Крепкая дружба – залог здоровья

Советы врача здоровье, советы врача, выбор редакции
shutterstock.com

30 июля весь мир отмечает Международный день дружбы. Эта замечательная разновидность социальных контактов не только украшает жизнь человека и наполняет ее новыми красками, но, как оказалось, еще и крайне важна для здоровья. MedAboutMe выяснял, как дружба помогает нам дольше жить и лучше себя чувствовать.

Биохимия социальных контактов

Биохимия социальных контактов

Мир социальных взаимодействий человека базируется на двух основных гормонах: окситоцине и вазопрессине.

Окситоцин — ключевой гормон, отвечающий за социальные контакты. Именно благодаря ему, мы ощущаем одних людей, как «своих», а других — как «чужих». Окситоцин вырабатывается участком головного мозга — гипоталамусом. Он отвечает за широкий спектр социальных реакций и, в частности, за узнавание близких людей и эмоциональные реакции при контактах с ними. Падение концентрации этого гормона в крови неразрывно связано с одиночеством и депрессией. Окситоцин также служит своего рода барьером для скачков такого гормона, как кортизол, который считается «гормоном стресса».

Вазопрессин (антидиуретический гормон) — вещество, которое конкурирует с окситоцином за рецепторы, а значит, может вызывать более слабое, но в целом сходное действие. Вазопрессин также вырабатывается в гипоталамусе. Выброс окситоцина у человека идет при проявлениях ласки и близких контактах. Вазопрессин вырабатывается в момент оргазма. Нехватка окситоцина приводит к неспособности дружить, привязываться к другому человеку. Дефицит вазопрессина провоцирует на поиск случайных половых связей и повышает риски развития несахарного диабета.

Социальные связи и здоровье

Социальные связи и здоровье

В 1990-х годах, когда интернет еще не стал массовым явлением, было доказано, что дефицит социальных связей у человека повышает риск его преждевременной смерти на 50%. Данные показатели сравнимы по степени вреда с курением и даже обгоняют ожирение и дефицит физической активности по их влиянию на здоровье.

Ключевым действующим фактором нехватки социальных контактов является стресс. Ученые даже выделят его особую разновидность — «социальный стресс». Исследования на лабораторных крысах показали, что социальная изоляция и настороженное отношение к сородичам повышают риск развития рака молочной железы и снижают иммунитет.

Наблюдения за людьми подтвердили данную тенденцию. Отсутствие социальных контактов и нехватка поддержки со стороны общества приводят к расстройствам иммунной и эндокринной систем, сбоям в метаболизме, ускоряют процессы старения и увеличивают риски развития сердечно-сосудистых заболеваний и раковых опухолей.

В ходе одного эксперимента испытуемому причиняли боль — физический стресс. Присутствие посторонних лиц в комнате или полное одиночество усиливали стресс и ухудшали состояние человека. Если же в роли наблюдателя выступал хороший знакомый, то простое прикосновение к спине испытуемого снижало частоту сердечных сокращений. В других экспериментах было продемонстрировано, что прикосновения другого человека могут улучшить показатели артериального давления и даже устранять желудочковую аритмию сердца после операции.

Наблюдения за студентками медицинского колледжа показали, что чем более теплые у них отношения с подругами, тем реже студентки обращаются к врачам. В другом, канадском эксперименте выяснилось, что иностранные студенты, которые быстро нашли себе компанию, были здоровее и в целом чувствовали себя лучше, чем учащиеся, держащиеся особняком. А еще, чем больше подруг у женщины, больной раком груди, тем дольше она проживет.

Дружеская поддержка уменьшает уровень симпатических реакций и на другие виды стресса. При решении арифметических задач одно молчаливое присутствие друга в комнате повышало процент правильных решений. Интересно, что при этом тест, предназначенный для самооценки эмоционального состояния, не показал каких-либо изменений гнева, тревожности и любознательности. Ученые объясняют это тем, что социальные стимулы срабатывают на подсознательном уровне.

Дружба в детстве и в подростковом периоде

Дружба в детстве и в подростковом периоде

Способности к дружбе, любви и другим видам социальных контактов не являются врожденными и формируются в детстве на биохимическом уровне. Американские ученые наблюдали за детьми из семей и детьми, которые первые год-два своей жизни провели в детском доме, а потом были благополучно усыновлены. Исследователи фиксировали уровень окситоцина и вазопрессина. Оказалось, что у детей из детского дома уровень вазопрессина заметно ниже, чем у их сверстников, с момента рождения живших с родителями.

Измерения уровня окситоцина дали неожиданный результат. В норме количество этого гормона растет в процессе активного социального контакта. Детям предложили поиграть в компьютерную игру, сидя на коленях у незнакомой женщины. Уровень окситоцина у «домашних» детей в этом случае запланировано увеличивался, а у бывших «детдомовских» — нет. Более того, скачка окситоцина у последних не наблюдалось, даже когда дети из детдома играли на коленях у приемных матерей. Ученые указывают на то, что способность радоваться общению с другим человеком формируется в очень раннем возрасте. И это надо учитывать в ходе общения с малышом.

Наличие друзей в детском саду — залог хорошего поведения мальчиков в младшей школе. Интересно, что для девочек такой зависимости обнаружить не удалось — они и так в большинстве своем хорошо себя ведут в младших классах.

В подростковом возрасте социальная изоляция так же повышает риск развития воспалительных процессов, как и дефицит физической активности. У детей, которые плохо контактируют со своими сверстниками и не имеют стабильных дружеских контактов, реакция на стресс завышена по сравнению с нормой. Что, в свою очередь, негативно отражается на сердечно-сосудистой системе уже во взрослом возрасте. А активные контакты подростков со своими сверстниками защищают от абдоминального ожирения.

Дружба в пожилом возрасте

Дружба в пожилом возрасте

Исследования показали, что люди старшего возраста живут дольше, если имеют обширный круг знакомств. Социальная изоляция по степени вреда в пожилом возрасте считается учеными даже более опасной для здоровья, чем сахарный диабет и гипертония.

Деменция — бич людей в возрасте старше 60-65 лет. Дольше всего развитию возрастного слабоумия сопротивляются люди, которые получают поддержку со стороны своей семьи и друзей. Но вот что интересно: друзья играют более существенную роль. Пожилые люди нередко негативно воспринимают действия близких им людей, так как ощущают свою чрезмерную зависимость от них. В результате, несмотря на все усилия родственников, в ответ последние зачастую получают обратную негативную реакцию. А вот друзей люди в возрасте воспринимают без каких-либо задних мыслей и отрицательных эмоций. Врачи указывают на этот факт и рекомендуют как можно дольше сохранять дружеские контакты в пожилом возрасте.

Наконец, еще один важный момент: друзья защищают пожилых людей от суицидальных мыслей. Доказано, что дружба — одна из самых эффективных мер по борьбе с чувством одиночества, утратой самоуважения и суицидальными наклонностями.

Выводы
  • Чем больше у человека социальных связей, особенно в молодом и пожилом возрасте, тем лучше это влияет на его здоровье.
  • Друзей надо начинать заводить еще в детстве. Дружба в юном возрасте защищает от лишнего веса и заболеваний сердца в будущем.
  • Крепкие социальные связи у пожилых людей снижают риски наиболее распространенных хронических заболеваний и старческой деменции. Друзья людям в возрасте иногда кажутся даже важнее близких.
  • Отсутствие друзей еще не означает, что с человеком что-то не так — все люди разные. Но такому человеку стоит быть особенно внимательным к своему здоровью.
30 Июля 2016 Советы врача Юлия Нестерова, редактор здоровье, советы врача, выбор редакции
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу