Ингаляции при ангине. Как использовать небулайзер

Советы врача здоровье, советы врача, ангина
shutterstock.com

Ингаляции при ангине относятся к типу вспомогательных процедур, дополняющих основное лечение. В детстве многие из нас дышали горячими парами. В кастрюльке или чайнике кипятили воду с добавлением трав, человек склонялся над кастрюлькой, прячась вместе с ней под полотенцем, и таким образом проводились ингаляции. Подобные методы используются и сегодня. Однако, многие предпочитают более эффективные и безопасные средства для проведения процедуры - небулайзеры. С их помощью можно оказывать мягкое и одновременно эффективное локальное воздействие.

Особенности небулайзера как аппарата для ингаляции

Небулайзер при ангине врачи рекомендуют использовать регулярно, поскольку с помощью этого аппарата можно делать самые разные ингаляции, которые будут эффективнее и менее травматичны, чем обычные ингаляции паром. Лечебное средство оказывает положительное влияние на состояние здоровья при ангине, попадая непосредственно на воспаленный участок.

Принцип действия небулайзера – это распыление жидкости на мельчайшие капли, которые легко проникают в самые труднодоступные места ткани миндалин. По способу образования пара небулайзеры делятся на три вида:

  • Компрессорный. Жидкость превращается в пар, когда через нее под давлением проходит струя воздуха. В таких аппаратах можно регулировать, какие размеры будут иметь частицы жидкости, однако их минусом является необходимость подключения к сети, так что в качестве портативного ингалятора компрессорные небулайзеры не подходят.
  • Ультразвуковой. Жидкость подвергается воздействию ультразвука для образования пара. Он менее шумный, чем компрессорные варианты, однако не может быть использован для введения антибиотиков. Возможность регулировки размера частиц жидкости отсутствует.
  • Мембранный. Эти компактные, но достаточно дорогие модели работают благодаря воздействию ультразвука, «просеивающего» жидкость через специальную мембрану и таким образом создающего облако пара. Подходит абсолютно для любых лекарств и ситуаций.

Небулайзер при ангине является популярным прибором, поэтому фармакологическая промышленность выпускает ряд препаратов против ангины в форме, которая подходит для них.

Как применять аппарат при ангине?

Ангина отступит быстро, если пользоваться этим аппаратом с соблюдением всех необходимых правил. Важна длительность процедуры: для детей не дольше 5 минут, для взрослых время ингаляции составляет от 5 до 10 минут. Нельзя использовать в небулайзерах любые отвары трав, настои, растворы, содержащие эфирные масла, лекарственные средства неподходящей формы выпуска. Наконец, не стоит заниматься самолечением: лечение ангины при помощи ингаляций лучше согласовать с врачом и проводить под его контролем. Эффективность повысится, если ингаляции сочетать с полосканиями горла.

23 Февраля 2016 Советы врача Светлана Меллер здоровье, советы врача, ангина
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу