Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Советы врача
Патологические процессы, возникающие в матке
3.9

Патологические процессы, возникающие в матке

Матка — это один из непарных органов репродуктивной системы у женщин. Она представляет собой полое мышечное образование, которое принимает непосредственное участие в вынашивании плода при беременности. Существует большое количество разнообразных заболеваний, которые могут возникать в этом органе. Опасность таких патологий заключается в том, что они нередко приводят к трудностям с зачатием и вынашиванием ребенка.

Матка находится в полости малого таза. Спереди она ограничивается мочевым пузырем, а сзади — прямой кишкой. Средняя масса матки у женщин, которые не рожали, колеблется в пределах от сорока до пятидесяти грамм. После рождения ребенка ее масса увеличивается примерно на тридцать грамм. Данный орган состоит из трех отделов: дно, тело и шейка. Дно является наиболее высоко расположенной и широкой частью. Оно переходит в тело, которое имеет конусовидную форму. После тела следует суженая шейка, постепенно переходящая во влагалище.

Слизистая оболочка матки называется эндометрием. Она представлена цилиндрическим эпителием, который образует небольшое количество складок. Такие складки предназначены для того, чтобы содержимое влагалища не попадало в маточную полость, так как это оказывает неблагоприятное воздействие. Следующий слой называется мышечным или миометрием. Данный слой является наиболее хорошо развитым, что обуславливает способность этого органа значительно растягиваться по мере роста плода. Миометрий состоит из трех разнонаправленных пучков мышечных волокон, а также содержит в себе примесь волокнистой соединительной ткани и эластичных волокон. Последним слоем является серозный, или периметрий.

Миома матки

Миома матки

Миома матки представляет собой опухолевый процесс, который имеет доброкачественное течение. При этом новообразование формируется из гладкомышечной и соединительной тканей. В некоторых случаях данное заболевание характеризуется наличием единичного дефекта, однако наиболее часто возникают множественные узлы.

На данный момент достоверной причины, которая приводит к развитию миомы матки, выявить не удается. Известно только лишь то, что такой процесс является гормонозависимым. Замечено, что наиболее часто миома образуется при нарушении функциональной активности яичников. В результате того, что их активность нарушается, происходит повышение выработки эстрогенов. На этом фоне и начинает расти такое новообразование.

К другим возможным факторам риска, которые также могут провоцировать данное заболевание, относятся частые аборты, осложненное течение беременности и родов, воспалительные заболевания других гинекологических органов, генетическая предрасположенность, длительное отсутствие беременностей и неправильный образ жизни.

Очень часто миома матки длительное время не дает никаких клинических проявлений и обнаруживается случайно в ходе планового осмотра. Симптомы возникают в том случае, если опухоль начинает интенсивно расти. Наиболее характерным признаком такого патологического процесса является нарушение менструальной функции. При этом отмечаются излишне обильные и длительные менструальные кровотечения, а также нарушение цикла. В большинстве случаев присутствует болевой синдром, который может иметь различную интенсивность. Некоторые больные предъявляют жалобы на приступообразную боль, а другие — на постоянную и ноющую. Наиболее часто она локализуется в нижней части живота и нередко иррадиирует в поясницу.

В том случае, если опухолевое образование достигло значительных размеров, матка начинает давить на рядом расположенные органы. При этом возникают такие симптомы, как затруднение процесса мочеиспускания и периодические запоры.

Эрозия шейки матки

Эрозия шейки матки

Эрозия шейки матки представляет собой своеобразное нарушение целостности эпителия, который выстилает влагалищную часть данного органа. Такое заболевание является одной из наиболее распространенных гинекологических патологий. Ее опасность заключается в том, что без необходимого лечения данный дефект может приводить к возникновению полипозных разрастаний или к злокачественному перерождению.

Эрозия шейки матки может формироваться как в результате механических повреждений, так и под влиянием внутренних факторов. Нарушение целостности эпителия нередко происходит в результате полового контакта, хирургического прерывания беременности, и при других медицинских манипуляциях. Кроме этого, различные инфекционные заболевания гинекологических органов, эндокринные нарушения, тяжелые роды также могут вызывать развитие такой патологии.

При эрозии шейки матки какие-либо симптомы возникают нечасто. В большинстве случаев данный патологический процесс обнаруживается случайно при гинекологическом осмотре. Однако, если дефект имеет большие размеры, женщины могут предъявлять жалобы на кровянистые выделения, не связанные с менструацией. В некоторых случаях присутствует болевой синдром, усиливающийся во время полового контакта.

Методы обследования матки

Для того чтобы обследовать матку при вышеописанных заболеваниях, могут применяться следующие диагностические методы:

  • Осмотр с помощью зеркал;
  • Кольпоскопия и гистероскопия;
  • Ультразвуковое исследование;
  • Биопсия с последующим гистологическим исследованием.

Лечение и профилактика

Лечение и профилактика

При наличии миомы лечение проводится как консервативными, так и хирургическими методами. Консервативные методы подразумевают под собой назначение производных прогестерона и агонистов гонадолиберина. Однако наиболее эффективным способом лечения является хирургическое удаление узлов.

Терапия эрозии направлена на разрушение патологического участка. Его разрушение может проводиться с помощью диатермокоагуляции, лазерной деструкции, криодеструкции и так далее.

Основным способом профилактики вышеописанных заболеваний является прохождение плановых гинекологических осмотров для выявления каких-либо изменений на их ранних стадиях.

Гинекология. Национальное руководство / Под ред. Г. М. Савельевой, Г. Т. Сухих, И.Б. Манухина. - 2013

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М.. - 2000