Войти
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Советы врача
  6. От чего бывает изжога?

От чего бывает изжога?

Поделиться в WhatsApp От чего бывает изжога?

Изжогу вызывает множество разнообразных причин, начиная от переедания и заканчивая болезнями пищевода, желудка, желчного пузыря. Нередко причиной становится неполное закрытие перехода из желудка в пищевод, как это бывает при рефлюкс-эзофагите. На изжогу влияет и характер питания — злоупотребление газированной водой, растворимым кофе и шоколадом, острой и жирной пищей, алкоголем, а также привычка ложиться после еды. Изжога реже, чем раз в неделю, может быть физиологической, но если она возникает часто (раз в неделю и, тем более, ежедневно) — это повод обратиться к врачу.

Першение, боль в горле, кашель, стенокардия

Изжогой называют неприятное чувство жжения, даже боль за грудиной, по ходу пищевода, которое может сопровождаться першением и болью в горле, так как поднимающееся из желудка кислое содержимое раздражает слизистую глотки. Может возникать сухой кашель. Изжогой страдает 20—40% населения. Однако важно знать, что боль и жжение за грудиной, подобные изжоге, могут возникать при сердечно-сосудистых заболеваниях, стенокардии. Если при приеме нитроглицерина эти ощущения проходят, то дело не в изжоге, а в болезни сердца.

Как возникает изжога?

Как возникает изжога?

Между желудком и пищеводом существует мышечная заслонка — так называемый сфинктер. Он имеет круговую форму и в норме всегда сомкнут, что не позволяет желудочному содержимому проникать в пищевод и выше. Если по какой-то причине этот сфинктер не работает, поднимающаяся из желудка кислота обжигает стенки пищевода — отсюда ощущение жжения.

Опасные последствия изжоги

Если изжога беспокоит человека длительное время (речь идет о годах), то на стенках пищевода могут образовываться последствия изжоги — язвенные дефекты, рубцы, которые сужают пищевод и мешают прохождению пищи. Кроме того, пищевод «не дает себя в обиду» и со временем его поверхностные ткани заменяются на клетки, подобные кишечным. Последние более устойчивы к кислоте. Но дело в том, что в норме их в пищеводе быть не должно. Они возникают как последствие изжоги. Эти клетки могут начать неконтролируемо размножаться, а это прямой путь к раку пищевода. Таким образом, самые опасные последствия изжоги — это злокачественные новообразования пищевода. Такое изменение клеток пищевода в ответ на действие кислоты при изжоге впервые описал английский ученый Баррет, и данное состояние даже получило его имя — пищевод Баррета. Это случилось 60 лет назад.

Пищевод Баррета встречается у 2% населения. Вероятность рака при таком перерождении клеток на самом деле очень мала, но она есть, поэтому, раз обнаружив несвойственные пищеводу клетки, в дальнейшем регулярно проводят обследование пищевода и берут биопсию. При малейших подозрениях на злокачественное перерождение, слизистую, в прямом смысле, выжигают аргоновым плазмокоагулятором. После этой процедуры в пищеводе вырастают нормальные, характерные для него клетки.

Рефлюкс-эзофагит

Рефлюкс-эзофагит

При этой болезни сфинктер, отделяющий желудок от пищевода, неполноценен: он находится постоянно в полуоткрытом или совсем открытом состоянии. Поэтому такие люди постоянно страдают от изжоги. Изжога — самый частый симптом, на который жалуются больные рефлюкс-эзофагитом, она у есть у 75% людей, страдающих этим недугом. Справиться с изжогой в этом случае помогает коррекция питания, но к этому мы еще вернемся ниже.

Грыжа диафрагмы

Диафрагма — это мышечная перегородка, отделяющая грудную полость от брюшной. В нужных местах, там, где проходит пищевод, сосуды и нервы, в ней есть отверстия. В пищеводном отверстии иногда мышечные волокна ослабляются или растягиваются и часть желудка под действием внутрибрюшного давления проникает через него в грудную полость. Так развивается грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. В этих условиях сфинктер не может работать как следует, и у больного появляется постоянная изжога. Это состояние устраняется хирургическим путем. Сегодня операции, как правило, лапароскопические. В ходе операции часть желудка, поднявшуюся в грудную полость, водворяют на место, сфинктер укрепляют, а отверстие в диафрагме ушивают до физиологических размеров.

Переедание и неправильное питание

Переедание и неправильное питание

При обильной трапезе желудок может растягиваться так сильно, что сфинктер перестает смыкаться, и кислое содержимое легко проникает в пищевод, особенно если после еды человек принимает горизонтальное положение. Аналогичное действие оказывает увлечение сладкой, жирной и острой пищей. Помимо умеренности в еде, для борьбы с изжогой в этом случае важен выбор продуктов. Предпочтение следует отдавать отварной или приготовленной на пару пище, избегать или ограничивать употребление цитрусовых, ментола и мяты, копченостей, клубники, слив и других кислых ягод, кофе, сладостей, жареных блюд, наваристых бульонов, лука, чеснока, специй. Есть лучше всего небольшими порциями 5—6 раз в день. Повышенное газообразование увеличивает внутрибрюшное давление, поэтому полезно отказаться или уменьшить долю в пище бобовых, ржаного хлеба, капусты.

Изжога при беременности

У беременных закономерно повышается внутрибрюшное давление, вот почему изжога при беременности далеко не редкость и может приносить немало неприятных минут. Для устранения изжоги при беременности рекомендуют пить минеральную воду щелочного состава и молоко, есть семечки, грецкие орехи и фундук. Если в целом женщина здорова, то изжога при беременности продлится у нее не более предусмотренных природой 9 месяцев. За это время не успеет сформироваться пищевод Баррета, поэтому можно без опасений за здоровье использовать простые способы избавления от изжоги.

Другие причины: стресс, гастрит, алкоголь

Другие причины: стресс, гастрит, алкоголь

  • Изжога усиливается в положении лежа, а также при наклонах и изгибах туловища после еды. Поэтому после еды рекомендуют не лежать, а посидеть, а лучше погулять, подвигаться. Если же сильно хочется лечь — стоит приподнять головной конец кровати. Это уменьшит вероятность изжоги. Кстати, по этой же причине следует ужинать не менее чем за два часа до сна.
  • Стресс. Сфинктер между желудком и пищеводом также реагирует на стрессовые ситуации. Результатом может явиться частая изжога.
  • Ожирение. При ожирении, особенно в области живота, повышается внутрибрюшное давление — это может провоцировать изжогу. Аналогичный эффект дает не только лишний вес, но просто высокий индекс массы тела, который может повышаться, например, за счет мышечной массы. Обычно при изжоге рекомендуют снижение веса.
  • Курение. Никотин усиливает выделение кислоты в желудке и способствует расслаблению сфинктера, что соответственно усиливает изжогу.
  • Твердая пища. Особенно употребление ее на ходу, плохо пережевывая, может способствовать возникновению изжоги.
  • Тесная одежда, корсет. Увеличивает риск изжоги за счет повышения внутрибрюшного давления.
  • Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, гиперацидный гастрит, дуоденит, холецистит.
  • Злоупотребление кофе. Кофе тоже способен расслаблять желудочно-пищеводный сфинктер.
  • Ночную изжогу может вызывать неправильное положение тела во сне.
  • Алкоголь.
  • Пожилой возраст.
  • Подъем тяжестей. Опять же при этом происходит повышение внутрибрюшного давления, и может возникать или усиливаться изжога.
  • Применение ряда лекарственных средств, которые расслабляют сфинктер.
  • Болезни самого пищевода, зависимые или независимые от изжоги. Например, сужение, рубцы, новообразования.
  • Нарушения моторики пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки.
  • Изжога может начать беспокоить после хирургических вмешательств на желудке, желчном пузыре.

Лекарства от изжоги

Лекарства от изжоги

В диагностике изжоги применяют знакомую многим не самую приятную процедуру — гастроскопию. Гибкий эндоскоп позволяет осмотреть слизистую желудка и пищевода, оценить состояние сфинктера, увидеть видоизменение клеток пищевода, воспалительные процессы всех этих органов, новообразования, взять биопсию. При изжоге гастроскопию рекомендуется повторять раз в 5 лет.

Популярное домашнее лекарство от изжоги — сода. На время она нейтрализует кислоту. Изжога при этом не исчезает, но становится менее неприятна. Затем, однако, выработка кислоты усиливается, и пациент попадает в замкнутый круг: чем больше он пьет соды, тем сильнее мучается от изжоги. В качестве лекарства от изжоги используют также мел, активированный уголь, отвар льняного семени, молоко. Но лучшее «лекарство от изжоги» — дробное питание и некоторые изменения в рационе. Так, не стоит есть на ночь, употреблять газированную воду, шоколад, кофе, острую, перченую, очень горячую и очень холодную пищу. Существуют и медикаментозные средства борьбы с изжогой. К ним относятся антацидные препараты, которые нейтрализуют кислоту, и ингибиторы протонной помпы, (например, омепразол, пантопразол, эзомепразол, рабепразол), которые блокируют выделение соляной кислоты. Однако эти лекарства от изжоги должен назначать врач.

Гость Гость Гость 10.03.19 14:03 10.03.19 14:03

Согласна, рабепразол сз на длительное время полностью помогает. Но если долго бывает изжога, то лучше обследоваться.

Гость Гость Гость 26.05.18 14:05 26.05.18 14:05

Изжога бывает почти у всех. То ли съел чего-нибудь такого, то ли выпил, то ли поза неудобная после еды. Но это так, не серьезно. А вот если часто или систематически, то это или нарушение анатомии, или проблемы уже с желудком, часто очень серьезные. Первое средство - антациды, но они не лечат и временно решают проблему (причем только ее) изжоги и боли. А для основательного решения требуются ингибиторы типа омеза (устарел немного) или Рабепразол-СЗ. Они устраняют причину, а вместе с ней и симптомы.

Прохор Прохор Прохор (0) 19.12.17 13:12 19.12.17 13:12

Раньше решал проблему с изжогой симптоматично и ситуационно, то есть пил алмагель (а до этого, как и многие - соду). Боль и изжога проходили, но через короткое время проявлялись еще более сильно и мучительно. В таких ситуациях необходимо пойти к доктору, что я сделал с большим опозданием. Выписали ряд лекарств, но именно от изжоги и боли - рабепразол-сз 10 мг капсулы. Иное совершенно ощущение, и главное спокойное состояние длится дольше, а новые приступы не были сильными. После курса в 30 дней вполне здоров.

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 3699 человек!