

Причины гипотиреоза: негативные влияния

Нередко гипотиреоз может быть результатом первичного поражения самой щитовидной железы, из-за чего она начинает снижать производство гормонов. Это могут быть операции на органе, удаление его целиком или частично, лечение радиоактивным йодом или лучевая терапия в районе шеи. Может отрицательно влиять прием йодосодержащих препаратов, применение андрогенов или эстрогенов, глюкокортикоидов, сульфаниламидов. Провоцируют гипотиреоз опухоли, тиреоидит (аутоиммунное воспаление), острые или хронические поражения железы, туберкулезный процесс, саркоидоз. Возможен гипотиреоз при гипоплазии железы.

Кроме того, гипотиреоз может наблюдаться при абсолютно здоровой железе, но при этом с нарушенными функциями органов регуляции — гипофиза и гипоталамуса. К таким поражениям относят воспаление или травмы, некроз, кровоизлияние, удаление гипофиза. Крайне редко возникает дефицит тиреотропного гормона. Возможны также поражения гипоталамуса, нарушение гипоталамо-гипофизарной связи.

Первые симптомы: недомогания, головная боль, снижение активности

Первые симптомы: недомогания, головная боль, снижение активности

Обычно гипотиреоз развивается постепенно, по мере снижения уровня гормонов. Симптомы не имеют строгой специфичности, появляются постепенно, утяжеляясь по мере прогрессирования болезни. Зачастую проявления начинаются с субклинического гипотиреоза с психической или физической утомляемостью, понижением работоспособности и нарушениями памяти. Пациенты постоянно ощущают слабость с сонливостью, типична головная боль. Она провоцируется нагрузками, переживаниями, но боль не резкая, давящая и проходит после отдыха. Постепенно образуется одутловатость с пастозностью лица, люди с гипотиреозом постоянно замерзают даже в жаркую погоду. Нередко у них выпадают и сильно ломаются волосы на голове и по телу теле, плохие ногти. Изменяется и кожа, типично шелушение и сильная сухость. Может развиваться снижение слуха, понижается тембр голоса до хриплого и низкого. Хотя выражено изменение аппетита с его понижением, при этом масса тела увеличивается, возникают боль в животе, тошнота, несварение.

При понижении функции щитовидной железы у пациентов могут быть жалобы на постоянные запоры, которые не устраняются изменениями диеты и плохо корректируются препаратами. Часто бывают сбои в менструальном цикле женщин, проблемы с потенцией выявляются у мужчин. Нередкими жалобами становится боль в суставах, спазмы и болезненность в мышцах, прогрессирует увеличение размеров шеи и изменение ее формы.

Явно выраженный гипотиреоз дает более отчетливую симптоматику, которая более специфична, нежели в предыдущей стадии. Пациент обычно заторможен, апатичен, имеет смазанную и медленную речь, низкий голос и вялые жесты, мимику. Уровень интеллекта и память резко снижаются.

Типичны изменения кожи, она сильно сухая, бледная, имеет желтоватый оттенок с шелушением, особенно в районе локтей и колен. Кожа из-за отечности не собирается в складку, надключичные ямки, паховая зона сглажены. У пациента отечное лицо с огрубением черт, утолщены веки, крылья носа, язык с губами. Волосы на теле редкие, на голове они выпадают, тусклые, могут выпадать брови, ногти сильно ломаются.

Влияние гипофункции щитовидной железы на органы

Влияние гипофункции щитовидной железы на органы

По мере того, как щитовидная железа производит все меньше гормонов, изменяются работа и строение внутренних органов. Так, границы сердца расширяются, приглушаются тоны, частота сокращений замедляется. Может скапливаться жидкость в перикарде, нарушается сократимость сердца вплоть до недостаточности сердца. Артериальное давление понижено, причем систолическое более выражено, при вполне нормальном или даже повышенном диастолическом. Когда щитовидная железа работает плохо, может возникать асцит и скопление жидкости в грудной полости. Резко выражены запоры, может развиваться кишечная непроходимость из-за нарушения работы кишечника, формируется атрофический гастрит с понижением кислотности.

При гипофункции щитовидной железы сильно выражены нарушения нервной системы с сонливостью, замедлением речи и мыслительных функций. Существенно страдает память, могут быть обмороки, шаткость походки и неустойчивость, нарушения зрения. При осмотре снижены сухожильные рефлексы, возникают нарушения чувствительности в области пальцев на руках, развиваются миозиты с уплотнением, напряжением и болью мышц.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Со стороны дыхательной системы выражена одышка, частые бронхиты и пневмонии, вялого и длительного течения. Уменьшается выработка почками мочи, снижается тонус мочевых путей, что приводит к частым их инфекциям. Со стороны крови могут быть тирогенная анемия — железодефицитная и одновременно витамин-В12-дефицитная, вероятно понижение глюкозы в крови. Температура тела понижена, выявляется полнота, отечность, щитовидная железа может быть атрофирована, уменьшена и не прощупывается, либо может быть увеличенной и плотной.

Диагностика: снижение уровня гормонов

Основа диагноза — это наличие типичных клинических проявлений, характерных для гипотиреоза. Но точный диагноз невозможен без лабораторного подтверждения и выявления причины гипотиреоза — первичный или вторичный. Необходимы следующие действия для установления диагноза:

  • подробный расспрос больного о появлении симптомов и самочувствии за последнее время;
  • данные предыдущих УЗИ щитовидной железы, если они проводились;
  • выяснение сведений об операциях на железе, проведении терапии йодом, облучении, химиотерапии;
  • получение информации о работе всех внутренних органов, особенно сердца и пищеварения.

Необходимо проведение общих анализов крови и мочи, биохимических анализов, исследование свертывания крови. Особенно важно оценить гормоны щитовидной железы (Т3 и Т4) и гипофиза (ТТГ). Их исследуют в плазме крови, оценивая гормоны не только самой железы, но и гипофизарные, а также гипоталамические. Это дает указания на первичное или вторичное происхождение патологии. Параллельно с уровнем гормонов, проводят исследование крови на уровень антител к тиреоглобулину и пероксидазе тиреоцитов.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

Эндокринология. Национальное пуководство / Под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко. - 2012

Профилактика послеоперационного гипотиреоза при хирургическом лечении диффузного токсического зоба / Аристархов В.Г., Кириллов Ю.Б., Пантелеев И.В. // Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова. - 2001. - №9. - с. 19-21