Советы врача
«Отпускные» инфекции: опасность венерических болезней
4.8

«Отпускные» инфекции: опасность венерических болезней

Если речь заходит о венерических инфекциях, все считают, что подобные болезни — удел отдельных категорий женщин. Приличная домохозяйка или бизнес-леди с подобной проблемой не столкнется. Но в реальности распространение патологий, передаваемых половым путем, достаточно высоко, и это не только ВИЧ-инфекция, сифилис или гонорея. К группе столь деликатных патологий относят инфекции, которые вызывают вирусы и микробы, нередко ничем себя не выдающие до определенного времени, например, беременности. Активизация возбудителей приводят к появлению покраснения кожи, ощущению зуда и изменению характера выделений. Лечить некоторых из инфекций тяжело, особенно если они уже запущены.

Loading...

Что относят к категории венерических болезней?

Что относят к категории венерических болезней?

Почему эти болезни стали называть именем Венеры, богини любви, точно не определили. Судя по всему, это «плоды» этой самой любви. Но одно ясно однозначно, это те из инфекций, которые передаются преимущественно при половых контактах. Нередко их также именуют аббревиатурой ЗППП, что расшифровывают как заболевания, передающиеся половым путем. Это очень недвусмысленно отражает суть патологии и источник возбудителей. Такие болезни в равной степени характерны как для мужчин, так и женщин, причем часть их них могут даже не подозревать о своей заразности в силу отсутствия каких-либо симптомов на протяжении длительного времени. Выявляют многие из столь деликатных болезней в кабинете гинеколога при плановых обследованиях или подготовке к беременности, и определить, когда произошло заражение, зачастую очень непросто.

Начальные признаки инфекции: что настораживает?

Естественно, что каждая инфекция в развернутой стадии имеет свои специфические симптомы, отличающие ее от всех остальных. Но зачастую выявить их может только врач, к которому нужно обратиться. На начальном этапе многие инфекции имеют сходные проявления, которые могут натолкнуть женщину на мысль о пикантном характере патологии и обращении к гинекологу или венерологу. Но не всегда инфекция, которая имеется в организме, проявляется ярко и активно, часть из них имеет крайне скудную симптоматику или длительный период бессимптомного носительства. Поэтому регулярные профилактические осмотры будут как нельзя кстати в вопросах раннего выявления. Если же женщина не обращает внимания на имеющиеся симптомы и инфекция перетекает в хроническую стадию, это грозит проблемами гормонального плана, расстройствами менструальной функции и бесплодием. Помимо того, она является источником инфекции для своих половых партнеров.

Специфика проявлений будет зависеть от способа передачи возбудителей, текущего состояния организма — влияния стрессов, силы иммунитета, наличия соматических заболеваний.

Изменение выделений, кожный зуд, запах

Есть целый ряд симптомов, наличие которых может недвусмысленно намекать на специфические заболевания. Прежде всего, это изменение характера влагалищных выделений. Они могут быть кровянистыми или мажущими, с изменением цвета. Нередко при венерических патологиях выделения имеют зеленоватый или желтоватый оттенок, серые, с пеной или резким дурным запахом. Возможны нарушения менструального цикла, кровянистые выделения могут стать скудными или обильными, болезненными, нерегулярными. Нередко возникают зуд и жжение во влагалище или на коже промежности, возможна отечность половых губ и области ануса.

Loading...

Покраснения и сыпи, реакции лимфоузлов

Помимо описанных, могут быть и другие симптомы, в том числе покраснение кожи и слизистых, а также развитие высыпаний различного характера на половых губах, ягодицах или бедрах. Часть из инфекций приводит также к покраснению кожи на теле, появлению сыпи, которая быстро исчезает, реакции паховых лимфоузлов. Возможна болезненность в области анального сфинктера и прямой кишки, покраснение уретры и нарушение мочеиспускания, дискомфорт при половых контактах, сухость и жжение. Нередко женщины отмечают общее недомогание и повышение температуры, обычно не выше субфебрильных значений.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Когда себя проявляют вирусы и бактерии

Когда себя проявляют вирусы и бактерии

По данным венерологов, пик заболеваемости приходится на сентябрь-октябрь, время, когда многие возвращаются с курортов с «подарками». Второй пик приходится на конец января и февраль, когда уже отгремели шумные и длительные новогодние каникулы. Атмосфера расслабленности, жаркое солнце и алкоголь приводят порой к случайным связям, причем незащищенным. Результатом их могут стать опасный вирус или бактерии, проникшие в организм, которые через 2-4 недели дадут о себе знать. И если в отношении микробов все несколько проще, они почти всегда выдают свое присутствие спустя определенное время, то с вирусами все сложнее. Герпес второго типа, вирус папилломы, гепатит или ВИЧ могут проявить себя намного позднее, спустя много месяцев. Вспомнить точно источник заражения не всегда удается.

Хронические болезни: в чем их коварство?

Достаточно большая часть венерических инфекций опасна еще и способностью к переходу в хроническое течение, если не проводится адекватное их лечение. Плюс ко всему, они имеют невыраженный острый период со скудной симптоматикой, на которую женщины могут не обращать внимания, принимая за проявления молочницы или вагиноза. Распространение воспаления на область матки и придатков грозит расстройствами менструальной функции, развитием бесплодия, формированием спаек в малом тазу и гнойных абсцессов. Если на фоне подобной инфекции наступает беременность, и женщина не прошла полноценного обследования, высок риск выкидыша, инфицирования плода или пороков развития.

Вирусные инфекции могут годами иметь скрытое течение, ничем себя не выдавая, в период зачатия и в начальных этапах беременности обостриться, что будет существенной угрозой для зародыша.

Чтобы избежать подобных проблем, важно своевременно обращаться к врачу, отбросив любые сомнения и стыдливость. Речь идет о собственном здоровье, а обследование и лечение венерических болезней в клиниках анонимное. Не менее важен и разговор с партнером, которому тоже нужно лечение, иначе его здоровье также может пострадать.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К.. - 2007

Кожные и венерические болезни в некоторых произведениях живописи из коллекции Саратовского государственного художественного музея имени А.Н.Радищева / Утц С.Р., Шерстнева В.Н., Пашкова Л.В., Галкина Е.М., Персашвили М.А. // Саратовский научно-медицинский журнал. - 2014. - Т. 10 №3. - с. 568-574