Капкан для нерва
0
Закрыть

Капкан для нерва


Автор
Юлия Нестерова

Содержание

Понимание собственной уязвимости приходит, когда при обычном вроде бы движении жгучая боль неожиданно сковывает тело. Или когда не столь острая, но настойчивая боль от нерва, сдавленного где-то в глубинах организма, не отпускает сутками. Кто виноват и что при этом делать? Как вообще происходит защемление нерва и как с этим справиться, разбирался MedAboutMe.

Что такое нерв?

Что такое нерв?

Собственно, нерв представляет собой пучок нервных волокон — длинных отростков нейронов (аксонов) и дополнительных клеток, формирующих для них микроокружение (нейроглия). По отросткам нейронов проходят нервные импульсы. Существует множество разновидностей нейронов, специализирующихся на выполнении конкретных заданий. Например, с помощью нервных импульсов, проходящих по двигательным нейронам, мышцы получают команды. А чувствительные нейроны получают информацию от разнообразных рецепторов, усеивающих все тело человека и все его органы. И если прищемить палец, то информацию о боли, полученную от своих болевых рецепторов, чувствительные нейроны передадут в спинной мозг, где она через вставочный нейрон попадет к двигательному — человек отдернет руку.

Как выглядит защемление нерва?

Как выглядит защемление нерва?

Нерв — структура уязвимая. Проводимость импульсов ухудшается, если, например, нерв пережать. При этом нарушается работа той части тела, которая иннервируется этим нервом. Человек может чувствовать онемение, боль, покалывание, жжение. Сбой в одной части нервной системы приводит нарушению работы других ее участков, расположенных рядом.

Способов пережать нерв много:

  • Воспалительный процесс и отеки.

При этом увеличившиеся в размерах ткани пережимают нерв. Например, воспаление может развиться в результате попадания инфекции, переохлаждения или, напротив, чрезмерного распаривания в процессе посещения сауны или бани. Возможен и посттравматический вариант, когда нерв расположен рядом с местом травмы.

  • Отложения солей.

При отложении солей на костных тканях происходит образование наростов (остеофитов). Если они находятся рядом с местом, где проходит нерв, то давят на него.

  • Опухоли.

Любое новообразование, вне зависимости от того, злокачественное оно или доброкачественное, давить на окружающие ткани и может передавливать нерв.

  • Межпозвонковые грыжи.

С возрастом хрящевые диски между позвонками становятся менее эластичными. Это может привести к выдавливанию диска в просвет позвоночного канала и образованию межпозвонковой грыжи, которая будет давить на нерв.

  • Уменьшение отверстия, через которое проходит нерв.

Утрата эластичности дисков приводит к сужению фораминарных отверстий, в которые проходят спинномозговые нервы. Однако в данном случае механизм защемления нерва сложнее. Само по себе уменьшение эластичности диска особо на диаметр фораминарного отверстия не влияет. Зато приводит к межпозвонковой грыже. При этом раздражаются местные нервные волокна, что является причиной боли. От боли возникает спазм мышц, проходящих вдоль позвоночника, а также развивается отек тканей. И уже на фоне этого спазма и отека происходит уменьшение фораминарного отверстия и защемление нерва.

  • Травма.

Крайне распространена ситуация защемления нерва при попытке резко поднять тяжелый груз за счет спины, да еще и при движении вперед. Впрочем, для неподготовленного физически человека любые попытки перетаскивания грузов «спиной», а не «ногами», могут оказаться опасными.

Понимание механизма защемления позволяет максимально эффективно справиться с болезнью. Учитывая, что защемление нерва часто проявляется болью и ограничением подвижности — вопрос правильного выбора метода лечения становится особенно актуальным.

Это также говорит о том, что самостоятельная диагностика при защемлении нерва категорически противопоказана — можно ухудшить состояние человека.

Боль при самых распространенных видах защемления нерва

Боль при самых распространенных видах защемления нерва

Туннельные синдромы

Часто с защемлением нерва сталкиваются люди, проводящие много времени за компьютером. При этом нередко развиваются различные туннельные синдромы — их еще также называют туннельной невропатией, капканным синдромом. Речь идет о нервах, которые проходят через анатомические туннели, образованные костями, мышцами и сухожилиями. Такие туннели, например, есть в области запястья, локтя, плеча, в области подмышек.

Боль при туннельном синдроме не резкая, но постоянная, выматывающая, не дающая заснуть. Характерные проявления:

  • аллодиния — это когда раздражения нет, а боль есть;
  • гиперпатия — извращенное ощущение боли: раздражитель есть, но реакция на него совершенно неадекватная;
  • электрический прострел — ощущения похожи на удар электротоком;
  • жгучая боль.

Могут также наблюдаться:

  • онемение — обычно по пути следования нерва: например, при туннельном синдроме запястного нерва немеют большой, указательный и средний пальцы руки, а при туннельном синдроме локтевого нерва — мизинец и безымянный;
  • парестезия — нарушение чувствительности, что проявляется покалыванием, ощущением ползающих мурашек и т. п.

Поясничные синдромы

Существует множество разновидностей проявлений защемления нервов в области поясницы:

  • люмбалгии — боль охватывает поясницу и спину;
  • ишиалгии — боли, распространяющиеся от крестца на заднюю поверхность ноги и часть ягодичной мышцы;
  • люмбоишиалгии — смешанный вариант, когда боль с поясницы переходит на заднюю поверхность ноги.

На фоне данных синдромов человек испытывает боль даже при чихании, смехе и кашле, ему трудно передвигаться из-за того, что мышцы ослаблены.

Защемление седалищного нерва — одна из самых драматичных разновидностей защемления нерва. Возникает внезапно, в состоянии наклона. Проявляется в виде жгучей боли, мгновенно сковывающей спину так, что разогнуться самостоятельно человек не может.

Как бороться с защемлением нерва?

Как бороться с защемлением нерва?

  • Боль.

Именно при выборе препаратов в случае защемления нерва важно понимать конкретную причину заболевания. Врачу предстоит сделать выбор или подобрать нужную комбинацию из антиконвульсантов и антидепрессантов. Нередко также используются препараты с лидокаином — например, пластины с 5%-ным содержанием вещества. Нередко используются различные виды блокад — инъекции анестетиков в комбинации с гормоном (гидрокортизоном).

  • Воспаление.

Для борьбы с воспалением эффективно использовать холод. Также для уменьшения воспаления обычно назначаются нестероидные противовоспалительные средства (НПВС): препараты с диклофенаком, Лорноксикам и др. Воспаление и боль хорошо снимаются при помощи электрофореза и фонофореза — метода чрескожного введения димексида.

  • Спазмы мышц.

Для устранения гипертонуса мышц используют спазмолитики (препараты, устраняющие спазм) и миорелаксанты (расслабляющие мышцы).

Помимо медикаментозного лечения, назначается физиотерапия, а также различные виды массажа. В отношении последнего следует добавить, что при защемлении нерва ни в коем случае нельзя обращаться к массажистам-немедикам, которые могут не в полной мере оценивать серьезность ситуации. Часто используются также методы альтернативной медицины: акупунктура (иглоукалывание) и мануальная терапия.

Первая помощь при защемлении нерва

Первая помощь при защемлении нерва

Самостоятельно справиться с защемлением нерва практически невозможно. Поэтому отказываться от медицинской помощи не стоит.

При защемлении седалищного нерва следует без резких движений лечь — на диван или хотя бы на пол. После того, как боль немного утихла, можно постепенно встать на четвереньки, не пытаясь действовать против боли, и добраться до телефона. Цель пациента в данном случае — получить обезболивающее и больничный. Поэтому лучше вызывать сразу врача из поликлиники — он предоставит и то, и другое. Самостоятельно можно принять обезболивающее, которое есть в наличии (Кеторол, Баралгин, анальгин) или НПВС (диклофенак, ибупрофен и др.).

При защемлении нервов руки экстренная помощь не требуется. Обычно такие пациенты некоторое время пытаются не обращать внимание на боль и прочие проявления защемления, но рано или поздно им приходится идти к врачу. Лучше не откладывать этот шаг — выздоровление наступит быстрее.

Нередко на боль в спине и «защемление нерва» жалуются люди, страдающие метеочувствительностью. И действительно, это один из часто встречающихся симптомов данного состояния. Однако, как уточняют ученые, опросы таких метеочувствительных пациентов показывают, что боль в спине у них присутствует постоянно – и перед дождем, и при скачках давления, и в ясную погоду. Поэтому-то так важно вовремя обратиться к неврологу, чтобы выяснить истинную причину болей. 

0 комментариев

    Пока комментариев нет.

    Лучшие тесты