Войти
Вход через соц. сети:

Первые признаки тяжелого гриппа

shutterstock.com
Первые признаки тяжелого гриппа

Начало гриппа, в отличие от многих ОРВИ, обычно резкое: буквально за один-два часа совсем недавно здоровый человек отмечает резкую слабость и разбитость, а градусник показывает температуру в 39-40°С. Иногда еще до подъема температуры, в инкубационном периоде могут наблюдаться тошнота и рвота, ломота в суставах и головная боль.

В чем особенность гриппа

При попадании на слизистые, вирус гриппа быстро проникает в кровь и активно размножается по всему организму. Это происходит еще в инкубационном периоде. Иммунитет к гриппу нестойкий, вирусы часто мутируют, меняются их антигенные свойства. Это не дает возможности организму сформировать к гриппу длительной естественной защиты, как например, к ветрянке. Поэтому гриппом, а точнее – его многочисленными штаммами — можно болеть много раз в жизни

.

Если человек не сделал прививку от гриппа, которая позволяет сформировать иммунитет, до грядущей эпидемии, он не имеет защитных антител и размножение вируса ничего не сдерживает. По мере накопления «критической» массы вирусных частиц, формируются первые яркие проявления гриппа. Вирус обладает свойствами разрушать клетки организма, а продукты его жизнедеятельности дают выраженные токсические эффекты на сосуды, респираторный тракт и внутренние органы. Это может давать тяжелый грипп с развитием осложнений, высокой температурой и резким недомоганием.

Вовремя распознать

Конечно, далеко не все даже во время эпидемии гриппа, заболевают им. Но, важно помнить, как проявляется грипп, чтобы вовремя его заподозрить и не упустить драгоценное время лечения. Соблюдение постельного режима, осмотр врача и немедленное начало терапии снижают вероятность неблагоприятного течения и исхода гриппа. Также следует изолировать больного от здоровых людей.

Итак, при гриппе происходит резкое повышение температуры. Буквально за полчаса-час она может достигнуть высоких показателей. Такая лихорадка плохо поддается терапии жаропонижающими, снижения удается добиться максимум на 1-2°С. Общее состояние остается неудовлетворительным, могут наблюдаться тошнота, сильные головные боли и покашливание. Эти симптомы важны в отношении гриппа. При их наличии стоит вызвать врача на дом.

Внимание!

Если на фоне лихорадки и плохого самочувствия появились боли в груди, стало трудно дышать, возникает одышка, синеют кончики пальцев на руках или кружится голова, не ждите врача. Нужно немедленно вызвать скорую помощь. Это могут быть признаки пневмонии на фоне гриппа или начало других серьезных осложнений.

Не стоит заниматься самолечением или самостоятельно ставить себе диагноз. Лечение гриппа особое и проводится только врачом. Так, при нем категорически запрещены к приему аспирин и комбинированные препараты от жара, имеющие его в своем составе. Это повышает риск кровотечений. Грипп токсически влияет на сосуды, приводя к повышенной проницаемости их стенок. Аспирин, разжижая кровь, может приводить к точечным кровоизлияниям, а также более серьезным внутренним кровотечениям.

Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу