Пациент с артритом и ХСН: что необходимо знать пациенту о лечении этих заболеваний

Советы врача здоровье, советы врача, артрит
shutterstock.com

Пожилой пациент редко болеет одной болезнью. Зачастую это объясняется общими механизмами формирования, а также тем, что одни болезни тесно связаны с другими и сбой в одной системе влечёт «поломку» в содружественной.

Такое явление как хроническая сердечная недостаточность осложняет течение многих сердечных заболеваний. В то же время старение сопровождается болезнями суставов: остеоартрозом, ревматоидным артритом и проч. И кардиальные, и ревматические болезни требуют длительной (пожизненной) медикаментозной терапии. Некоторые препараты улучшают течение названных патологий, побочные эффекты других - ухудшают. Попробуем разобраться.

Общность причин болезней

Артрит проявляется воспалением различных групп суставов. В кровь выбрасывается большое количество медиаторов воспаления, а также особых веществ, с помощью которых иммунные клетки обмениваются информацией, цитокинов. Учёные получают всё больше доказательств, что цитокин-опосредованная воспалительная реакция не только вызывает симптомы ревматоидного артрита, но и играет немаленькую роль в возникновении атеросклероза. Другими словами, атеросклероз является генерализованной (поражаются все артерии организма) воспалительной реакцией сосудистой стенки. В результате воспаления в стенке начинают накапливаться жиры и образуются бляшки. Они-то и составляют основу ишемической болезни. Если бляшки перекрывают ток крови в сосудах сердца (коронарах), развивается ишемическая болезнь сердца. «Ишемия» подразумевает недостаточное кровоснабжение мышцы. Кислородное «голодание» приводит к ослаблению насосной функции сердца - симптомам ХСН.

Лечение артрита у больного с ХСН

Лечение воспаления не является шаблоном. В зависимости от точки приложения (сердечно-сосудистая система, опорно-двигательный аппарат и т.д.) препараты несколько отличаются.

shutterstock_128950370.jpg

Препараты, используемые при артрите, призваны снизить боль, восстановить функцию сустава и уменьшить воспалительную реакцию. Представлены следующими группами:

  • Анальгетики (парацетамол)
  • НПВС (диклофенак, ибупрофен)
  • Глюкокортикостероидные препараты.
  • Патогенетические средства (сульфасалазин, метотрексат, азатиоприн, циклоспорин и др.).
  • Новейшие средства в лечении ревматических болезней, антицитокины (ритуксимаб, этанерцепт, адалимумаб и др.)

За исключением парацетамола, все вышеуказанные средства могут иметь побочные кардиальные эффекты. В большей степени это касается группы НПВС, нестероидных противовоспалительных средств. Их применение ассоциировано с:

  • Повышением риска тромботических сердечно-сосудистых случаев (симптомы стенокардии);
  • Задержкой жидкости и усилением симптомов ХСН (отёки, одышка);
  • Ухудшением функции почек

Вывод первый:

бесконтрольный приём НПВС «от боли в коленке» абсолютно недопустим! Доверьте лечение врачу-ревматологу.

Однако в некоторых случаях использование НПВС абсолютно необходимо. Как же быть? Использовать специальные препараты, нивелирующие возможные побочные эффекты от совместного применения.

Вывод второй:

Не пренебрегайте рекомендацией доктора пить курсами ингибиторы протонной помпы (омепразол, рабепразол). Это убережёт Вас от возможного кровотечения.

shutterstock_105876650.jpg

Кроме того, пациентам, принимающим аспирин и его более безопасные для желудка аналоги (ТромбоАСС, Кардиаск) следует помнить: при совместном приёме эффект аспирина может уменьшиться. Этого можно избежать, принимая аспирин и НПВС с перерывом 8 часов.

Вывод третий:

если Вам назначены НПВС и аспирин, не забудьте принять их в разное время суток, так, чтобы перерыв составлял не меньше 8 часов!

Несколько слов о подагрическом артрите

Бывает, при лечении сердечной недостаточности мочегонными средствами повышается уровень мочевой кислоты и у пациента развивается приступ подагры. Применение препаратов, снимающих обострение, в таком случае затруднительно по причине побочных кардиальных эффектов. В данной ситуации пациенту следует придерживаться специальной диеты. Гораздо проще несколько ограничить себя в пище, чем потом пить таблетки в надежде снизить количество вещества, поступающего в организм с едой.

Продукты, которые в первую очередь следует ограничить:

  • Мясные бульоны (кладезь пуринов);
  • Субпродукты (печень, почки и т.д.);
  • Мясные блюда и сыры;
  • Алкоголь. Не просто ограничить. Исключить.

Если Вы страдаете подагрой, согласно рекомендации врача в межприступный (безболевой) период принимайте аллопуринол.

Последний, четвёртый вывод:

при подагре соблюдение диеты во многом облегчит ваше состояние!

Итак, лечение артрита и сердечных заболеваний можно отнести врачебному искусству. Но и пациенту следует помнить о некоторых изложенных выше принципах. И пусть ваши близкие будут здоровы!



16 Февраля 2016 Советы врача Ирина Аршинова, терапевт, кардиолог здоровье, советы врача, артрит
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу