Советы врача
Лекарства с кодеином: скрытая угроза
4.4

Лекарства с кодеином: скрытая угроза


Автор
Ольга Туфанова


Содержание

Большинство покупателей аптеки свято верят в то, что все, что можно найти на ее витрине — безопасно, однозначно полезно и есть те, кто за этим строго следит. Отчасти это так: перед тем, как попасть в продажу, лекарства проходят определенные стадии контроля Росздравнадзором. Однако из этого правила есть ряд исключений. Среди них можно особо выделить комбинированные препараты, в состав которых входит вещество «кодеин». Оно является сильнодействующим и вызывает зависимость. По этой причине препараты, содержащие данный компонент, запрещены для свободной продажи во многих странах мира. В России до сих пор можно кое-где приобрести лекарства, содержащие кодеин, свободно и без рецепта. Почему такое лечение может стать опасным? Подробности в новой статье на портале MedAboutMe.

Кодеин и его история

Кодеин и его история

Химическая формула кодеина — 3-метилморфин, он же является алкалоидом опиума, либо его синтезируют путем метилирования морфия. То, что морфий и опий являются наркотическими препаратами, известно многим, но то, что кодеин является их ближайшим родственником — знают далеко не все.

Изначально кодеин был синтезирован как лекарство, которое быстро и эффективно купирует кашель, при этом обладает обезболивающим и успокоительным действием. Данные свойства стали причиной повышенного интереса к нему, он даже проник в литературу и музыку. Например, роман Стивена Кинга «Мизери» описывает героя, который стал жертвой зависимости от вымышленного лекарства Норвил, в состав которого как раз и входил кодеин. В США даже появилось новое музыкальное течение Chopped and screwed, шедевры которого создавались музыкантами под влиянием больших доз сиропа от кашля (который естественно был на основе кодеина).

Именно эти и другие факторы стали причиной крайне большого интереса к новому препарату, который продается как безобидное средство от кашля, а в действительности оказывает слабый наркотический эффект. При этом купить его проще, дешевле и безопаснее, чем настоящие наркотики, нет риска инфицирования ВИЧ и вирусными гепатитами, как это часто происходит при внутривенном введении сильнодействующих средств.

Кодеин: идеальное лекарство от кашля и боли

Кодеин: идеальное лекарство от кашля и боли

Кодеин в чистом виде в таблетках выпускается для лечения сухого непродуктивного кашля (при пневмонии, бронхите, бронхоэктатической болезни, онкологических заболеваниях дыхательных путей). Также показаниями к его применению служат боль различной степени интенсивности, нарушение сна, тревожность. Он относится к группе наркотических анальгетиков, а купирование кашля связано с угнетением кашлевого центра в головном мозге. То есть причина кашля никуда не исчезает, больной просто перестает на нее реагировать.

Действительно, если кашель вызван заболеваниями, которые непосредственно не связаны с выделением мокроты из дыхательных путей (воспаление внутреннего уха, плеврит, менингит, метастатические поражения легких, перикардит и др.), то применение препаратов центрального действия оправдано. Именно с этой целью кодеин и был использован для создания противокашлевых лекарств.

Противопоказаниями к ним являются гиперчувствительность, эмоциональная нестабильность, суицидальные мысли, тяжелые воспалительные заболевания, диарея на фоне инфекционного поражения кишечника, бронхиальная астма и хронический обструктивный бронхит, травмы головного мозга и т.д. Список тех, кому нельзя принимать лекарства с кодеином весьма внушителен, и после его прочтения полностью можно сделать вывод, что людей, которым он не противопоказан — единицы.

Дозировка, которую указывает производитель в инструкции по медицинскому применению, довольно высока: 15-60 мг каждые 3-6 часов. То есть допускается, что за сутки человек может принять 480 мг препарата. Эта доза вполне может оказать выраженный наркотический эффект, так как 200 мг кодеина эквивалентны по своему эффекту 10 мг морфина, а такую дозировку применяют для послеоперационного обезболивания. Причем в той же инструкции указано, что он разрешен для приема уже с 2-х летнего возраста.

Список побочных эффектов и осложнений от приема препарата также довольно велик. Особенно много проблем может возникнуть при одновременном употреблении его вместе с алкоголем и другими препаратами, влияющими на нервную систему (снотворные, успокоительные и др.).

Таким образом, в действительности, кажущееся безобидным на первый взгляд, лекарство от кашля как кодеин оказывается сильнодействующим и опасным препаратом.

Лекарства на основе кодеина в России

Лекарства на основе кодеина в России

В России интерес к кодеину еще недавно был достаточно велик. Помимо препарата для лечения сухого кашля, которое называется аналогичным образом, его стали вводить в состав многих комбинированных средств. Рекламу их можно увидеть с экранов телевизоров, в газетах и сети Интернет. Его быстрый обезболивающий и успокоительный эффект придает таким лекарствам большую популярность. К тому же до 2012 года их можно было приобрести в любой аптеке без рецепта. Вот далеко не полный список наиболее известных препаратов (в скобках указана доза кодеина, входящего в состав каждого лекарства).

Стоит заметить, что дозы кодеина в составе перечисленных препаратов невелики (8-10 мг). А наркотический эффект появляется при превышении этого параметра до показателя 200 мг. И, тем не менее, не стоит забывать, что после того, как человек приобрел его в аптеке, он может распоряжаться им по своему усмотрению, в том числе выпить всю пачку сразу. Именно так стали поступать некоторые особо сообразительные люди, которые решили, что нашли легкий способ приобретения наркотиков законным образом.

Запрет на безрецептурную продажу кодеина

Запрет на безрецептурную продажу кодеина

Однако с 2012 года в силу вступил новый закон о запрещении безрецептурной продажи препаратов, в состав которых входит кодеин. Официальной причиной стал тот факт, что он является наркотическим препаратом и при длительном применении вызывает зависимость. Однако уже в 2013 году по непонятной причине наше государство отказалось от контроля за оборотом таких лекарств, сохранив при этом его рецептурную продажу. Более того, они были исключены из списка препаратов, которые запрещено перевозить за пределы границы в больших количествах (что сопровождалось ранее привлечением к уголовной ответственности на срок от 3 до 8 лет).

Причина этого решения не совсем ясна и, тем не менее, этот закон действует по сегодняшний день. Радует, что хотя бы большая часть аптек исключила эти препараты из свободной продажи, а фармацевты непременно требуют рецепт у того, кто обращается к ним с просьбой продать кодеин.

Пройдите тестРазбираетесь ли Вы в лекарствах?Разбираетесь ли Вы в лекарствах?Только отвечая на вопросы честно, Вы получите достоверный результат.

Клиническая фармакология / Под ред. Кукеса В.Г.. - 2006

Применение анальгетика на основе ибупрофена и кодеина ("Нурофен плюс") в послеоперационном периоде / Никода В.В., Маячкин Р.Б. // Рмж. - 2002. - Т. 10 №21. - с. 978-984