Советы врача
Методы обследования мочевого пузыря
4.4

Методы обследования мочевого пузыря


Автор
Ольга Туфанова

Статью проверил эксперт

Содержание

Мочевой пузырь — это орган, который не виден невооруженным взглядом. Без специальных методов исследования доктору очень непросто определиться с диагнозом и назначить правильное лечение. На сегодняшний день  существует 4 основных инструментальных диагностических метода, которые применяются для выявления различных заболеваний мочевого пузыря.

Боль в животе и кровь в моче — опасные симптомы

Наиболее серьезные симптомы, которые заставляют доктора отправить больного на различные инструментальные методы исследования мочевого пузыря,  - это боль внизу живота, особенно если она связана с мочеиспусканием, и появление крови в моче. Так могут проявляться мочекаменная болезнь, наличие доброкачественных опухолей или злокачественных новообразований, анатомические аномалии или выраженное воспаление. Однако первым этапом в обследовании являются общий анализ крови и мочи, которые позволяют предположить причину патологии.

УЗИ мочевого пузыря

УЗИ мочевого пузыря

Процедуру УЗИ мочевого пузыря наверняка проходили многие, ведь этот метод обследования является самым простым и очень информативным в плане диагностики различных заболеваний этого органа. Ультразвуковое исследование безболезненно, проводится довольно быстро и доступность метода очень широка: аппарат для этой диагностической манипуляции на сегодняшний день имеется в большинстве населенных пунктов.

Техника проведения

На сегодняшний день УЗИ мочевого пузыря можно проводить двумя основными доступами: через прямую кишку или переднюю брюшную стенку. Второй метод применяется гораздо чаще первого, однако при трансректальном доступе можно осмотреть области, которые плохо визуализируются при стандартном. В каждом случае доктор сам выбирает более подходящий способ, чтобы точно поставить диагноз.

Показания для УЗИ мочевого пузыря

Доктор может направить больного на УЗИ мочевого пузыря в следующих случаях:

  • Наличие болей внизу живота и при мочеиспускании.
  • Наличие примесей в моче: хлопья, кровь и др.
  • При выявлении в анализе мочи бактерий и лейкоцитов.
  • При подозрении на злокачественный процесс.

Подготовка

Для того, чтобы исследование было максимально информативным, необходима специальная подготовка. За 1,5-2 часа до процедуры следует принять большое количество (более 1 литра) негазированной воды. За указанное время жидкость успеет накопиться в мочевом пузыре, и при исследовании его стенка будет максимально растянута. Это позволит доктору самым тщательным образом осмотреть этот орган, оценить его работу и наличие патологических образований.

Цистоскопия мочевого пузыря

Цистоскопия мочевого пузыря

Цистоскопия мочевого пузыря является одновременно диагностическим и лечебным методом. Она позволяет самым тщательным образом оценить внутреннее строение этого органа, выявить наличие камней, новообразований и анатомических особенностей. Цистоскопия мочевого пузыря не является рутинным методом обследования, то есть не проводится массово. Для этого метода диагностики нужны вполне четкие показания.

Техника проведения

Специальный прибор (цистоскоп) через уретру вводится в полость мочевого пузыря. Доктор может визуально оценить состояние слизистой органа, что не всегда удается сделать при помощи обычного ультразвукового исследования. Процедура эта достаточно болезненная, особенно для мужчин, поэтому применяется местная анестезия при помощи специального геля.

Показания для цистоскопии мочевого пузыря

Наиболее часто на цистоскопию мочевого пузыря отправляют больных, у которых обнаружена кровь в моче, и при помощи рутинного УЗИ мочевого пузыря не удалось выявить точно причину этого кровотечения. Оно может возникнуть из-за новообразования (доброкачественного и злокачественного) или мочекаменной болезни.

В случае выявления опухоли или полипа внутри мочевого пузыря, цистоскопом можно взять фрагмент этого материала на гистологическое исследование. Это даст возможность точно определить, какое это новообразование и определиться с дальнейшей тактикой. Ни одним другим методом более сделать это невозможно. Иногда длительные воспалительные процессы в мочевом пузыре приводят к образованию рубцов, стриктур или спаек, которые мешают нормальному току мочи. Цистоскоп так же может служить инструментом для рассечения этих тяжей, однако эта процедура будет уже считаться хирургической операцией и должна проводиться под общим наркозом.

Рентгеновские методы исследования мочевого пузыря

Рентгеновские методы исследования мочевого пузыря

К рентгеновскому методу исследования мочевого пузыря на сегодняшний день прибегают достаточно часто. Он позволяет оценить строение не только этого органа, но и мочевыводящего канала. Более правильно этот метод называется цистографией.

Техника проведения

Пациенту через катетер, проведенный в мочевой пузырь через уретру, вводится рентгенконтрастный препарат. После этого проводят стандартное рентгеновское исследование. Без наполнения специальным веществом мочевой пузырь на снимке будет практически не виден, и доктор не сможет адекватно оценить его строение, так как он будет закрыт петлями кишечника и его содержимым.

Показания для проведения

Рентгеновское исследование мочевого пузыря  проводят при подозрении на инородные тела, опухоль, мочекаменную болезнь. Перед началом процедуры необходимо уточнить у больного, нет ли у него аллергии на рентгенконтрастное вещество. Иногда для этого проводят специальный тест. Также этот метод противопоказан в случае наличия травмы мочевого пузыря (разрыва, проникающего ранения), острых воспалительных процессов в органе.

Томография мочевого пузыря

Томография мочевого пузыря

Компьютерная и магнитно-резонансная томография мочевого пузыря являются диагностически наиболее ценными методами обследования. Плюсами методов являются их неинвазивность и безболезненность. Минусами — низкая доступность для населения: аппарат для проведения имеется обычно лишь в крупных городах или вообще только в областных центрах. За 1 рабочий день доктор может сделать незначительное количество исследований, из-за чего очередь на бесплатное проведение компьютерной или магнитно-резонансной томографии зачастую составляет несколько месяцев. Пройти это исследование за собственный счет — недешевое удовольствие.

Подготовка к исследованию

За сутки до проведения исследования пациенту не стоит принимать в пищу продукты, усиливающие газообразование в кишечнике. Перед началом доктор может установить в мочевой пузырь катетер для выведения мочи и введения воздуха. Так структура органа становится более отчетливой на снимках при томографии.

Показания для проведения

Доктор отправляет на компьютерную или магнитно-резонансную томографию в случае, когда у него есть сомнения в диагнозе, имеются подозрения на наличие новообразования или анатомической аномалии строения мочевого пузыря. Также это исследование показано тем, у кого есть непереносимость рентгенконстрастного препарата.

Каждый метод имеет свои плюсы и минусы, он может оказаться высокоэффективным для одного больного и совершенно неподходящим для другого. Поэтому не стоит выбирать его самостоятельно, следует предоставить эту возможность лечащему врачу.

Урология. Национальное руководство. Краткое издание / Под ред. Н. А. Лопаткина. - 2013

Урология / Лопаткин Н.А., Камалов А.А., Аполихин О.И. и др.. - 2012

Лучевая диагностика и терапия в урологии : национальное руководство / гл. ред. тома А. И. Громов, В. М. Буйлов.. - 2011

Роль лучевых и лабораторных методов исследования в диагностике рака мочевого пузыря / Нестеров П. В. // Вестник Российского научного центра рентгенорадиологии Минздрава России. - 2008. - №8