Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Советы врача
Скорость ходьбы человека в час и энергозатраты: как рассчитать?
4

Скорость ходьбы человека в час и энергозатраты: как рассчитать?

Для человека ходьба – основной способ передвижения. По определению Г. Перельмана, ходьба – последовательность управляемых падений. Мы передвигаемся по маятниковому принципу. Скорость ходьбы человека в час, эффективность динамических усилий и энергетические затраты организма находятся в прямой зависимости от того, какие группы мышц используются для смены фаз «падения» и равновесия.

Факты о ходьбе

Факты о ходьбе

  • Техника ходьбы определяет количество вовлеченных мышц: так, при спортивной ходьбе в процессе участвует до 95% мышц. При такой локомоции нет фазы полета: в любой момент времени одна ступня должна полностью касаться поверхности, а передняя нога – полностью выпрямлена. При соблюдении правил спортсмены развивают скорость ходьбы человека в час до 15-16 км.
  • Раньше считалось, что человек начал ходить, когда изобрел орудия труда – взял палку-копалку и каменный топор в руки, и их пришлось освобождать. Но в современных исследованиях указывается, что изменения в скелете предков произошли 7 миллионов лет назад. А вот останки орудий труда датируются всего 2,7 млн лет.
  • До возраста в 6 лет ребенок не умеет ходить (хотя формально учится в среднем к году). На самом деле способ передвижения в этом возрасте с точки зрения биомеханики движений представляет нечто среднее между ходьбой и бегом.
  • Полчаса ходьбы каждый день на 30% снижает риск рака кишечника, помогает профилактике болезней сердца и сосудов, понижает артериальное давление, уменьшает вероятность варикоза вен на ногах.
  • Для похудения советуют ходить, ориентируясь на показания частоты сердцебиения. Надо, чтобы пульс был ускоренным, но не превышал индивидуальный максимум. Его рассчитывают, как (220 – количество лет)*0,7. При превышении данного предела для обеспечения потребностей организм начинает использовать не жиры, а углеводы.
  • Факт: за последний век средняя скорость ходьбы человека в час снизилась почти на километр.

Как рассчитать скорость ходьбы?

Как рассчитать скорость ходьбы?

Скорость ходьбы оценивают при помощи подсчета пройденного большими шагами расстояния на временную единицу. Так, для взрослого здорового человека с нормальным индексом массы тела (ИМТ) средняя скорость – 66 шагов за минуту, или почти 2 шага в секунду. За шаг в этом случае считают перестановку двух ног, не одной. Количество шагов каждой ногой для развития средней скорости – 113-135, в зависимости от роста человека.

Подсчитывать скорость передвижения удобно при помощи фитнес-браслетов, трекеров, программ в смартфонах. Если таких гаджетов нет (или для проверки их корректности) можно подсчитывать число количества полноценных шагов в минуту: 50 шагов примерно равны трем км/час, 66 – четырем км, 100 шагов означают, что вы двигаетесь со скоростью 6 км/час.

Средняя скорость ходьбы человека в час для взрослого примерно 4 километра. Затраты калорий при таком передвижении 3,2 ккал/кг массы тела, то есть 200-300 ккал в час. При ускорении до 6 км/час энергозатраты повышаются до 4-5 ккал/кг, до 8 км/час – до 10.

Увеличение энергорасхода происходит за счет изменения динамических характеристик ходьбы: при повышении скорости изменяется сила реакции опоры. При медленной ходьбе она равна 100% массы тела человека, при ускорении максимум опорной реакции увеличивается до 150%.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

1
Loading...

Is there evidence that walking groups have health benefits? A systematic review and meta-analysis. / Hanson S, Jones A. // Br J Sports Med. - 2015. - 49(11)

Учебник для вузов. / Дубровский В. И., Федорова В. Н. Биомеханика. // М.: Владос. - 2003