Советы врача
Цвет зубного налета как диагностика болезней
4.5

Цвет зубного налета как диагностика болезней

Симптомы многочисленных болезней могут найти свое проявление и в полости рта. Появление окрашенного налета на зубах или поверхности языка может свидетельствовать о наличии той или иной болезни, которую может диагностировать стоматолог. О тревожных симптомах и о том, можно ли диагностировать болезни по цвету зубного налета — расскажет MedAboutMe.

Стоматологи о зубном налете

Стоматологи о зубном налете

Зубной налет — это скопление бактерий, а также остатков пищи. В стоматологии выделяют мягкий зубной налет, который формируется после каждого приема пищи, а также твердый зубной налет, называющийся зубным камнем и образующийся из-за минерализации мягкого, то есть затвердевания. Каждый из этих видов налета имеет свои особенности, причины формирования и последствия.

Цвет налета определяется длительностью его существования, гигиеническими навыками, а также наличием вредных привычек или даже болезней.

Изменения состава и свойства слюны может отражаться не только на скорости образования налета, но и на его свойствах и окраске. Именно по цвету налета на зубах и языке врачи могут диагностировать различные болезни.

Белый налет как симптом болезни

После приема пищи даже у здоровых пациентов начинает образовываться налет светлой окраски с незначительными оттенками желтого. Образование белого налета может свидетельствовать о наличие болезни.

Чаще так проявляется кандидоз полости рта или молочница, как чаще ее называют. Активация грибков рода Candida может происходить при переохлаждении на фоне обострения хронических болезней или же при формировании после приема некоторых лекарственных препаратов.

У некоторых пациентов появление белого налета на зубах и языке — единственный симптом молочницы полости рта. Больше никаких проявлений нет.

Как отмечают многие стоматологи, белый зубной налет — вариант нормы, который возникает после приема пищи и при удовлетворительной гигиене полости рта не угрожает образованием болезни. Но если он быстро развивается, отмечается сухость в полости рта, то необходима консультация специалиста и исключение серьезных болезней внутренних органов и систем.

На какие болезни указывает темный налет

Появление темного налета (от желтого до коричневого и даже черного) указывает на болезни и вредные привычки пациента, такие, как курение и злоупотребление кофе.

Стоматолог на приеме задаст ряд вопросов, с целью выяснения состояния здоровья, имеющихся болезней внутренних органов. Не забудет спросить и о наличии вредных привычек.

Если говорить о курении, то на зубах формируется плотный, твердый зубной налет темных оттенков: от темно-желтого до темно-коричневого. Окраска определяется стажем курения и гигиеническими навыками.

Такой налет схож с налетом, который формируется при болезнях почек. Он такой же плотный, темный, и быстро образующийся. Регулярные гигиенические процедуры дают лишь временный эффект, но вскоре налет появляется вновь. Кроме проявлений в полости рта характерны и другие симптомы болезни.

Образование темного налета может быть связано с болезнями пищеварительного тракта: поражением печени, желчевыводящих путей, селезенки.

Пациенты должны обращать внимание на скорость его образования, причины, которые приводят к нему, например, была замечена связь с вредными привычками или обострением хронических процессов.

Только стоматолог после осмотра может давать рекомендации по лечению такого вида налета и мероприятиям, которые помогут избежать нежелательных последствий.

Обильный желтый налет на зубах

Обильный желтый налет на зубах

Иногда формирование обильного зубного налета не симптом болезней, а показатель низких гигиенических навыков. Консультация стоматолога, выяснение техники чистки зубов позволяют исключить эту причину образования зубного налета и помогают избежать болезней полости рта.

Стоит помнить, что зубной налет — это основная причина формирования кариеса, воспалительных заболеваний десен. Чтобы избежать нежелательных последствий, необходимо наладить гигиену полости рта.

Зеленый зубной налет

Зеленый зубной налет — симптом, который трудно не заметить, и это заставляет обратиться за помощью к специалистам. Как говорят стоматологи, такой налет чаще образуется у лиц молодого возраста и связан с размножением особых видов бактерий — хромогенных, которые выделяют хлорофилл.

Некоторые авторы полагают, что формирование такого налета связано с нарушением микробного равновесия и приемом некоторых лекарственных препаратов, чаще антибиотиков. Также, дисбактериоз полости рта может проявляется формированием темного налета, в основном оттенки коричневого.

Также к числу причин можно отнести некоторые заболевания пищеварительного тракта: болезни селезенки, желчного пузыря, печени.

Рекомендации стоматологов

Образование обильного зубного налета — повод посетить стоматолога и тщательно осмотреть полость рта. В некоторых случаях может понадобиться помощь других специалистов, на консультацию к которым отправит стоматолог.

Кроме лечения основного заболевания, которое стало причиной создания налета, рекомендовано и симптоматическое лечение — удаление зубного налета, купирование процессов, которые были спровоцированы налетом. График лечения и необходимый объем лечебных манипуляций определяется в индивидуальном порядке.

Обычно стоматологи рекомендуют следующие обязательные манипуляции:

  • профессиональную гигиену полости рта: удаление зубных отложений при помощи стоматологического оборудования;
  • подбор средств и предметов гигиенического ухода, которые учитывают слабые звенья здоровья;
  • обучение правилам гигиенического ухода: как правильно чистить зубы;
  • регулярные профилактические осмотры, график посещения определятся индивидуально.

Симптомы, которые появляются в полости рта, нельзя игнорировать, на них необходимо обращать внимание. Регулярные профилактические осмотры позволяют не только поддерживать здоровье полости рта, но и своевременно выявлять болезни внутренних органов. А, как известно, лечение болезней на ранних стадиях намного легче, требует меньше усилий и делает прогнозы и исход более благоприятными.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Стоматологи / Под ред. Бажанова Н.Н.. - 2008

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С.. - 2008