Советы врача
Откуда берется гипертония?
4.6

Откуда берется гипертония?

Содержание

Кто слышал про гипертонию у новорожденных? Такие случаи, конечно, встречаются, но крайне редко. И гипертония — это не инфекция, которую можно подхватить, не помыв руки. Почему же в окружающем мире так много гипертоников? Врачи даже называют артериальную гипертонию «бичом XXI века». Откуда берется гипертония у обычного человека, разбирался MedAboutMe.

Гипертония и понятие нормы

Гипертония и понятие нормы

Артериальная гипертония (гипертензия) - это стойкое повышение артериального давления.

Что считать нормой?

  • Идеальное артериальное давление для взрослого человека составляет 120/80 мм рт. ст.
  • Большинство здоровых людей не идеальны. Показатели могут быть немного выше, но оставаться в пределах нормы: 120-129/80-84 мм рт. ст.
  • Верхней границей нормы считаются 130-139/85-89 мм рт. ст.

Врачи также говорят о двух разновидностях болезни:

  • Первичная  гипертония (эссенциальная гипертония, гипертоническая болезнь) – состояние, когда повышение артериальное давления происходит без очевидной причины, но этому способствуют ряд факторов риска – стрессы, избыточное употребление соли и др.
  • Вторичная гипертония (симптоматическая) – в этом случае повышение артериального давления сопряжено с наличием других заболеваний, которые и служат причиной развития гипертонии (хронический гломерулонефрит, феохромоцитома и др.).

   В 90-95% случаев речь идет о первичной гипертонии. И только в 5-10% гипертония может являться осложнением заболеваний почек, эндокринной системы и др.

Гипертония: что нельзя изменить

Гипертония: что нельзя изменить

Детей-гипертоников очень мало, не более 1-3% от общей массы людей, страдающих от гипертонии. И то, в подавляющем большинстве — это проявление других заболеваний, то есть, вторичная гипертония. Доля взрослых людей с гипертонией, по некоторым данным, в мире составляет порядка 20%, а в России — 30%. Причем только половина из этих людей знает о том, что у них гипертония. И только 50% от этой половины лечатся. И, наконец, лишь каждый второй из тех, кто лечится, делает это правильно.

У каждого человека свои факторы риска, зачастую данные ему от рождения. К последним можно отнести:

  • Наследственность.

О наследственном характере гипертонии человечеству известно давно. Одно из первых сообщений на эту тему датируется 1761 годом. Сегодня известно, что наличие гипертонии у ближайших родственников (первой степени родства) повышает риски ее развития в 5 раз. И чем раньше болезнь проявилась у этих родственников, тем выше вероятность заболевания у человека. Но только до 70 лет: после достижения этого возраста генетические риски работать перестают. Если человек умудрился дожить до этих лет без гипертонии — вероятность заболеть существенно снижается.

В ходе исследований ученые обнаружили не один, а целые наборы генов, которые в разной степени повышают риски развития болезни. В среднем, от 30 до 50%случаев первичной гипертонии — результат работы генов.

Так, согласно одной из теорий, у людей с наследственной предрасположенностью к гипертонии имеется небольшой врожденный дефект мембран эндотелия — тканей, выстилающих изнутри кровеносные сосуды. Все мембраны живых клеток «оборудованы» специальными каналами для ионов кальция, калия и натрия. В сосудах изменение концентрации ионов внутри и снаружи клеток запускает процессы сокращения и, соответственно, сужения сосудов. Дефект заключается в повышенной проницаемости клеточных мембран, которая передается по наследству. По мнению ряда ученых, такие люди в раннем возрасте быстрее реагируют на изменения, более активны и часто делают неплохую карьеру. Однако, со временем, их сосуды переходят в состояние постоянного спазма, что приводит к гипертонии.

Другие гены определяют гиперактивность симпатической нервной системы. У их обладателей слишком много адренорецепторов, которые реагируют на выброс адреналина. В итоге, стрессовая ситуация, которая спокойно переносится обычным человеком, у таких людей вызывает мощный затяжной скачок давления.

Наконец, отдельный ген связан с работой ренин-ангиотензионовой системы — специального комплекса гормонов, который предназначен для регуляции артериального давления. Кстати, «гипертоническая» разновидность данного гена срабатывает только у мужчин.

  • Пол.

Статистика показывает, что мужчины страдают от гипертонии чаще — если речь идет о среднем возрасте (от 35 до 55 лет). Но при наступлении климактерического периода женщины перехватывают «пальму первенства» — дефицит эстрогенов, защищающих их сосуды, значительно повышает риски развития гипертонии. Кроме того, стрессы, гормональные скачки дополнительно негативно влияют на женский организм.

  • Возраст.

С возрастом количество коллагеновых волокон в стенках кровеносных сосудов растет, что приводит к их утолщению, снижению эластичности и уменьшению диаметра просвета. Чаще всего первые симптомы гипертонии развиваются в возрасте 35 лет.

Гипертония: что можно изменить

Гипертония: что можно изменить

Предрасположенность к гипертонии в силу возраста, пола и наследственности еще не значит, что надо махнуть рукой на свое здоровье и покорно жить в ожидании неминуемого развития событий. Как показывает практика, подавляющее большинство гипертоников своими действиями — или бездействием — провоцируют ускоренное развитие и прогрессирование заболевания. Врачи уверены: если бы люди вели здоровый образ жизни, частота заболеваемости гипертонии и степень ее проявлений были бы намного ниже.

Какие факторы риска гипертонии человек может контролировать?

  • Стресс.

При стрессе происходит выброс гормона адреналина, что заставляет сердце работать с повышенной интенсивностью. Объемы перекачиваемой крови за определенное время растут — увеличивается и нагрузка на сосуды. При постоянных стрессах сосуды находятся в хронически спазмированном состоянии. Стресс особенно опасен для людей, имеющих наследственную предрасположенность к гипертонии, как было сказано выше.

Кроме того, на фоне постоянных стрессов в клетках головного мозга формируются очаги постоянного возбуждения. Это является причиной продложительного спазмирования мелких кровеносных сосудов. Кроме того, возрастает нагрузка на сердечную мышцу. Со временем происходит ее гипертрофия, а сосуды страдают от склеротических изменений. На этом фоне значительно ухудшаются показатели артериального давления.

  • Любовь к соленой пище.

Соль — это хлорид натрия. А избыток натрия в организме повышает объем плазмы крови, что приводит к увеличению сердечного выброса и дополнительной нагрузке на сосуды.

  • Лишний вес.

Чем больше килограммов весит человек, тем больше ему нужно кислорода для снабжения своего тела и тем больший объем крови должно перекачивать сердце. Каждый дополнительный килограмм повышает показатели давления на 1-2 мм рт. ст.

  • Вредные привычки.

Курение и алкоголь — известные факторы риска. Никотин и компоненты табачного дыма приводят к сужению сосудов и повреждению их стенок. И это не говоря о том, что при курении количество кислорода в крови снижается, что вынуждает сердце работать в более интенсивном режиме. Сходным образом действует и алкоголь. Только он действует комплексно, так сказать: сначала расширяет сосуды, а уже потом приводит к их спазмированию. И он также понижает уровень кислорода в крови, а кроме того, провоцирует повышенный выброс адреналина. Спиртное особенно эффективно для развития гипертонии у человека.

Начало гипертонии и здоровье

Начало гипертонии и здоровье

Коварство гипертонии в том, что она подкрадывается незаметно. На начальных этапах она может никак не проявлять себя. Если знать, что человек входит в группу повышенного риска, есть шансы надолго сохранить здоровье, отсрочив начало заболевания или, как минимум, замедлив его прогрессирование.

Следует отметить, что разовые скачки давления могут наблюдаться и у абсолютно здоровых людей:

  • У детей в подростковом возрасте нередко случаются состояния повышенного давления, вызванные рассинхронизацией роста различных систем организма: кровеносной и мышечной. С возрастом это проходит.
  • У взрослых свои факторы разового действия: алкоголь, стрессы, физические нагрузки, прием некоторых лекарств. Существует даже так называемая «гипертония белого халата», когда давление у человека подскакивает от одного взгляда на врача.

Но есть ситуации и состояния, которые говорят о потенциальной опасности развития заболевания. О наследственности, возрасте и поле было сказано выше. На что еще следует обратить внимание?

  • Выставленный в подростковом или юношеском возрасте диагноз «нейроциркуляторная дистония по гипертоническому типу» — это показатель того, что человек входит в группу риска по гипертонии.

Как защитить себя? Родителям ребенка или самому человеку следует контролировать состояние своего организма в будущем. Необходимо вести здоровый образ жизни на фоне повышенной физической активности, чтобы отсрочить момент наступления проблем со здоровьем.

  • Женщины с ярко выраженным предменструальным синдром (ПМС) на 40% чаще страдают от гипертонии, чем их ровесницы, у которых ПМС протекает не столь выражено. Особенно эта зависимость выражена в возрастных группах до 40 лет. В группу риска попадают от 8 до 15% женщин.

Как защитить себя? Ученые рекомендуют женщинам с тяжелым ПМС увеличить объем потребления таких витаминов группы В, как тиамин (витамин В1) и рибофлавин (витамин В2). При этом риски развития гипертонии снижаются на 25-35%.

  • Частые головные боли, одышка, быстрая усталость на тренировках, ухудшение памяти, снижение концентрации внимания и путаница в мыслях, немотивированные перепады настроения — возможно, это первые признаки гипертонии.

Как защитить себя? Обратиться к специалисту и проверить давление. Вообще тонометр (аппарат для измерения давления) должен быть в каждой домашней аптечке. Поэтому лучше озаботиться его приобретением и научиться контролировать свое состояние самостоятельно.

Выводы
  • Предрасположенность к гипертонии может передаваться по наследству. Она повышается с возрастом, а также зависит от пола человека.
  • Но в неменьшей степени риск заболевания гипертонии определяется внешними условиями и образом жизни самого человека.
  • Таким образом, даже при «неудачных» исходных данных можно на протяжении долгих лет сохранять здоровые сосуды и сильное сердце. Здоровый образ жизни, регулярные осмотры у врача и внимание к своему организмы — эффективная защита от гипертонии.

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто. - 2015

Артериальная гипертония у больных облитерирующим атеросклерозом артерий нижних конечностей молодого возраста / Новохатько О.И., Чернявский В.В. // ACTA BIOMEDICA SCIENTIFICA. - 2005. - №3(41). - с. 39