Войти
Через социальные сети:
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Советы врача
  6. Как выбрать лекарство от головной боли?

Как выбрать лекарство от головной боли?

Поделиться в WhatsApp Как выбрать лекарство от головной боли?

Головная боль — это очень распространенный симптом. Периодически такая неприятность случается у каждого человека, достаточно лишь перенервничать или не выспаться. И иногда возникновение такого нарушения самочувствия сильно мешает повседневной жизни, не дает возможности работать или мешает расслабиться и наконец-то отдохнуть. В такой ситуации на помощь приходят лекарства от головной боли.

Как выбрать лекарство от головной боли?

Как выбрать лекарство от головной боли?

На самом деле, все анальгетики (обезболивающие средства) способны уменьшать выраженность головных болей либо устранять такую неприятную симптоматику. Но в некоторых ситуациях одни препараты оказываются совершенно неэффективными, в то время как другие могут дать стойкий положительный эффект.

Врачи настоятельно рекомендуют начинать лечение головных болей непонятного происхождения с применения самых безопасных лекарств, в основе которых лежит ибупрофен либо парацетамол. Однако, если неприятная симптоматика связана со спазмами, ростом показателей артериального давления либо мигренью, такие средства могут оказаться неэффективными.

Анальгетики плохо сочетаются между собой. Прием нескольких препаратов одновременно не поможет усилить обезболивающий эффект, но на порядок увеличит вероятность возникновения побочных эффектов, в том числе и язвенных поражений органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Ни одно лекарство от головных болей не подходит для продолжительного применения. Так что если необходимость в использовании таких медикаментов возникает систематически, необходимо обследоваться у врача. Практически все анальгетики не рекомендуется применять более пяти дней подряд.

Ни одно из лекарств не стоит сочетать с приемом спиртного и тем более наркотических средств. Ведь в такой комбинации возможность негативного влияния на внутренние органы на порядок увеличивается.

Монокомпонентные лекарства от головной боли

Монокомпонентные лекарства от головной боли

Парацетамол

Это один из наиболее распространенных препаратов, использующихся в коррекции головных болей. Данное лекарство считается самым безопасным, хоть и не способным справиться с особенно сильными болезненными ощущениями. Парацетамол отлично помогает в тех случаях, когда головная боль связана с инфекционными заболеваниями (в том числе ОРЗ и ОРВИ), при этом он оказывает дополнительное жаропонижающее воздействие.

Для достижения терапевтического эффекта парацетамол обычно принимают по одной таблеточке трижды-четырежды на день. Лекарство стоит пить после трапезы и запивать достаточным количеством обыкновенной воды.

Препарат имеет немного противопоказаний. Его не выписывают при повышенной чувствительности к активному компоненту, при печеночной либо почечной недостаточности. Допускается осторожное применение парацетамола в период беременности и во время грудного вскармливания.

Лекарство крайне редко провоцирует побочные эффекты. Однако препарат способен вызывать появление тошноты и дискомфорта в зоне эпигастрия (область от мечевидного отростка грудины и до пупка), повышенную возбудимость либо вялость, аллергические реакции и пр.

Ибупрофен

Данное лекарство, как парацетамол, считается одним из самых безопасных в лечении головных болей. Оно довольно эффективно справляется с неприятной симптоматикой умеренной и средней степени выраженности. Такое лекарство обычно принимают по две таблетки трижды на день (с равным промежутком времени).

Ибупрофен имеет некоторые противопоказания к применению. Этот медикамент не используют в терапии пациентов с язвенно-эрозивными поражениями органов ЖКТ (на этапе обострения), с аспириновой триадой, нарушениями кроветворения и язвенным колитом. Кроме того, данное средство не показано при заболеваниях зрительного нерва, выраженных нарушениях в деятельности почек либо печени. Само собой, ибупрофен не используют при индивидуальной гиперчувствительности.

Применение в период беременности и грудного вскармливания возможно лишь после одобрения лечащего врача.

При однократном применении ибупрофен редко вызывает побочные реакции. Тем не менее, его использование может привести к возникновению тошноты, метеоризма, диареи, изжоги, бессонницы, аллергических реакций и пр.

Анальгин

Это лекарство можно обнаружить во многих домашних аптечках, и оно способно справляться с довольно интенсивными головными болями. Препарат хорошо растворяется в ЖКТ и легко попадает в кровь, поэтому дает быстрый положительный эффект. Анальгин, а точнее, его действующее вещество метамизол натрия, способен не только устранять боль разного происхождения, но и снижать температуру.

Обычно лекарство принимают по одной таблетке дважды-трижды на день.

Анальгин имеет целый ряд противопоказаний. Его не используют при индивидуальной гиперчувствительности, бронхоспазмах и нарушениях кроветворения. Также такое средство противопоказано беременным и кормящим женщинам, пациентам с почечной либо печеночной недостаточностью.

Однократное применение Анальгина редко сопровождается возникновением побочных эффектов.

Но-шпа

Это еще одно популярное лекарство, которое можно найти в аптечках многих наших сограждан. Ее действующее вещество дротаверин является эффективным спазмолитиком — она замечательно устраняет спазмы разной локализации. Поэтому можно сделать вывод, что такое лекарство отлично подходит для использования при головных болях, спровоцированных спазмом.

Для достижения терапевтического эффекта достаточно принять одну таблетку препарата. Допускается прием пары-тройки таблеток в сутки с равным интервалом времени.

Но-шпа также имеет ряд противопоказаний. Ее нельзя применять при тяжелой печеночной, почечной или сердечной недостаточности, во время грудного вскармливания. Также лекарство противопоказано пациентам, страдающим от наследственной непереносимости галактозы, дефицита лактазы и синдрома мальабсорбции глюкозы-галактозы. Само собой, нельзя использовать Но-шпу и при чрезмерной чувствительности к ее компонентам.

При однократном применении лекарство редко вызывает побочные реакции, однако его потребление может привести к возникновению тошноты, запора, чувства сердцебиения и головокружения. Также возможно понижение показателей артериального давления, аллергические реакции, бессонница и пр.

Аспирин

Это довольно популярный, но в то же время не самый безопасный препарат для устранения головных болей. Такое лекарство способно справляться с болезненными ощущениями умеренной и средней степени выраженности. Для достижения терапевтического эффекта нужно принять одну таблетку ацетилсалициловой кислоты (действующее вещество Аспирина). Возможен дополнительный прием, но не более трех таблеток в сутки. Лучше всего пить такое лекарство после трапезы, запивая достаточным объемом воды.

Аспирин имеет ряд противопоказаний. Его ни в коем случае нельзя использовать пациентам, склонным к кровотечениям (в том числе при обострениях язвенных поражений ЖКТ, геморрагическом диатезе и пр.). Также лекарство не применяют при повышенной чувствительности к салицилатам и прочим нестероидным противовоспалительным средствам, и при бронхиальной астме, вызванной приемом таких медикаментов. Кроме того, такое средство категорически противопоказано детям, беременным и кормящим женщинам.

Даже однократное применение Аспирина может спровоцировать появление болей в животе, стать причиной тошноты, изжоги и пр.

Комбинированные лекарства от головной боли

Комбинированные лекарства от головной боли

Цитрамон

Это популярное комбинированное средство, часто используемое в лечении головной боли. В его составе находятся активные вещества, представленные ацетилсалициловой кислотой, парацетамолом, а также кофеином. Цитрамон эффективно справляется с болями легкой и умеренной степени выраженности. Его обычно советуют принимать по одной таблетке дважды-трижды на день.

Наличие кофеина в составе делает Цитрамон эффективным при лечении головных болей, возникших на фоне гипотонии — снижения артериального давления.

Препарат имеет довольно много противопоказаний и может спровоцировать самые разные побочные эффекты. Перед его использованием не лишним будет проконсультироваться с врачом.

Мигренол

Такое лекарство сочетает в себе парацетамол с кофеином. Оно отлично подходит для лечения головных болей, возникших на фоне снижения артериального давления. Но при склонности к гипертонии его лучше не использовать. Для достижения терапевтического эффекта нужно принять одну таблетку лекарства, допускается прием трех таблеток препарата в сутки. Это средство имеет ряд противопоказаний, к примеру, его нельзя использовать при бессоннице, а также при чрезмерной возбудимости. Мигренол способен вызывать разные побочные эффекты. Перед потреблением медикамента нужно изучить инструкцию.

Кофеин + Парацетамол

Солпадеин

Это лекарство способно справляться с очень выраженными головными болями. Его основные компоненты — это парацетамол, кодеин и кофеин. Приобрести такой препарат можно только по рецепту врача. Для достижения терапевтического эффекта принимают одну-две таблетки лекарства, прием можно осуществлять до четырех раз в сутки с минимальным временным интервалом в четыре часа.

Солпадеин имеет ряд противопоказаний и может провоцировать побочные эффекты.

Пенталгин

Это еще одно лекарство, способное справляться с очень сильными головными болями. В составе такого средства находятся парацетамол, некоторое количество напроксена, кофеина, дротаверина гидрохлорида и фенирамина малеата. Активные компоненты препарата обуславливают его анальгезирующие, спазмолитические, противовоспалительные и жаропонижающие качества. Для достижения лечебного эффекта нужно принять одну таблетку лекарства. Максимальная суточная дозировка составляет четыре таблетки.

Пенталгин имеет много противопоказаний и способен провоцировать самые разные побочные эффекты, поэтому перед его использованием необходимо внимательно прочитать инструкцию. Также не лишним будет проконсультироваться с лечащим врачом.

Темпалгин

Такое комбинированное средство является источником метамизола натрия и темпидона (триацетонамин-4-толуолсульфоната). Метамизол натрия обладает выраженными обезболивающими и противовоспалительными качествами, а темпидон способствует устранению беспокойства, страха и двигательного возбуждения, а также помогает несколько уменьшить артериальное давление. Лекарство довольно эффективно справляется с сильными головными болями, с этой целью нужно выпить одну таблетку Темпалгина. Максимальная суточная дозировка составляет три таблетки.

Препарат имеет некоторые противопоказания и может провоцировать разнообразные побочные реакции.

Метамизол натрия + Триацетонамин-4-толуолсульфонат

Головная боль: опасный симптом

Стоит отметить, что головная боль далеко не всегда является безобидным симптомом. Поэтому бездумно глушить ее таблетками точно не стоит. Если такое нарушение самочувствия возникает систематически, необходимо обратиться за консультацией к терапевту. Также нужно поскорее зайти к врачу, если боль не купируется лекарственными средствами.

Немедленно вызвать скорую помощь нужно, если головная боль возникла резко и напоминает «взрыв» внутри головы, а также, если она сопровождается нарушением координации движений и функционирования органов чувств, спутанным мышлением и речью.

Гость

Заполняя настоящую форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия "Пользовательского соглашения", размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных и сведениями о реализуемых требованиях к защите персональных данных
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 4088 человек!