Советы врача
Когда боль в груди не связана с болезнями сердца?
5

Когда боль в груди не связана с болезнями сердца?

У многих людей боль в груди ассоциируется с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Некоторые и вовсе начинают подозревать у себя сердечный приступ и готовятся к самому худшему, а между тем у этого симптома есть масса других причин, не касающихся работы главного «мотора» организма. MedAboutMe приводит 5 состояний, способных вызывать такие неприятные ощущения.

Изжога — одна из причин болей в груди

Такая пугающая боль в груди, заставляющая заподозрить болезни сердца, может быть связана с неполадками в работе органов пищеварительного тракта. С гастроэзофагеальным рефлюксом, именуемым в народе изжогой, сталкиваются даже абсолютно здоровые люди. У кого-то такая реакция возникает на употребление определенных продуктов питания, например, шоколада или цитрусовых, а кто-то замечал подобный симптом после переедания. Возникающее чувство дискомфорта и жжения за грудиной обусловлено влиянием соляной кислоты желудочного сока на слизистую оболочку пищевода.

Если рефлюкс возникает лишь время от времени, то особой опасности для здоровья не представляет. Другое дело, если человек мучается от изжоги постоянно. Это может указывать на гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь, требующую медицинской помощи. Имеет смысл записаться к врачу​-гастроэнтерологу на прием по телефону​ ближайшей больницы и рассказать ему обо всех тревожных симптомах. Если не предпринимать никаких действий, это может привести к появлению постоянных болей в горле, осиплости, а в отдаленной перспективе и к более тяжелым последствиям — астме, гиперсекрекции бронхов и даже раку пищевода.

Loading...

Перенапряжение мышц как причина тревожного симптома

Перенапряжение мышц как причина тревожного симптома

Повышенное напряжение мышц тоже не такое уж редкое явление, особенно для тех, кто склонен переоценивать свою физическую силу и выносливость. В группе риска те, кто после долгого периода гиподинамии решили резко повысить свою двигательную активность и заняться спортом, особенно силовыми тренировками. Резкий старт и активные занятия в тренажерном зале не проходят даром: появляется не только знакомая всем крепатура, но и боль в груди. Поэтому нет ничего удивительного в том, что такие спортсмены стремятся как можно быстрее записаться к врачу​-кардиологу на прием, набрав первый попавшийся телефон​ больницы.

Однако, на приеме обнаруживается, что, будучи в слабой физической форме, человек поднимал большой вес, например, работал со штангой в положении лежа. Врач обязательно найдет способ подтвердить свои догадки, например, произведет надавливание на грудь пациента. Если приступ боли усилится, то речь, скорее всего, идет о повреждении скелетной мускулатуры.

Реберный хондрит: когда стоит записаться к врачу​ на прием?

Есть еще одно заболевание, для которого характерна боль в груди — это реберный хондрит. При такой патологии происходит воспаление одного или сразу нескольких реберных хрящей в месте их сочленения с грудиной. Возникающая в зоне поражения локальная болезненная чувствительность усиливается при ощупывании, давлении и дыхании, а еще она может иррадиировать в руку, заставляя человека подозревать болезни сердца. Чаще всего больной не может связать развитие недуга с какими-либо видимыми причинами, что еще больше убеждает его в опасности и серьезного своего состояния.

Точные причины реберного хондрита не ясны даже врачам. Существует несколько теорий развития этого недуга. По одной из версий виноваты травмы, а по другой — острые инфекции дыхательных путей, спровоцировавшие падение иммунитета. Как бы то ни было, не стоит оставлять подобные симптомы без внимания. Лучше записаться к врачу​ на прием, позвонив по телефону ​больницы, и пройти все необходимые обследования, сдать анализы. Если диагноз подтвердится, то врач назначит обезболивающие и противовоспалительные препараты, которые избавят от неприятных ощущений. Ну а полное выздоровление наступает через несколько дней или недель.

Loading...

Панкреатит: когда пора бить тревогу?

Иногда приступ боли бывает настолько внезапным и резким, что человек сразу подозревает у себя инфаркт миокарда, но его может спровоцировать не менее тяжелое по своим последствиям заболевание — панкреатит. К типичным его признакам относят сильную боль в верхней части живота, отдающую в левую половину туловища — как раз туда, где располагается сердце. Однако, к этому добавляются и другие симптомы — неукротимая рвота с примесью желчи, а при увеличении головки поджелудочной железы могут появиться признаки механической желтухи — пожелтение кожных покровов, потемнение мочи и осветление кала.

В 70% случаев заложниками панкреатита являются лица, злоупотребляющие алкоголем, хотя с болезнью рискуют столкнуться и те, у кого имеются камни в желчном пузыре. Чем раньше человек обратится за медицинской помощью, тем больше у него шансов на благоприятный исход, ведь панкреатит нельзя лечить самостоятельно в домашних условиях. Больному обязательно нужны капельницы, обезболивающие препараты, антибиотики, неусыпный контроль за состоянием здоровья.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Другие причины, исключающие болезни сердца

Другие причины, исключающие болезни сердца

Есть немало и других нарушений, проявляющих себя подобно болезням сердца. Речь идет о панических атаках, которые превращают жизнь людей в настоящий ад. Не зря их называют атаками, ведь они появляются резко без какого-либо предупреждения, заставляя человека буквально сходить с ума от страха, напряжения, боли в груди, тошноты, головокружения и других симптомов, которые существенно ухудшают качество жизни, снижают социальные контакты, мешают личной жизни, работе и т. д. Спровоцировать их может любой пережитый травматический опыт — теракт, ограбление, смерть близкого и дорогого человека.

Пытаться справиться с паническими атаками своими силами — это все равно что бороться с ветряными мельницами. Здесь необходима помощь профессионала. К другим причинам, провоцирующим дискомфортные ощущения в груди, относят опоясывающий лишай. Многие не понимают, как можно спутать этот недуг с заболеваниями сердца, ведь он вызывает появление сыпи на теле, а между тем основным признаком остается сильная боль, которая может появиться задолго до возникновения прозрачных пузырьков и оставаться после их исчезновения. В любом случае не стоит заниматься самодиагностикой и самолечением. Со всеми своими проблемами лучше обращаться к квалифицированным специалистам, способным помочь избавиться от боли и полностью излечиться.

Использованы фотоматериалы Shutterstock