Советы врача
Лечение ангины у взрослых
4.4

Лечение ангины у взрослых


Автор
Саша Розанова


Лечение ангины у взрослых, при своевременно начатых терапевтических мероприятиях, обычно протекает успешно и занимает от 7 до 14 дней. В борьбе с этим заболеванием могут быть задействованы как назначенные врачом медикаментозные средства, так и народные рецепты (последние – дополнительно, и по предварительному согласованию с доктором).

Ангина: специфика терапии

Ангиной, или острым тонзиллитом, называют воспаление миндалин, вызванное бактериальной или вирусной инфекцией, либо болезнетворными грибками. В подавляющем большинстве случаев возбудителем патологии выступают стрептококки и стафилококки. Ангина является заразной болезнью; возможные пути инфицирования – воздушно-капельный и оральный. Острый тонзиллит может также возникнуть, как осложнение после перенесенного гриппа, ОРВИ или других вирусных заболеваний.

То, какие таблетки при ангине у взрослых целесообразно применять в каждом конкретном случае, зависит от типа возбудителя. Препарат, его точная дозировка, а также длительность и частота приема назначаются лечащим врачом.

Так, вирусную ангину, как правило, лечат симптоматически, с сопутствующим применением противовоспалительных средств и спреев.

Грибковая ангина часто возникает как осложнение после длительной антибиотикотерапии. Такой тип болезни лечится соответствующими антигрибковыми средствами.

При диагнозе «бактериальная ангина» лечение у взрослых заключается, в первую очередь, в приеме пациентом антибиотиков (параллельно с пробиотиками), жаропонижающих средств и антигистаминных препаратов. Принимать антибиотики следует строго согласно врачебной инструкции, всегда в одно и то же время суток, до полного завершения рекомендованного курса.

Выбор антибиотика зависит от типа бактерии, спровоцировавшей ангину, а также от степени тяжести болезни, и с учетом исключения возможной аллергии на те или иные виды препарата. Чаще всего ангину лечат антибактериальными средствами пенициллинового ряда (прием не менее 7-10 суток), а также макролидами (курс – не менее 5 суток).

Одновременно с приемом антибиотиков больному необходимо регулярно производить орошение миндалин локальными антисептическими средствами. Их выпускают в виде различных спреев. Для облегчения боли в горле рекомендуется применять специальные пастилки и леденцы.

Народные рецепты при ангине

  • Полоскание горла отваром ромашки. Возьмите 1 ст.л. сухих цветков ромашки лекарственной, заварите стаканом кипятка, и настаивайте в течение получаса. Полощите полученным отваром воспаленные миндалины через каждые 1,5-2 часа.
  • Настойка прополиса. Размешайте в 0.2 л водки 20 г сухого измельченного прополиса. Плотно закройте емкость, и выдержите ее в теплом, темном месте одну-две недели. При возникновении ангины, принимайте настойку по 1 ч.л. три раза в сутки. После приема средства полчаса ничего не ешьте и не пейте.
  • Запеченная черная редька – эффективный природный источник целебных компонентов. Возьмите 1 крупную редьку, срежьте с нее шляпку и хвостик, промойте, заверните в фольгу и запекайте в духовке в течение часа. После этого корнеплод остудите, нарежьте на ломтики, и ешьте их на протяжении дня, поливая медом.

Лечение ангины

Дифференцированный подход к лечению хронического тонзиллита у детей / Белов В.А., Виноградова Т.В., Илясова М.А., Карпова Е.П. // Российский вестник перинатологии и педиатрии. - 2009. - Т. 54 №4. - с. 59-63

АUСТРЕПТОКОККОВЫЙ тонзиллит: современные аспекты / Щербакова М.Ю., Белов Б.С. // Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского. - 2009. - Т. 88 №5. - с. 127-134