Климакс: лечение

Советы врача здоровье, советы врача, климакс
shutterstock.com
Лечение климакса у женщин: гормонозаместительная терапия помогает справиться с возрастными изменениями. Препараты при климаксе и их действие. Рекомендации для женщин

В период климакса жизнь женщины неизбежно меняется. При правильном отношении к возрастным изменениям женщине гораздо легче перенести кардинальную перестройку в организме. Правильное питание, достаточная физическая нагрузка, отсутствие лишних килограммов и щадящий режим дня не избавят от неприятных симптомов климакса, но помогут успешнее с ними справляться.

Позитивный настрой, здоровый режим и жизненная активность заметно улучшают состояние женщины. Но причина проблем со здоровьем скрыта глубже.

Гормональные изменения при климаксе

Климакс наступает тогда, когда женщина почти израсходовала свой запас яйцеклеток. Детородная функция угасает, и организм должен к этому приспосабливаться. Постепенно начинает уменьшаться количество вырабатываемых женских гормонов, эндокринная система переходит в другой режим. С эндокринной системой связаны и другие системы, в частности — иммунная. Изменяются тонкие настройки, и системы и органы могут давать сбои:

  • внезапно появляется аллергия, которой раньше никогда не было;
  • начинает откладываться жирок, с которым теперь уже не так легко бороться;
  • кости теряют кальций и начинается остеопороз;
  • обостряются хронические болезни;
  • мучают жаркие приливы и прыгает давление.

Гормональные препараты при климаксе

Если все неприятные симптомы в начале климакса происходят из-за недостатка гормонов, это можно исправить: принимать препараты, содержащие определенную дозу гормонов или гормоноподобных веществ. Современные лекарства действуют более мягко, чем препараты первых поколений и не дают таких побочных эффектов, как прежде.

Введение в организм небольшого количества гормонов позволяет избежать резких изменений гормонального фона. Гормональная терапия требуется только в первые 3-4 года климактерического периода. Потом организм перестраивается и больше не нуждается в дополнительных гормонах.

Но подбирать препараты должны врачи, гинеколог и эндокринолог. Категорически не рекомендуется самостоятельно выбирать, какие таблетки принимать от климакса. Эндокринная система устроена очень сложно, и грубое вмешательство может вызвать самые неприятные последствия. Наиболее грозное осложнение от неправильного выбора препарата — новообразования, на рост которых могут влиять женские гормоны и их аналоги.

Климактерический период может начаться позже и пройти спокойнее, если вы долгое время принимаете гормональные противозачаточные средства.

Ирина Полякова

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу