Войти
Вход через соц. сети:
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Советы врача
  6. Инфекционные болезни детей у взрослых

Инфекционные болезни детей у взрослых

shutterstock.com
Поделиться в WhatsApp Инфекционные болезни детей у взрослых

Детские инфекционные болезни у взрослых

Традиционно в сознании обывателей такие болезни, как корь, краснуха, паротит, коклюш, ветрянка, ассоциируются с детством. Однако, если в детском возрасте число эпизодов их вспышек упало, во многом благодаря массовой вакцинации, то инфекционные болезни у взрослых случаются все чаще. Самое неприятное, что все они протекают тяжело, с осложнениями и имеют весьма неблагоприятный прогноз, вплоть до летального исхода. Дело в том, что иммунитет от вакцинации в раннем возрасте не бессрочен. С годами антитела ослабевают и не дают стопроцентной защиты.

Самые распространенные болезни у взрослых ветряная оспа и корь

Медицинская статистика утверждает, что чаще всего взрослые пациенты болеют такими детскими недугами, как корь, ветрянка, эпидемический паротит, гепатит В. Но самые «популярные» инфекционные заболевания у взрослых ветряная оспа и корь.

Только в 2013 году в странах Европы корью болели около 30 тысяч пациентов разного возраста. На территории Российской Федерации тоже были вспышки этого заболевания. И их немало – почти 2 тысячи эпизодов. Причем все вспышки этой инфекционной болезни у взрослых: студентов, обучавшихся за границей, или специалистов, которые ездили в заморские страны с какой-либо миссией.

Ветрянкой, конечно, чаще болеют дети, заражаясь, как правило, в детских коллективах. Но они, в свою очередь, заражают взрослых в своем эпидокружении, которые не переболели ею ранее. Если ребенок болеет ветрянкой, а заботливые родители, которые ухаживают за ним, не перенесли ее в юном возрасте, то у них есть большой риск заразиться.

Ветряная оспа: течение болезни у взрослых

Чем раньше человек переносит ветрянку, тем лучше. В детстве все ограничивается небольшими неприятностями: характерных высыпаний может быть немного, температура может повышаться на пару дней, не критически, а интоксикация быть не большой. Если дети заражают родителей, бабушек, дедушек и в семье бушует ветряная оспа, течение болезни у взрослых бывает очень тяжелым. На первое место выступают такие симптомы, как очень высокая устойчивая температура, нестерпимый зуд, сильнейшая интоксикация. Более того, могут случиться опасные осложнения. На фоне, казалось бы, безобидной ветрянки, из-за подорванного иммунитета, зачастую развивается тяжелая пневмония, энцефалит или гепатит.

В отличие от других инфекционных болезней у взрослых, ветряная оспа далеко не всегда формирует иммунитет. Может случиться, что взрослый пациент, который перенес болезнь в тяжелой форме, когда болел его старший ребенок, через несколько лет, когда заболевает младший, вновь, не менее тяжело, переносит ветряную оспу.

Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу