Советы врача
Применение антибиотиков при заболеваниях печени и почек
4.5

Применение антибиотиков при заболеваниях печени и почек


Автор
Ольга Туфанова

Статью проверил эксперт

Антибиотики — особая группа лекарственных средств

Антибиотики — это особенная группа лекарственных средств, которая используется для лечения инфекционных заболеваний бактериальной природы. Они непосредственно уничтожают бактерии либо лишают их возможности размножаться. Препаратов из этой группы великое множество, действие антибиотиков различно, что дает врачу возможность выбора наиболее оптимального препарата для каждого пациента.

Применение антибиотиков оправдано только в случае подтвержденной бактериальной инфекции, ведь на вирусы эти лекарства не действуют. Поэтому принимать решение о назначении препарата, выбирать конкретное лекарство, его путь введения, дозу, кратность приема и продолжительность курса лечения должен только врач. Также именно доктор должен контролировать состояние пациента во время лечения, ведь действие антибиотиков на печень и почки может быть иногда очень серьезным и требующим медицинской помощи. Особенно опасным с точки зрения развития осложнений является сочетание антибактериальных средств и анальгетиков в дозах, превышающих допустимые.

Применение антибиотиков при заболеваниях печени

Применение антибиотиков при заболеваниях печени

Применение антибиотиков может оказывать выраженное негативное действие на печень. Это связано с тем, что данный орган играет огромную роль в метаболизме различных лекарственных средств, в том числе и антибактериальных средств. Это касается любого пути введения антибиотиков: как через рот в таблетках, так и парентерально в виде внутримышечных или внутривенных уколов. Исключение составляют, пожалуй, лишь лекарства для местного применения (в виде мазей, гелей, свечей). Действие антибиотиков в этом случае будет локальным, то есть непосредственно в очаге инфекции, и это гораздо лучше с точки зрения воздействия на организм в целом. К таким средствам можно отнести различные капли для лечения гайморита (Биопарокс, Полидекса), мази для лечения инфекций глаз (эритромициновая, тетрациклиновая) и т. д.

Применение антибиотиков может вызвать обострение уже имеющегося заболевания печени. Иногда признаки поражения печени возникают после впервые проведенного курса лечения или во время него. Людям, страдающим болезнями печени (различные виды гепатитов, цирроз, жировая дистрофия), а также желчного пузыря или желчевыводящих путей (холециститы, холангиты), нужно быть особенно внимательными во время приема антибиотиков и перед их назначением обязательно сообщить о своих заболеваниях врачу. Наличие тяжелого заболевания печени с печеночной недостаточностью повлияет на выбор врачом препарата и его дозировку.

На фоне применения некоторых антибиотиков возникают различные транзиторные состояния, связанные с нарушением работы клеток печени у людей без предшествующего печеночного анамнеза. Это связано с тем, что некоторые из них, например эритромицин, тетрациклин, рифамицин, могут накапливаться в желчи и вызывать лекарственные гепатиты. Это одна из причин, по которой эти антибиотики в виде таблеток или уколов практически не применяются. Такие препараты, как Фурагин, Линкомицин могут вызвать появление желтого цвета кожи, которых проходит самостоятельно по мере выведения лекарства из организма. Бисептол, Гризеовульвин, Стрептомицин оказывают непосредственное действие на печень, поэтому спектр применения данных антибиотиков также очень ограничен.

Действие антибиотиков на больных с заболеваниями почек

Действие антибиотиков на больных с заболеваниями почек

Люди, страдающие различными заболеваниями почек (пиелонефриты, гломерулонефриты, нефросклероз, новообразования в почках) должны быть очень внимательными во время применения антибиотиков. Перед их назначением следует обязательно сообщить доктору о почечном анамнезе, ведь это повлияет на выбор препарата и его дозу.

Почки — это орган выделения, через него выводятся наружу многие продукты жизнедеятельности и лекарственные препараты, в том числе и антибиотики. Если они работают не в полную силу, то есть имеются признаки почечной недостаточности, лекарства задерживаются в крови и накапливаются в ней в токсических дозах. Таким образом, даже обычная доза антибиотика может привести в передозировке, со всеми вытекающими отсюда осложнениями. Наличие заболевания почек заставляет доктора сделать выбор в пользу антибактериального препарата, который выводится через кишечник, то есть, минуя почки.

Некоторые антибиотики пагубно влияют на почки человека, который ранее не страдал от нефрологических болезней. В частности, это такие препараты, как Гентамицин, Канамицин, Амикацин, но, к счастью, в амбулаторной практике они не назначаются, а в больнице за состоянием больного всегда тщательно следит лечащий врач. При первых признаках лекарственного поражения почек препарат отменяется, подбирается альтернативный препарат и назначается специальное лечение. Также на почки оказывают действие такие препараты, как тетрациклины или полимиксины, но в современном мире их назначают крайне редко.

Действие антибиотиков на ткани почек чаще всего бывает транзиторным (то есть временным) и на фоне соответствующего лечения почечная функция полностью восстанавливается через какое-то время. Однако иногда нарушения необратимы, и у такого пациента развивается почечная недостаточность

Только соблюдение всех рекомендаций врача по поводу приема антибактериальных средств сводит к минимуму вероятность осложнений со стороны печени и почек. 


Урология. Национальное руководство. Краткое издание / Под ред. Н. А. Лопаткина. - 2013

Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной. - 2015