Паралич Белла: «неврит из ниоткуда»
0
Закрыть

Паралич Белла: «неврит из ниоткуда»


Автор
Александр Иванов
Статью проверил эксперт

Содержание

Сэр Чарльз Белл, уроженец Шотландии, увековечил свое имя в медицине, дав название параличу одной стороны лица, достоверное происхождение которого оставалось для самого Белла загадкой. Остановившись на наиболее вероятном и логичном предположении, сэр Чарльз назвал это заболевание также невритом, отражая, таким образом, воспалительный характер паралича лицевого нерва. Однако болезни не так-то часто поддаются логике. Сегодня паралич Белла уже не считается воспалительным процессом, а название «неврит» закрепилось в медицинской терминологии «по старинке». О современном понимании «неврита из ниоткуда» расскажет MedAboutMe.

Что такое паралич Белла

Международная классификация болезней десятого пересмотра, в медицинском сообществе именуемая коротко МКБ-10, присвоила данной болезни код G51.0, обозначив паралич Белла как идиопатический паралич VII пары черепно-мозговых нервов (то есть лицевого нерва) периферического характера, изолированно поражающий одну сторону лица. «Неврит из ниоткуда» является одной из тех немногих болезней, о которых врачи по сегодняшний день говорят: «Патогенез не выяснен». Идиопатический паралич лицевого нерва — не единственное заболевание, поражающее VII пару, однако единственное, которое не проявляется специфическими изменениями на аутопсии (посмертном анализе тканей).

Патогенетическим механизмом паралича является сдавление лицевого нерва на пути его прохождения от ядра до мышц лица, в самом узком месте проводящего пути, а именно в пирамиде — плотном образовании височной кости с небольшим внутренним каналом. Узость данного канала варьируется в зависимости от генетических данных. Это обстоятельство породило сторонников теории о наследственной склонности к идиопатическому параличу у лиц с узким каналом лицевого нерва в пирамиде височной кости.

Воспаление как одна из причин паралича лицевого нерва

Воспаление как одна из причин паралича лицевого нерва

Одной из возможных причин паралича Белла считают воспаление. Однако терапевтический подход к параличу лицевого нерва, как к воспалительному заболеванию, не оправдал себя: противовоспалительные лекарства, применяемые для лечения невритов другой этиологии, не оказывают воздействия на «неврит из ниоткуда».

Среди закономерностей заболеваемости идиопатическим параличом было отмечено следующее:

  • В 20-30% случаях болезни предшествовал отит или воспаление слюнных желез.
  • Обнаружены признаки аутоиммунного воспаления лицевого нерва, которое связывают с внедрением в организм инфекции.
  • Замечены случаи инфильтративного поражения лицевого нерва, развивающиеся после введения анестетика в область нижнего альвеолярного нерва, что практикуется в стоматологии.

Таким образом, нельзя отрицать воспалительный механизм развития ишемии лицевого нерва в канале пирамиды, равно как и считать воспаление первопричиной паралича. Наиболее правильным подходом в предупреждении возникновения паралича будет как можно более полное излечение инфекций соседних органов и профилактика распространения воспаления.

Особенности диагностики и лечения: эффективны ли лекарства

Диагностика паралича Белла затрудняется отсутствием специфических симптомов. Как и другие причины поражения лицевого нерва, «неврит из ниоткуда» вызывает следующие симптомы:

  • Слабость в мышцах лица, их онемение, невозможность совершать произвольные движения мускулатурой.
  • Невозможность закрыть глаз на пораженной стороне, расширение глазной щели, пересыхание роговицы и конъюнктивы.
  • При попытке закрыть глаз он закатывается вверх (симптом Белла).
  • Симптом «паруса» — угол рта на больной стороне раздувается, как парус, при попытке надуть щеки.
  • Сглаживаются все морщины и складки, в том числе носогубная, на пораженной стороне.
  • Жалобы на тяжесть и онемение больной половины лица.
  • Может появляться слюно- и слезотечение, нарушаться чувствительность передних 2/3 языка.
  • Возможно развитие повышенной чувствительности к звукам.

Единственным характерным признаком паралича является быстрота развития клинических проявлений: состояние полного здоровья сменяется болезнью в течение нескольких часов или суток. Предшествовать резким изменениям может непродолжительная боль в заушной области.

Заболевание дифференцируют с такими патологиями:

  • Острые нарушения мозгового кровообращения.
  • Опухоль головного мозга.
  • Синдром Рамсея Ханта (герпетическое поражение проводящего пути лицевого нерва).
  • Травмы височной кости.
  • Болезнь Лайма.
  • Синдром Гийена-Барре.
  • Остеомиелит основания черепа.
  • Рассеянный склероз.

От всех вышеперечисленных заболеваний паралич лицевого нерва отличает отсутствие видимой причины, которую можно выявить с помощью дополнительных методов исследования. Общий анализ крови не изменяется, рентгенография костей черепа и КТ головы не обнаруживают признаков травм, опухоли, инсульта. Люмбальная пункция также не дает результатов.

Эффективного лекарства от идиопатического паралича не найдено. Лечение заболевания проводится симптоматически для облегчения состояния больного. С целью компенсации утраченных функций применяют:

  • Капли «искусственной слезы» для предотвращения пересыхания глаза на больной стороне.
  • В случае длительной декомпенсации прибегают к хирургическому ушиванию глазной щели (тарзорафии).
  • Физиотерапевтические процедуры для скорейшего восстановления функции нерва (электрофорез, массаж воротниковой зоны, гальванизация и т. д.).
  • В целях подавления воспалительной и аутоиммунной реакции применяют глюкокортикостероиды (преднизон, преднизолон) в стартовой дозе от 60 мг в день с последующим снижением дозировки. Данные о применении кортикостероидов противоречивы и не гарантируют терапевтического эффекта, однако применение лекарств показано в первые двое суток от начала заболевания.

Реабилитация пациентов и прогноз исчезновения онемения

Реабилитация пациентов и прогноз исчезновения онемения

Прогноз восстановления и эффективности проводимого лечения зависит от уровня чувствительности мышц пораженной стороны лица к электростимуляции. С этой целью пациенту проводится электромиография с применением надпороговых величин тока. Если мышцы реагируют сокращением на действие тока, прогноз благоприятен: почти в 100% случаев возвращение функции мышц происходит в сроки от 1 до 8 недель. Если же сокращений мышц не наблюдается, реабилитация возможна примерно в 20% случаев.

Для повышения эффективности лечения пациент должен выполнять гимнастические упражнения для мышц лица, направленные на преодоление их онемения. Эти же упражнения применяются для укрепления мускулатуры у здоровых лиц.

  • Протягивание гласных звуков в течение 10-15 секунд, при этом свободно раскрывая рот.
  • Жевание с открытым и закрытым ртом.
  • Надувание щек.
  • Рисование воображаемой кистью, удерживаемой губами. С этой же целью можно использовать и настоящий карандаш или кисть.

Основной мерой профилактики паралича Белла все же остается бережное отношение к собственному здоровью и своевременное лечение инфекционно-воспалительных процессов.

0 комментариев

    Пока комментариев нет.

    Лучшие тесты