Советы врача
Лечебная физкультура при сколиозе: простой комплекс упражнений
4.4

Лечебная физкультура при сколиозе: простой комплекс упражнений

Одним из самых распространенных заболеваний позвоночника является сколиоз. Он опасен тем, что чаще всего возникает в детском возрасте, развивается практически бессимптомно и начинает серьезно беспокоить человека тогда, когда принимает запущенную форму. При искривлениях позвоночника нагрузка на него распределяется неправильно, в результате страдают другие органы и нарушается работа систем организма. Именно поэтому чрезвычайно важно как можно раньше обнаружить это заболевание и незамедлительно начать выполнять физические упражнения для исправления искривлений позвоночника.

Польза физических упражнений и противопоказания к их выполнению

Польза физических упражнений и противопоказания к их выполнению

Комплекс ЛФК, назначенный врачом-специалистом и выполняемый регулярно, оказывает следующее положительное воздействие на человека, имеющего искривления позвоночного столба:

  • укрепляет мускулатуру и, главным образом, мышечный корсет, опоясывающий позвоночный столб и фиксирующий его в правильном положении;
  • способствует равномерному перераспределению физнагрузки на тело;
  • предотвращает дальнейшее развитие сколиоза и помогает постепенно выровнять позвоночный столб;
  • улучшает осанку;
  • оздоравливает организм.

При сильных искривлениях, которые появились еще в детском возрасте, выполнение физических упражнений может быть противопоказано. С их помощью невозможно излечить заболевание на последних стадиях, но можно усугубить ситуацию и спровоцировать ухудшение состояния здоровья. В таких запущенных случаях применяется серьезная терапия вплоть до хирургического вмешательства.

Правила оказания физических нагрузок при сколиозе

Физические упражнения будут полезными для решения проблемы искривления позвоночника только в том случае, если они выполняются с учетом всех важных организационных и технических правил:

  • В комплекс ЛФК нужно включать только те упражнения, которые порекомендовал врач-специалист после личного осмотра, оценки результатов диагностики и ознакомления с анамнезом. Любое самолечение или самовольное включение в комплекс дополнительных элементов могут быть опасными для здоровья;
  • При сколиозе надо избегать таких видов физической активности, как занятия бегом, прыжки, кувырки, различные подтягивания, силовые упражнения с большим отягощением и движения, предполагающие вращение корпуса;
  • Первые тренировки нужно проводить под руководством опытного фитнес-инструктора, имеющего специализацию именно в сфере ЛФК. Он подскажет правильную технику выполнения упражнений, проконтролирует работу и исправит ошибки. Разобравшись во всех технических нюансах и научившись контролировать свое тело, можно переходить к самостоятельным занятиям; 
  • Выполнению комплекса ЛФК должна предшествовать качественная разминка. Она дает возможность организму плавно подготовиться к последующей нагрузке. Такая подготовка способствует повышению эффективности работы и минимизирует риск получения травм;
  • После основой нагрузки, предусмотренной программой коррекции сколиоза, необходимо выполнить заминку, чтобы устранить излишнее напряжение мышц и спазмы в теле. Для этого нужно постепенно снижать интенсивность работы, а затем лечь на бок и расслабиться, дыша ровно и глубоко;
  • Физическую нагрузку в таких занятиях необходимо усиливать постепенно, выполняя сначала самые легкие упражнения из комплекса ЛФК. По мере укрепления мускулатуры спины можно переходить к более сложным движениям, а также увеличивать количество повторений и, соответственно, продолжительность занятия.
Loading...

Эффективный комплекс ЛФК при искривлениях позвоночника

Эффективный комплекс ЛФК при искривлениях позвоночника

Как уже говорилось, прежде чем приступать к работе над исправлением искривлений позвоночного столба, необходимо обязательно выполнить разминку. Обычно она состоит из таких простых физических упражнений:

  1. Встать возле стены, прижаться к ней затылком, лопатками, ягодицами, голенями и пятками. Нужно постараться запомнить это положение, поскольку оно является правильным. Эту прямую стойку необходимо использовать не только при выполнении большинства элементов ЛФК, но и в повседневной жизни, чтобы сколиоз не прогрессировал.
  2. Сохраняя правильное вертикальное положение туловища, отойти от стены и немного расставить стопы. Далее нужно поднять руки сначала перед грудью, потом вверх и развести в стороны, а затем — немного назад. Опустив верхние конечности, повторить упражнение 5 раз.
  3. Стоя ровно, свести стопы вместе, взяться за талию и, напрягая пресс, чтобы не потерять равновесие, поднять согнутую ногу до уровня параллельности бедра полу. Опустив ее, повторить работу другой ногой, постепенно ускоряя темп. Выполняя эти шаги на месте, нужно делать вдох на два счета, а выдыхать — на четыре.

Размявшись, можно приступать к основной нагрузке для улучшения состояния при сколиозе, выполняя ряд таких упражнений:

  1. Постелить на пол гимнастический коврик, лечь на него спиной, кисти поместить под голову и направить локти вверх. Вдохнув, опустить руки так, чтобы локти направлялись влево и вправо соответственно. Выдыхая, вернуться в начальную позицию. Повторить не менее 5 раз.
  2. Лежа на спине на полу, плавно подтянуть сначала одно колено к верхней части живота, а затем другое. Выполнить по 4 раза для каждой нижней конечности.
  3. Не меняя стартового положения, вытянуть верхние конечности так, чтобы они были вдоль головы. Вдохнуть и потянуться руками и макушкой вверх, вдавив при этом нижнюю часть туловища в пол. Это упражнение от сколиоза укрепляет мышцы пресса и спины, формирующие мышечный корсет. Повторить его нужно 5-7 раз. 
  4. Перевернуться на живот, вытянуть верхние конечности вдоль туловища, положив ладони на пол. Выполнить глубокий вдох, задержать дыхание, поднять одну ногу назад и вверх. Почувствовав напряжение в мышцах, выдохнуть и вернуться в начальную позу. Повторить упражнение другой нижней конечностью. Всего нужно сделать 6-8 подъемов, распределив это количество поровну между нижними конечностями.
  5. Лежа на животе, выполнять руками и ногами движения, характерные для плавания в воде. Для уменьшения проявлений сколиоза нужно работать конечностями таким образом как минимум минуту, постепенно увеличивая продолжительность выполнения упражнения.

Использованы фотоматериалы Shutterstock