Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Советы врача
Меры профилактики возрастного дефицита мужских гормонов
4.5

Меры профилактики возрастного дефицита мужских гормонов

Общеизвестно, что с возрастом снижается выработка андрогенов — мужских гормонов, отвечающих, в частности, за поддержание эректильной функции. Это приводит к негативным последствиям не только в физическом, но и в психологическом здоровье мужчины. Однако естественное угасание совершенно не означает, что надо оставить все как есть, не пытаясь противостоять возрастному снижению уровня одного из главных мужских гормонов — тестостерона. В качестве профилактики можно назвать: нормализацию веса, отказ от вредных привычек и уменьшение уровня стресса. Портал MedAboutMe расскажет о мерах борьбы за поддержание здоровья и полноценной половой жизни мужчин после 40 лет.

Симптомы возрастного снижения мужских гормонов

То, что с возрастом снижается продукция мужских гормонов — неоспоримый факт. Это приводит не только к внешним проявлениям процесса старения (выпадение волос, сухость и дряблость кожи, углубление морщин), но и к нарушениям метаболических процессов (потеря мышечной и костной ткани, нарастание ожирения, снижение гемоглобина, ухудшение когнитивных способностей, физической и половой активности). Существует прямая зависимость между возрастным снижением уровня андрогенов, симптомами старения и общим состоянием мужского здоровья.

После 40 лет у мужчин количество свободного тестостерона снижается в среднем на 1,2% в год. Процесс возрастного андрогенного дефицита возникает как в отделах мозга (гипоталамуса и гипофиза), так и в яичках. Постепенно с возрастом исчезает суточный ритм секреции тестостерона. Если раньше его максимальный уровень фиксировался в утренние часы, то со временем этот подъем исчезает, и в течение суток сохраняются низкие значения без значительных колебаний.

Профилактика в снижении уровня андрогенов

Профилактика в снижении уровня андрогенов

Профилактические меры по снижению тестостерона в организме необходимо начинать проводить еще до того момента, пока уровень его содержания не упал ниже критически минимального значения. То есть, пока организм продолжает вырабатывать мужские гормоны в достаточных, пусть и минимальных, количествах. В противном случае не избежать увеличения массы тела с одновременной потерей мышечной ткани, развития сердечно-сосудистых заболеваний, серьезных проблем в половой сфере, и, как следствие, множества психологических проблем и даже депрессии. Профилактика будет бессильна, придется обращаться к гормонозаместительной терапии, а она показана не всем и несет риск побочных осложнений.

Если же мужские гормоны продолжают синтезироваться организмом, то немедикаментозная профилактика будет достаточно эффективной мерой для сохранения и восстановления эректильной функции. С этой целью необходимо поддерживать здоровый образ жизни, нормализовать вес и проводить мероприятия, активизирующие выработку тестостерона.

Как это ни банально звучит, но профилактика возрастных изменений в мужском организме начинается с избавления от лишнего веса. С одной стороны, андрогенный дефицит приводит к абдоминальному ожирению, когда жировая ткань нарастает в верхней части туловища и талии. С другой стороны, жировая ткань преобразовывает мужские гормоны в женские (эстрогены), окончательно нарушая хрупкий баланс. Поэтому, чтобы не получить порочный круг, мужчинам после 40 лет следует особенно тщательно контролировать свой индекс массы тела, следя за питанием и физической активностью. Им рекомендуется соблюдать суточную калорийность в зависимости от вида деятельности и нагрузки, отказаться от животных насыщенных жиров. Посещение спортзала должно войти в привычку, поскольку рост мышечной массы провоцирует выработку тестостерона. Этому особенно способствуют упражнения с отягощениями. Первые занятия, безусловно, необходимо проводить под руководством опытного тренера, дабы избежать получения травм суставов, мышц и сухожилий.

Соблюдать правильное питание

Недостаток белка, избыток медленных углеводов и насыщенных жиров в питании — основная причина избыточного веса. После 40 лет организм не прощает неконтролируемое поглощение жирных и сладких блюд, поэтому рацион питания должен быть пересмотрен в пользу постного мяса (птица, говядина, телятина), рыбы, овощей, фруктов и зелени. Вместо животных насыщенных жиров следует употреблять ненасыщенные, источником которых является рыба и морепродукты, орехи, различные растительные масла.

Сказать «нет» пагубным привычкам

Вряд ли занятия спортом и соблюдение принципов здорового питания приведут к желаемому результату, если продолжать курить и злоупотреблять спиртными напитками. Дело в том, что и то, и другое подавляет работу надпочечников — эндокринных желез, ответственных, в том числе, и за синтез половых гормонов. Еще один фактор, нарушающий функции надпочечников — недостаток сна и наличие хронического стресса.

Избегать стресса

Избегать стресса

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Кратковременный и несильный стресс оказывает стимулирующее и адаптационное действие на организм. Между тем, затянувшийся характер стрессовой ситуации влияет отрицательно: приводит к бессоннице, функциональным нарушениям во многих системах, в том числе замедлению синтеза тестостерона. Именно поэтому должен быть исключен хронический стресс, а для этого необходимо, прежде всего, исключить стресс-фактор, обеспечить организму полноценный ночной отдых, увеличить физическую активность, оптимистично смотреть в будущее, научиться расслабляться, путешествовать, общаться с друзьями и практиковать регулярные половые контакты. Определенно следует уделять внимание своей внешности, что не только повышает самооценку, но имеет и функциональное значение. Так, не возбраняется посещать солярий, так как загар увеличивает производство витамина D — конечно, соблюдая меры предосторожности и не допуская ожогов. Смена обстановки, положительные и яркие эмоции — лекарство от стресса.

Регулярно посещать врача

Для своевременной диагностики патологий мужчинам после 40 лет рекомендуется систематически посещать терапевта и уролога. Это надо делать не только при неудачах в половой жизни или подозрении на наличие венерических инфекций, но и при отличном самочувствии. Такой подход позволяет вовремя диагностировать начало многих заболеваний, например, аденомы простаты, атеросклероза, сахарного диабета. Так, сдавая раз в год кровь на анализ, можно наблюдать динамику уровня глюкозы, «плохого» холестерина, мужских гормонов, и в случае наличия негативных тенденций принять превентивные меры.

Loading...

Эндокринология / Под ред. Дедова И.И., Мельниченко Г.А.. - 2013

Урология / Лопаткин Н.А., Камалов А.А., Аполихин О.И. и др.. - 2012