Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Советы врача
Киста зуба: причины, симптомы и лечение
4.3

Киста зуба: причины, симптомы и лечение

Содержание

Киста зуба известна и под другими названиями, например, периодонтальный абсцесс. Этот особый диагноз в практике врача-стоматолога, требующий оказания своевременной помощи. Кисты зубов постоянно растут и увеличиваются в размерах. Замечено, что кисты зубов верхней челюсти прогрессируют особенно быстро, что можно объяснить большей пористостью кости. MedAboutMe расскажет о кистах зуба: причинах их возникновения, симптомах и способах лечения.

Что такое киста зуба?

Что такое киста зуба?

Согласно медицинскому словарю, полое образование, формирующееся у самой верхушки корня и спровоцированное инфекцией, которая распространяется по корневому каналу и выходит в периапикальные ткани, называется кистой зуба.

Киста зуба обычно представляет собой образование округлой формы. Снаружи она покрыта фиброзной оболочкой, а внутри — находится гной. Если рассмотреть рентгеновский снимок, то у верхушки причинного зуба можно заметить полое образование с ровными контурами. Корень зуба входит в это образование, а рисунок костной ткани утрачивает четкость.

Боль и другие симптомы кисты зуба

Кисты зубов крайне опасны, они могут длительное время существовать без каких-либо симптомов, либо же с минимальными симптомами, на которые обычно никто не обращает внимания. Без внимания остается боль при надкусывании, ведь она слабая, ноющая. Боль может проявляться при механическом давлении на десну. Нередко, диагностика кисты происходит случайно, при исследовании по другому поводу или же при изучении панорамных снимков.

Кисты — хроническое заболевание, следовательно, оно может протекать в стадии ремиссии или же обострения. На фоне сниженного иммунитета, переохлаждения или при развитии других стоматологических заболеваний может происходить обострение и появляться острые симптомы. Обострение сопровождается образованием гноя в большом количестве, следовательно, киста расширяется, увеличивается, что и провоцирует главный симптом обострения: сильная, самопроизвольная боль, значительно усиливающаяся при надкусывании. Боль может быть настолько интенсивной, что пациенты бояться надкусывать и иногда и вовсе предпочитают не закрывать рот. Из-за увеличения объема гноя и самой кисты, формируется отек десны и щеки.

Иногда киста может образовываться в гайморовой пазухе и провоцировать одонтогенный гайморит. В таком случае, кроме симптомов со стороны зубов, присоединяются и симптомы гайморита: головная боль, ухудшение общего состояния, повышение температуры, слабость, повышенная утомляемость. Ухудшение общего самочувствия и слабость могут быть характерны для всех кист, независимо от места их расположения.

Инфекция как причина образования кисты

Инфекция как причина образования кисты

Основная причина формирования гноя — инфекция, распространяемая из полости зуба и корневых каналов. Попасть в корневой канал инфекция может в двух случаях. Причем сложно сказать, какая именно причина формирования кисты встречается чаще, в разных городах и по данным из разных источников можно увидеть разные цифры.

Одна из причин скрывается в осложнениях кариеса: пульпитах и периодонтитах. Кариозный процесс постепенно продвигается по структурам зуба, поразив всю эмаль и дентин, провоцирует воспаление в пульпе — пульпит. Воспаление продвигается по корневым каналам и выходит за их пределы в периаппикальные ткани — так формируется периодонтит. Развитие кариеса в периодонтит возможно только без своевременного вмешательства и квалифицированного лечения.

Именно периодонтит становится причиной распространения инфекции и формирования кисты. Периодонтит приводит к образованию гранулем, которые, в свою очередь, переходят в кистогранулему, а после — и в кисту. Формирование кист — процесс длительный и может протекать бессимптомно в течение нескольких лет. Но при действии сопутствующих факторов, а именно: сниженная работа иммунной защиты, действие раздражающих факторов, несанированная полость рта — кисты могут развиваться быстрее.

Существует и более короткий путь развития кисты: периодонтит может переходить в кисту, минуя все стадии развития этого длительного процесса.

Гной может формироваться и из-за некачественного пломбированния корневых каналов при лечении осложнений кариеса. По правилам, корневые каналы нужно пломбировать до самой верхушки корня, закрывая апекс — небольшое отверстие, через которое выходит сосудисто-нервный пучок каждого зуба, сплетаясь с более крупными сосудами. Иногда один корневой канал имеет ответвления, которые стоматологи могут не заметить и не запломбировать. Причин стоматологических ошибок довольно много, но куда более интересны последствия.

В недопломбированном канале или и вовсе пропущенном с большим процентом вероятности формируется инфекция, которая может выходить за пределы корня и способствовать формирования кисты.

Как проходит лечение корневых каналов?

Как проходит лечение корневых каналов?

Главная задача лечения — купировать воспаление и устранить гной. Лечение кисты зуба может осуществляться двумя способами: консервативно или же радикально. Выбор конкретного метода лечения будет зависеть от состояния полости рта и развития кисты. Показанием к консервативному лечению можно считать:

  • хорошую проходимость корневого канала, и если он ранее не был запломбирован;
  • если размер кисты небольшой, и она реагирует на лечение.

Хирургическое или радикальное лечение имеет больше показаний и, к сожалению, используется чаще. Показаниями к хирургическому лечению, то есть, к удалению зуба будет:

  • корневой канал, который запломбирован при помощи штифтово-культевых конструкций;
  • если причинный зуб под коронкой или используется под опору мостовидных протезов;
  • если размер кисты более одного сантиметра;
  • если киста зуба постоянно дает обострения, гной быстро скапливается и дает сильную боль.

Пациенты должны понимать, что консервативное лечение длительное, протекает в течение нескольких месяцев и требует многократного посещения стоматолога. На очаг гнойного воспаления воздействуют не только через зуб, но и путем системного воздействия, а именно — антибиотиками.

Киста — опасный диагноз, который может стать причиной потери зуба. Постановка такого диагноза будет требовать длительного, сложного и квалифицированного лечения. При отсутствии лечения киста может постоянно расти и стать причиной более серьезных осложнений: еще большего ее разрастания, остеомиелита челюсти, формирования абсцессов и флегмон.

1
Loading...

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С.. - 2008

Стоматологи / Под ред. Бажанова Н.Н.. - 2008