Советы врача
Полипы в матке: это надо знать
4.5

Полипы в матке: это надо знать



Статью проверил эксперт

Содержание

Полипы в матке относятся к группе гиперпластических заболеваний эндометрия, когда по каким-то причинам ткань, выстилающая внутреннюю поверхность матки, начинает образовываться в избыточном количестве. Полипы — это особая форма гиперплазии, при которой образуются характерные «выросты», имеющие ножку.

Обычно полипы в матке обнаруживаются случайно, так как характерной симптоматики заболевание не имеет, а когда образования маленьких размеров — и вовсе проходит бессимптомно. По статистике, у около 20% женщин имеются полипы на внутренней оболочке матки (эндометрии).

Отчего возникают полипы в матке?

Отчего возникают полипы в матке?

Единой концепции в отношении этиологии развития полипов в матке нет. Есть предположения, что новообразования возникают на фоне длительно текущих воспалений, повреждений эндометрия во время лечебных и диагностических процедур, в результате гормонального дисбаланса в организме женщине и т. д.

Гиперплазия эндометрия возникает при повышенном уровне гормонов-гестагенов, однако к полипам это предположение большинство ученых не относит. Хотя полипы являются одной из форм гиперплазии эндометрия, вероятно, причина их возникновения не связана с уровнем гормонов.

В последнее время медики пытаются найти причины возникновения гиперпластических процессов в матке, в том числе и полипов. Данная информация поможет предупредить заболевание и снизить риски, с ним связанные. Так, белорусские ученые-медики в 2014 году опубликовали результаты исследования, в котором участвовали женщины разных возрастов с гиперплазией эндометрия и полипами в матке. Целью исследования было установить, есть ли связь между возникновением данной патологии и гинекологическим анамнезом женщины.

По результатам исследования выяснилось, что факторами риска в развития полипа эндометрия у женщин молодого возраста являются следующие состояния (в убывающем по значимости порядке):

  • Заболевания шейки матки (дисплазия, цервицит, эктопия);
  • Наличие внутриматочной спирали;
  • Хронические воспаления эндометрия в прошлом;
  • Выскабливания полости матки;
  • Применение метода диатермокоагуляция (ДЭК) в лечении тех или иных патологий.

Среди женщин, находящихся в пременопаузе факторы риска были следующими:

  • Внутриматочные контрацептивы (спираль);
  • Хронические воспаления маточных труб и яичников;
  • Патология шейки матки;
  • Хронический эндометрит;
  • Диатермокоагуляция;
  • Диагностические выскабливания матки и шеечного канала

Женщины с полипами эндометрия, находящиеся в периоде постменопаузы встречались чаще со следующими патологиями и состояниями:

  • Заболевания шейки матки;
  • Хроническое воспаление эндометрия;
  • Внутриматочная контрацепция;
  • Хронические воспалительные заболевания яичников и маточных труб;
  • Диагностические выскабливания матки и шейки.

Медики уже давно отмечали связь между хроническими воспалениями и развитием опухолей в будущем. Данное исследование еще раз подтверждает эту зависимость.

Полученная информация говорит о том, что каждая женщина должна беречь свое здоровье смолоду. Для этого нужно регулярно посещать гинеколога, быть избирательной в половых контактах, выбирать оптимальные способы контрацепции.

Методы обнаружения полипов в матке

Методы обнаружения полипов в матке

Самым простым и доступным методом обнаружения полипа эндометрия был и есть ультразвуковой (УЗИ). Чаще всего полипы выявляются на УЗИ случайно. При расспросе пациентки доктор может выявить некоторые характерные жалобы. Полип эндометрия протекает со следующими симптомами:

  • Нарушения менструальной функции: обычно проявляется длительными, болезненными месячными;
  • Невозможность забеременеть;
  • Боли в животе;
  • Появление выделений между менструациями: это могут быть бели или кровянистые выделения;
  • Появление крови после половых контактов (вследствие травматизации полипа).

Полипы хорошо просматриваются в процессе УЗИ, как при трансвагинальном, так и через брюшную стенку. Но в некоторых случаях доктор может назначить более детальное исследование: гистероскопию и гистерографию.

  • При гистероскопии в матку вводится специальный аппарат, представляющий собой тоненькую трубку, оснащенную камерой. С ее помощью осматривается полость матки и непосредственно полипы. При необходимости можно произвести биопсию (взятие небольшого кусочка ткани с полипа с целью определения его структуры).
  • Гистерография — это исследование полости матки посредством рентгеновских лучей. Матка наполняется рентгеноконтрастным веществом, после чего делаются снимки. Это позволяет рассмотреть контуры и размеры новообразований, их расположение и количество.

Полипы и рак эндометрия: есть ли связь?

Полипы и рак эндометрия: есть ли связь?

Нельзя сказать, что полип эндометрия обязательно превратится в рак. Полипы являются фоновым заболеванием матки, при котором в некоторых случаях при длительном его течении и без адекватного лечения может произойти малигнизация (превращение в рак). По данным исследований, рак эндометрия при полипах в матке развивается в 1,3% случаев, а рак на месте самого полипа — только в 0,5% случаев.

Хоть вероятность и небольшая, все же лучше вовремя провести удаление полипа эндометрия, чтобы снизить риск до минимума.

Полип эндометрия и беременность

Полип эндометрия и беременность

Чаще всего полипы в матке становятся причиной бесплодия. Доброкачественное образование на внутренней стенке матки мешает имплантации эмбриона, и беременность не наступает. Также причиной бесплодия может оказаться не сам полип, а те состояния, на фоне которых он возник: воспаление в эндометрии, гормональный дисбаланс, повреждения эндометрия и т.д.

Впрочем, беременность на фоне существующих полипов в матке тоже не редкость. Женщина даже может о них не знать, полипы выявляются в полости матки вместе с развивающимся плодом на скрининге. Такое явление происходит, если женщина до наступления беременности не проходила обследований. Но беременность на фоне полипов в матке не всегда завершается благополучно и требует пристального наблюдения опытного врача. Если полип маленьких размеров, то осложнений не будет. Однако при больших размерах полипа или при их неодиночном количестве, есть риск того, что малыш пострадает. Полипы могут мешать нормальному кровообращению в плаценте и стать причиной ее преждевременной отслойки. Все может закончиться печально — произойдет выкидыш.

Поэтому наступление беременности нужно тщательно планировать, а при наличии полипа в эндометрии — пройти лечение.

Методы удаления полипа эндометрия

Методы удаления полипа эндометрия

Полипы, образовавшиеся на фоне воспалительных заболеваний, нередко бесследно исчезают после поведения медикаментозной терапии и коррекции гормонального фона.

Чаще всего удаление полипа эндометрия проводят хирургическим путем. Это довольно простая гинекологическая операция, которая легко переносится пациентами. Используется аппарат − гистероскоп, который вводится в матку через расширенный цервикальный канал. Аппарат оснащен камерой, поэтому врачи видят, с чем работают. Специальной петлей на конце гистероскопа производится удаление полипа эндометрия и выведение его из матки.

Мелкие множественные полипы удаляются посредством выскабливания полости матки. Выскабливание — это удаление верхнего (функционального) слоя эндометрия специальным инструментом — кюреткой.

Полученные ткани после операций в обязательном порядке направляют на изучение врачам-гистологам. При обнаружении раковых клеток встает вопрос об удалении матки. Удаление может производиться лапароскопическим методом через небольшое отверстие на брюшной стенке, что снижает риск послеоперационных осложнений и не оставляет шрамов на животе.

Гинекология. Национальное руководство / Под ред. Г. М. Савельевой, Г. Т. Сухих, И.Б. Манухина. - 2013

ИННОВАЦИОННЫЕ ПОДХОДЫ К ВОССТАНОВЛЕНИЮ РЕПРОДУКТИВНОЙ ФУНКЦИИ У БОЛЬНЫХ С МИОМОЙ МАТКИ / Беженарь В.Ф., Комличенко Э.В., Ярмолинская М.И., Дедуль А.Г., Шевелева Т.С., Малушко А.В., Калинина Е.А., Зубарева Т.М., Гамзатова З.Х., Кондратьев А.А. // Акушерство и гинекология. - 2016. - 1

ЭХОГРАФИЧЕСКИЕ И ЭЛАСТОГРАФИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СОСТОЯНИЯ МАТКИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТЕХНИКИ ВОССТАНОВАЕНИЯ ЕЕ ЦЕАОСТИ ПРИ КЕСАРЕВОМ СЕЧЕНИИ / Приходько А.М., Баев О.Р., Луньков С.С., Еремина О.В., Гус А.И. // Акушерство и гинекология. - 2016. - 1